Ssst... sebenarnya ini adalah resep rahasia, loh. Tetapi tidak apa-apa saya spill di sini. Jajanan kegemaran keluarga yang jarang-jarang saya bikin, hanya ada pada acara tertentu saja. Misalnya pas kumpul keluarga atau arisan. Tahu Isi Ayam Soun menjadi idola dan dicari oleh mereka.
Ceritanya, awal saya mencoba bikin kudapan ini, karena bingung. Bahan dari tahu, enaknya mau dimasak apa, ya? Penginnya berbeda dari kudapan yang pernah ada.Â
Sajian ini nantinya untuk acara keluarga, harus istimewa, dong. Kalau tahu isi sayur, sudah biasa. Nah! Saya terpikirkan untuk mengisi tahu dengan ayam yang dipadukan soun dan wortel. Ternyata lezat.
Tahu memang makanan berbahan kedelai yang digemari masyarakat selain tempe. Berbagai kalangan dan segala usia menyukainya.Â
Berbagai jenis masakan dari tahu, menjadi makanan kegemaran dan populer. Seperti Tahu Campur, Tahu Gimbal, atau kudapan berupa gorengan. Ada Tahu Berontak, Tahu Susur, Tahu Petis, atau Tahu Isi Ayam Soun yang ekslusif bikinan saya.Â
Tahu selain enak, juga banyak mengandung gizi yang tidak perlu diragukan lagi. Ayuk aja, bikin masakan dari tahu.
Selain itu, berbagai daerah memiliki khas tahu. Misalnya Tahu Kediri, Tahu Sumedang, Tahu Magelang dan sebagainya.Â
Tahu juga ada yang berupa tahu putih, tahu kuning, tahu pong. Banyak dijual di pasar, mini market, atau mal.
Nah, untuk memasak Tahu Isi Ayam Soun, saya menggunakan tahu putih sebagai bahan utamanya.Â
Baiklah, saya spill cara bikinnya, ya. Sekali lagi, ini resep rahasia, loh. Jangan bilang ke siapa-siapa. Hehehe... saya sudah kayak emak-emak gosip belum?Â
Yuk, mari kita masak! Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.
Bahan-bahannya:
- 10 potong tahu putih yang dipotong segitiga menjadi 2, lalu digoreng
- 200 gram daging ayam fillet
- 50 gram soun kering yang sudah diseduh
- 1 buah wortel parut kasar
- 2 batang daun bawang rajang 1 cm
- 2 butir telur
- 2 sendok tepung tapioka
- 50 ml air dingin
Bahan lainnya:
- 1 telur kocok untuk menggoreng tahu
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu-bumbunya:
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok merica bubuk
Cara memasaknya:
- Siapkan tahu yang sudah digoreng, sayat salah satu sisinya, keluarkan isinya, taruh dalam wadah, sisihkan.
- Blender ayam fillet dengan telur, air dingin, dan bumbu-bumbunya, bawang merah, bawang putih, garam, kaldu jamur, gula pasir, merica. Taruh dalam wadah.
- Campurkan bahan ayam dengan isi tahu yang dikeluarkan tadi, aduk hingga merata. Tambahkan wortel parut, soun yang sudah diseduh dan dipotong-potong, dan irisan daun bawang. Aduk kembali hingga merata. Adonan ini untuk isian tahu.
- Isi tahu dengan adonan ayam, hingga bahan habis.
- Kukus tahu isi hingga matang, kurang lebih 30 menit. Angkat.Â
- Saat akan disajikan, masukkan tahu isi ayam soun ke dalam telur kocok lepas, kemudian goreng dalam minyak panas.
- Goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Tahu Isi Ayam Soun siap disajikan.Â
- Kudapan lezat ini bisa dinikmati bersama cabai rawit hijau atau saus tomat dan mayones.
Hem, gimana? Cukup mudah bukan? Dari bahan tahu, bisa menjadi makanan enak dan lezat. Cara bikinnya mudah, bahannya juga mudah dicari. Sat set, jadi deh.
Rasanya lezat, asin, manis, gurih, terasa ayam dan sounnya yang ngemix dalam isian tahu. Mantap. Apalagi dicocol dengan saus tomat dan mayones, atau disantap dengan ceplusan cabai rawit pedas. Huh hah! Sedap. Nikmat dengan teman teh hangat.
Oh, ya. Tahu isi ini bisa disimpan di dalam lemari es. Digoreng saat akan dikonsumsi. Jika diletakkan dalam freezer, bisa tahan hingga 1 bulan. Jika di luar freezer, bisa tahan 3 hari. Nah, kan. Simpel banget. Bisa dipersiapkan jauh-jauh hari jika untuk acara keluarga. Nyicil ayem.Â
Selamat mencoba, ya.
Salam bahagia.
Wahyu Sapta.
Semarang, 15 Juni 2023.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H