Mohon tunggu...
wahyuning fatimah
wahyuning fatimah Mohon Tunggu... Guru - Guru

Menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

My Love Pare

22 Februari 2023   07:41 Diperbarui: 22 Februari 2023   07:48 231
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pare merupakan jenis sayuran yang tidak sedikit emak-emak suka. Warnanya yang hijau dan rasanya yang unik membuat para emak ini ketagihan nambah dengan nasi hangat. Belum lagi jika kita mengetahui kandungan gizi dan vitamin yang ada di dalamnya. 

Pare adalah tanaman merambat seperti timun, labu, terong, dan tanaman merambat lainnya yang banyak digunakan sebagai campuran masakan sehari-hari. Tidak sedikit juga yang menggunakan pare sebagai obat, masker wajah, dan minuman kesehatan karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat dalam tanaman ini.

Berikut rentetan manfaat mengomsumsi pare dibalik rasanya yang begitu pahit: 

1). Menurunkan berat badan.  Pare mengandung serat tinggi dan rendah kalori, dengan mengonsumsi jus pare segelas sehari, berat badan akan menyusut lantaran serat yang tinggi akan membantu penikmat jus ini kenyang lebih lama dan mencegah lapar yang berlebihan. 

 2). Membantu menurunkan kolesterol tinggi. 

3). Menjaga kesehatan tubuh. Kandungan antioksidan, vitamin C, dan provitamin A dalam si hijau pahit ini sangat tinggi, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan tubuh.

4). Membantu menurunkan kadar gula darah. Untuk penderita diabetes sangat direkomendasikan mengonsumsi pare setiap hari untuk menurunkan kadar gula karena di dalam tanaman merambat ini terdapat vicine, charantine, dan zat lain yanh dapat menurumkam kadar gula. 

Ada beberapa cara menikmati tanaman ini, kita bisa jadikan bahan utama jus, bahan campuran masakan, atau bahkan masker wajah. 

Tips mengolah pare untuk bahan camputan masakan adalah rendam pare di air garam. 

Pagi ini saya memasak oseng-oseng pare tahu untuk sarapan pagi, sambutan hangat teman-teman yang ikut menyantapnya membuat saya bahagia. Berikut tutorial memasak oseng-oseng pare tahu:

Bahan:

Pare 1 buah,

Tahu putih 3 buah

Ikan asin layar secukupnya

Bawang putih 2 siung

Bawang merah 2 siung

Cabai merah 1  buah

Cabai pedas 1 buah

Tomat sayur 1 buah

Garam, gula merah secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih semua bahan.

2. Iris pare kecil-kecil dan rendam dalam air hangat yang diberi garam secukupnya.

3. Potong tahu putih ukuran dadu.

4. Iris semua bumbu dan ikan asin layar.

5. Siapkan minyak goreng dalam wajan, panaskan 

6. Goreng potongan tahu hingga garing, tiriskan

7. Goreng irisan ikan asin layar, tiriskan.

8. Oseng-oseng bumbu kecuali irisan tomat hingga harum, masukan potongan pare, beri sedikit air, dan diamkan hingga pare menjadi layu.

9. Masukan  garam dan gula merah secukupnya.

10. Masukan tahu dan irisan ikan asin yang sudah digoreng. 

11. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun