Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Memasak Ikan Salem Bumbu Merah, Menu Harian yang Menambah Selera Makan

28 Oktober 2022   13:53 Diperbarui: 28 Oktober 2022   15:15 990
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Memasak Ikan Salem Bumbu Merah, menu harian yang menambah selera makan. | Foto: Wahyu Sapta. 

Akhir-akhir ini cuaca sedang tidak menentu. Kadang hujan datang tiba-tiba, lalu berhenti. Cerah, mendung, gerimis lagi! Hujan deras, gerimis, lalu reda. Mendung. Lalu hujan! Daun-daun coklat eh menghijau. 

Tanah basah tersapu rinai. Bunga bermekaran bersembunyi, tergantikan rajinnya daun. Uh, cuaca yang tak menentu membuat bingung harus bagaimana. 

Apalagi musim begini membuat banyak penyakit datang bertandang. Batuk pilek, demam, flu, menjadikan badan tidak bersemangat. Rasanya tidak enak. 

Nah, karena cuaca yang seolah tidak bersabahat ini, apa-apa menjadi tidak bersemangat, lesu, sakit. Etapi, harus tetap minum obat, paling tidak, harus rajin mengkonsumsi vitamin, agar imun bertambah. 

Biasanya kalau lagi flu, nafsu makan menurun. Ingin makan, tapi tidak berselera. Padahal dengan makan, badan menjadi lebih kuat menghadapi kenyataan, eh.

Soal tidak berselera ini, bisa disiasati dengan menyajikan menu makanan yang menggugah nafsu makan. Bisa dengan memasak yang segar-segar, berkuah, atau sesuatu yang pedas. Misalnya memasak soup, bakso, mie, atau apa saja, yang bisa membangkitkan selera makan. 

Masak yang pedas-pedas juga bisa menambah selera makan, loh. Nah, tadi pagi kebetulan saya membeli ikan salem di mas-mas penjual sayur. Tiga ekor harganya 20 ribu. Gimana kalau saya memasak Ikan Salem Bumbu Pedas? Pasti enak, nih.

Abaikan badan yang rasanya males, tidak enak, dan kurang bersemangat. Yuk, masak yang enak-enak, yang bisa menambah selera makan!

Bahannya ikan salem segar yang merupakan jenis ikan laut dengan kandungan gizi sangat tinggi, sehingga bisa menambah daya tahan tubuh. Karena bermanfaat bagi kesehatan, kita tak perlu meragukannya untuk mengkonsumsi ikan ini.  

So, ikan salem banyak manfaat dan bergizi, ayo mengkonsumsi ikan salem dengan menyajikannya dalam menu harian dengan berbagai resep.

Ikan Salem Bumbu Merah bisa menjadi resep menu harian yang menambah nafsu makan, agar suasana di meja makan menjadi lebih meriah.

Oh ya, ada sedikit cerita lucu ketika saya menggoreng ikan salem ini di rumah. Saya memiliki 6 kucing besar dan 2 ekor kucing kecil, yang tiap hari saya beri makan ikan pindang. 

Eh, mentang-mentang baunya seperti ikan milik mereka pada saat digoreng, mereka melirik terus ke arah saya, seolah menuduh saya mengambil jatah mereka. "Hahaha, enggak lah pus, ibuk kan beli ikan salem buat ibuk. Kalian sudah dibelikan ikan pindang sendiri," kata saya ke mereka.

Ya, ya, saya memang tiap hari membeli ikan pindang untuk kucing-kucing di rumah. Dry food hanya kadang-kadang, karena mereka lebih suka ikan pindang. 

Ikan pindang buat kucing saya juga berasal dari ikan salem yang dibikin awet. Nah, sebenarnya saya juga doyan. Tapi, tidak tega sama kucing-kucing. Kalau ikan salem segar, kan berbeda. Hahaha, ssstt... padahal sih, aslinya sama.

Baiklah, lanjut ke masak memasak, mari kita memasak bersama. Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. Bahan serta bumbunya mudah didapat, ada di warung terdekat atau di pasar. 

Resep Ikan Salem Bumbu Merah juga praktis dan gampang membuatnya. Prosesnya ditumis, sedangkan bumbunya ada yang dihaluskan dengan blender juga diiris. Jadi, praktis, kan?

Please check it out!

Bahan dan Bumbunya:

  • 3 ekor ikan salem yang sudah dibersihkan dan dipotong sesuai selera.
  • Bumbu Marinasi: secukupnya garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, bawang putih bubuk, dan kunyit bubuk.
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 butir bawang bombai iris tipis
  • 3 buah cabai merah keriting diiris serong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe yang digeprek
  • 200 ml air putih 
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh saus teriyaki
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Bumbu Halus: 2 butir bawang merah, 3 butir bawang putih, 1 buah tomat besar, 5 cabai merah

Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. | Foto: Wahyu Sapta.
Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. | Foto: Wahyu Sapta.

Cara memasaknya:

  • Campur ikan salem yang sudah bersih dan dipotong dengan bumbu marinasi, diamkan 10 menit, kemudian goreng hingga setengah matang. Sisihkan.
  • Tumis bawang bombai hingga berbau harum, kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, jahe. Aduk tumisan hingga berbau harum kembali, lalu masukkan air.
  • Beri garam, kaldu jamur, gula pasir, saus tiram, saus teriyaki, kemudian cicip rasa. Biarkan mendidih, lalu buang daun salam dan jahe dari kuahnya.
  • Masukkan ikan salem goreng. Masukkan pula irisan cabai merah. Aduk merata. Biarkan bumbu meresap dalam ikan dan kuah sedikit menyusut, kemudian matikan kompor.
  • Ikan Salem Bumbu Merah siap disajikan.
  • Taruh dalam wadah cantik, kemudian beri garnis. 
  • Sajikan untuk keluarga di rumah. Lengkapi dengan nasi putih hangat.

Hem. Bagaimana? Mudah kan cara memasaknya? Hasilnya enak, bisa menambah selera makan. Baunya yang sedap menguar di seluruh ruangan, menjadikan ingin segera menyantapnya.

Hem, enak sekali. Menghabiskan nasi, nih. Yuk, selamat mencoba, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Hem, enak sekali. Menghabiskan nasi, nih. Yuk, selamat mencoba, ya. | Foto: Wahyu Sapta.

Rasanya, tentu saja enak, gurih manis, pedas yang tak terlalu pedas karena memakai cabai merah bukan cabai rawit yang super pedas. Jadi, aman buat perut yang sedang tidak enak badan.

Disantap bersama nasi putih hangat, eh, tidak terasa pengin nambah terus. Kenyang. Badan juga menjadi segar kembali, karena energinya bertambah. Semangat lagi dong...

Ups, kucing saya dari tadi masih melirik terus nih, curiga jejangan saya memakan jatah ikannya! 

Tekstur daging ikan salem lembut, rasanya gurih. Apalagi dipadukan dengan bumbu merah, dapat menambah selera makan. | Foto: Wahyu Sapta.
Tekstur daging ikan salem lembut, rasanya gurih. Apalagi dipadukan dengan bumbu merah, dapat menambah selera makan. | Foto: Wahyu Sapta.

Sampai ketemu lagi, ya. Selamat mencoba!

Salam semangat,

Wahyu Sapta.

Semarang, 28 Oktober 2022.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun