Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Setangkup Rindu di Sepiring Tahu Gimbal Semarang

19 Desember 2021   16:53 Diperbarui: 19 Desember 2021   19:45 2507
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rasa rindu pada Tahu Gimbal tertuntaskan. Selamat mencoba, ya. Rekomended! (Foto: Wahyu Sapta).

Semua orang pernah merasakan rindu, yaitu sebuah rasa ingin mengulang kembali, apa yang pernah dirasakan di masa lalu. Rasa itu menggebu-gebu, menghentakkan hati, ingin segera tertuntaskan. Aku pernah merasakan rindu, kepadamu. Kapankah kita bertemu? Hahaha, apa sih.

Etapi, rindu itu tidak melulu milik orang yang sedang jatuh cinta. Rindu bisa saja, merupakan sebuah perasaan ingin mengulang kembali ke masa lalu, di sebuah masa kecil dulu. 

Karena lama tinggal di luar daerah atau merantau, sehingga rasa rindu itu muncul. Rindu pada tempat di mana dilahirkan, tentang aromanya, nuansanya, perasaannya, atau kulinernya.

Nah, tahu gimbal ini merupakan salah satu kuliner yang dirindukan oleh bagi sebagian orang. Tahu Gimbal merupakan makanan khas orang Semarang. Orang Semarang pasti tahu. 

Bagi perantau yang lama tidak mudik ke Semarang, sangat merindukan Tahu Gimbal, apalagi di masa pandemi yang berkepanjangan seperti sekarang. 

Saya ingin berbagi resep Tahu Gimbal Semarang, sebagai penuntas rindu, yang bisa dicoba di rumah. Yuk!

Kenapa sih dinamakan tahu gimbal? Konon, karena menu ini memakai tambahan tepung udang goreng garing sebagai pelengkapnya. 

Pada masa kecil saya dulu, orang menyebut udang yang digoreng dengan tepung hingga renyah adalah gimbal urang (udang). Nah, karena masakan tahu ini memakai gimbal udang, maka disebut Tahu Gimbal. 

Jadi, bukan karena yang memasak berambut gimbal, ya. Hahaha...

Tahu gimbal, terdiri dari campuran tahu dan telur yang digoreng, dipadukan dengan aneka sayuran seperti kol mentah yang dirajang, kecambah yang sudah diseduh dengan air panas. 

Sebagai khasnya, ditambah udang tepung yang digoreng hingga garing. Sebagai pelengkap, ditambahkan pula lontong. Lalu disajikan dengan siraman bumbu kacang di atasnya. 

Bumbu kacang kuliner ini juga khas, karena menggunakan petis udang sebagai tambahan bumbu. Juga kecap manis sebagai penambah rasa manis dan gurih. 

Ya, memang tahu gimbal ini mirip-mirip tahu campur di kota lain, tetapi ciri yang membedakan adalah pada gimbal udang, juga petis udang di bumbu sambal kacangnya. 

Yuk, markimas. Mari kita masak! 

Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya, ya. Masakan ini mudah dan praktis. Bahan utama dan bumbunya gampang dicari, baik di warung terdekat atau di pasar.

Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. (Foto: Wahyu Sapta).
Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. (Foto: Wahyu Sapta).

Ini loh, salah satu rahasia kelezatan Tahu Gimbal Semarang. Petis udang! (Foto: Wahyu Sapta).
Ini loh, salah satu rahasia kelezatan Tahu Gimbal Semarang. Petis udang! (Foto: Wahyu Sapta).

Bahan-bahannya:

  • 4 buah tahu putih
  • 4 butir telur
  • 4 buah lontong
  • 150 gram udang besar sedang
  • 100 gram tepung bumbu
  • 1 mangkok kecambah yang sudah diseduh air panas
  • 1 mangkok kol mentah yang dirajang tipis
  • 2 batang seledri diiris lembut
  • Secukupnya bawang merah goreng sebagai taburan
  • Secukupnya minyak goreng 

Bahan dan bumbu untuk sambal kacang:

  • 4 buah cabai rawit pedas (atau sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih
  • 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng
  • 1 sendok makan petis udang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Secukupnya garam dan gula merah
  • 1 sendok air asam jawa
  • Secukupnya air matang sebagai pengencer bumbu kacang

Cara membuat tahu telur, goreng hingga matang. (Foto: Wahyu Sapta).
Cara membuat tahu telur, goreng hingga matang. (Foto: Wahyu Sapta).

Cara menggoreng Gimbal Udang step by step. (Foto: Wahyu Sapta).
Cara menggoreng Gimbal Udang step by step. (Foto: Wahyu Sapta).

Cara membuat sambal bumbu kacang. Haluskan bahan dan bumbunya, kemudian masukkan petis udang dan kecap manis, aduk merata. (Foto: Wahyu Sapta).
Cara membuat sambal bumbu kacang. Haluskan bahan dan bumbunya, kemudian masukkan petis udang dan kecap manis, aduk merata. (Foto: Wahyu Sapta).

Cara membuatnya:

  1. Tahu telur: pecahkan 1 telur dalam mangkok, beri sedikit garam, kocok lepas. Masukkan 1 tahu yang sudah dipotong dadu, aduk hingga merata. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan. Lakukan kembali satu per satu telur dan tahu hingga habis. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Gimbal Udang: encerkan tepung bumbu, aduk tepung dengan air hingga tercampur merata dan tidak ada yang menggerindil. Masukkan udang yang sudah dicuci bersih. Goreng hingga berwarna kecoklatan dan kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Sambal kacang: haluskan cabai rawit, bawang putih, garam, gula merah. Masukkan sebagian kacang tanah goreng. Sisakan kacang untuk taburan. Setelah bumbu kacang halus, masukkan petis udang dan kecapnya. Tambahkan sedikit air hingga merata. Cicip rasa. 
  4. Saran penyajian: Siapkan piring saji. Tata lontong, tahu telur, rajangan kol mentah, kecambah, gimbal udang, lalu siram dengan bumbu kacangnya. Tabur dengan seledri iris, bawang merah goreng, dan kacang goreng utuh.
  5. Siap disajikan untuk orang tercinta di rumah.
  6. Untuk 4 porsi.

Sepiring Tahu Gimbal Semarang siap dinikmati. Sedap dan nikmat, loh! (Foto: Wahyu Sapta).
Sepiring Tahu Gimbal Semarang siap dinikmati. Sedap dan nikmat, loh! (Foto: Wahyu Sapta).

Bagaimana nih? Cukup mudah bukan? Memang sedikit ribet karena menggoreng tahu telurnya satu per satu. Tetapi hasilnya, sedap dan enak, dan memuaskan.

Rasa dari bumbu kacangnya asin, manis, gurih. Perpaduan yang pas antara petis udang dan kecap manis yang menyatu dalam adonan sambal bumbu kacang. 

Tahu telur yang tidak terlalu asin, akan menjadi nikmat saat disantap bersama bumbu kacang tadi. Mantap deh!

Gimbal udangnya yang gurih lezat, semakin menambah nikmat sajian Tahu Gimbal. Sayuran kol mentah, kecambah, irisan seledri menjadikan sajian lebih segar. 

Sensasi kacang goreng utuh, terasa pecah di mulut, memberi rasa yang semakin enak.

Rasa rindu pada Tahu Gimbal tertuntaskan. Selamat mencoba, ya. Rekomended! (Foto: Wahyu Sapta).
Rasa rindu pada Tahu Gimbal tertuntaskan. Selamat mencoba, ya. Rekomended! (Foto: Wahyu Sapta).

So, rasa rindu pada kuliner Tahu Gimbal tertuntaskan. 

Kalian yang sedang berada di perantauan dan jauh dari Kota Semarang, eh, belum bisa mudik, gimana kalau mencoba memasaknya sendiri? Gampang, kan? Resep ini rekomended. Sudah diujicoba di dapur saya. 

Selamat mencoba!

Salam bahagia,

Wahyu Sapta.

Semarang, 19 Desember 2021.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun