Mohon tunggu...
Wahyu Widyaningrum
Wahyu Widyaningrum Mohon Tunggu... Penulis - Pecinta seni dan kabut yang suka nulis dan jalan-jalan

Penyuka kabut yang suka nulis dan jalan-jalan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cocok Buat Camilan atau Lauk, Ini Resep Tahu Bulat Anti Gagal

5 November 2022   07:00 Diperbarui: 5 November 2022   07:08 684
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Akhir minggu mau camilan murmer biar uang aman di kantong ya bikin tahu goreng bulat saja. Sebetulnya bukan hanya buat camilan, resep tahu kali ini bisa dijadikan lauk yang menggoyang lidah.

Tahu, makanan berbahan kedelai yang memiliki penggemar sejuta umat ini memang selalu spesial. Mau dibuat menu apa saja cocok dan pas gitu loh.

Biar nggak melulu tahu goreng yang itu itu saja, saatnya bikin menu istimewa dan dijamin anti gagal! Kenapa bisa begitu, yaiyalah karena aku sudah praktek berkali-kali. Hasilnya aman tenteram nggak pake hancur hehehe.

Mau tahu tipsnya? Tenang aja ntar kukasih tahu... kita simak resepnya dulu aja, ya.

Yuk langsung siapkan bahannya:

  • 5 buah tahu putih ukuran sedang (aku beli 5000 doang)
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam seikhlasnya
  • 3 lembar daun loncang iris tipis
  • 1 butir telur
  • Penyedap rasa jika suka, ya...

Kalau ditotal harga bahan tidak lebih dari 9000 rupiah doang, murmer, kan?

Nah, sekarang cek cara membuatnya.

1. Haluskan tahu dengan garpu.

2. Campur tahu dengan bawang putih, garam, merica, daun loncang dan telur dan jangan lupa uji rasa ya. Diicipin biar rasanya mantap.

3. Bentuk bulat atau sesuai selera. Jangan terlalu besar biar matang sempurna sampai dalam.

4. Goreng dengan api sedang hingga matang kekuningan dan tiriskan.

5. Tahu goreng bulat siap disantap, untuk camilan atau lauk suka-suka, deh.

Mudah, cepat dan anti gagal!

Nah, kadang, menu berbahan tahu kalau sudah dihaluskan saat digoreng bisa hancur. Untuk mengantisipasi aku punya tips rahasia. Tips ini kulakukan saat menggoreng.

Caranya tunggu hingga tahu benar-benar agak menguning, lalu balik pelan. Lebih aman lagi nih kalau bentuknya jangan gepeng, tapi bulat. Bentuk bulat memudahkan saat membaliknya.

Wes to, nggak perlu ragu untuk praktek langsung, selain murah, ntar jadinya buanyak loh. Bisa sampai 30 lebih bulatan, hehehe.

Resep bisa pula dikreasikan dengan berbagai bahan lain. Tambahkan saja sosis yang diiris kotak kecil, wortel atau kecambah. Semakin bergizi dan lezat banget, uwuwuw!

Makan tahu goreng bulat juga bisa langsung lhep, atau dicocol pakai saus, nikmat semuanya. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun