Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Asiknya Membuat Siomay Ayam Wortel Kombinasi yang Enak dan Lezat Bareng Keluarga

30 Oktober 2021   16:17 Diperbarui: 30 Oktober 2021   21:00 815
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Suasana hujan menambah nikmat saat menyantap siomay hangat bareng keluarga. | Foto: Wahyu Sapta.

Akhir pekan adalah hari yang mengasikkan. Berkumpul bersama keluarga, sambil bersendau gurau, setelah hari-hari lalu disibukkan oleh kegiatan rutinitas. 

Biasanya, ketika kumpul rame-rame, butuh cemilan yang bikin suasana menjadi riuh, meriah, dan menyenangkan.

"Bun, bikin apa gitu, yuk," kata Kakak.

"Emang kakak pengin bikin apa?"

"Yang asik buat cemilan, Bun. Tapi yang nggak biasa."

Nah, ini. Bundanya jadi mikir nih. Hem, enaknya bikin apa ya? Aha, kebetulan saya kemarin beli kulit siomay yang belum sempat tereksekusi. Pasti seru nih, kalau masak bareng-bareng bersama keluarga pas akhir pekan. 

Bikin siomay buat camilan asik juga, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Bikin siomay buat camilan asik juga, ya. | Foto: Wahyu Sapta.

"Kak, kita bikin siomay aja yuk. Bahannya sudah ada. Nanti cocolannya saus tomat aja yang gampang."

"Siap, Bun. Ayok..."

Ya, ya. Mumpung ada teman memasak nih, saya sih ayok aja. Kebetulan bahan-bahan untuk membuat siomay ala kami, ada tersedia di lemari es. Hanya saja, seharusnya ada saus kacang untuk pelengkap siomay. Tapi di lemari es tidak tersedia. Lewati saja, kapan-kapan kalau memasak siomay kembali, pakai saus kacang agar lebih nikmat.

"Siapkan bahan-bahannya, ya kak. Sambil dihafalin, nanti gimana bahan dan cara masaknya, ya. Kapan-kapan kakak bisa buat sendiri tanpa Bunda kalau lagi pengin masak." 

Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. | Foto: Wahyu Sapta.
Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. | Foto: Wahyu Sapta.

Kakak mengangguk. Saya seneng, karena tumben ia mau ke dapur. Sambil mentransfer ilmu memasak ke dia, dari resep yang sederhana dan gampang dulu. Lama-lama nanti ia akan tertarik memasak lainnya. Amin.

Nah, ada baiknya, acara masak memasak ini juga saya bagikan di sini, ya. Kita masak bareng.

So, markimas! Mari kita masak!

Persiapkan terlebih dahulu, bahan dan bumbunya, ya. Agar lebih enak saat memasaknya dan nggak terlewat. Juga mempermudah saat memasak.

Bahan utamanya daging ayam fillet, wortel, udang. Praktis, juga gampang mencarinya. Bahan lainnya, nanti dicatat di sini, ya.

Karena bahan-bahannya beraneka ragam, juga ada sayurnya, maka saya namakan camilan ini: Siomay Ayam Wortel Kombinasi. Mari kita mulai memasak!

Siomay Ayam Wortel Kombinasi

Bahan:

  • 300 gram daging ayam fillet
  • 200 gram udang kupas
  • 2 buah wortel, sebagian dipotong dadu kecil, sebagian diparut untuk topingnya
  • 5 buah buncis, iris halus
  • 1 batang daun bawang, irus halus
  • 1 butir telur 
  • 3 sendok makan tepung sagu tani (bisa diganti tepung tapioka)
  • 20 lembar kulit siomay jadi
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak goreng

Proses memasak Siomay Ayam Wortel Kombinasi step by step. | Foto: Wahyu Sapta.
Proses memasak Siomay Ayam Wortel Kombinasi step by step. | Foto: Wahyu Sapta.

Bumbu-bumbunya:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam, kaldu bubuk, gula pasir, secukupnya sesuai selera

Bahan Pelengkap:

  • Saus sambal, saus tomat, kecap manis

Adonan dibentuk sesuai selera dan dikukus kurleb 20 menit. | Foto: Wahyu Sapta.
Adonan dibentuk sesuai selera dan dikukus kurleb 20 menit. | Foto: Wahyu Sapta.

Cara membuatnya:

  1. Masukkan ayam fillet, udang, bawang putih, telur, air, minyak goreng, garam, dan bumbu lainnya ke dalam food prossesor.
  2. Giling hingga halus, kemudian masukkan tepung sagu/tapioka. Giling kembali hingga menjadi adonan.
  3. Masukkan ke dalam wadah, campur dengan wortel, buncis, daun bawang, aduk hingga merata.
  4. Ambil selembar kulit siomay, usap terlebih dahulu dengan air di permukaan kulit siomay, agar lebih lunak. Kemudian beri tengahnya satu sendok adonan siomay. Lakukan hingga adonan dan kulitnya habis.
  5. Bentuk siomay sesuai selera. Beri toping parutan wortel di atasnya.
  6. Siapkan panci kukusan, olesi minyak goreng di permukaan alas kukusan agar nanti siomay tidak lengket di panci.
  7. Biarkan air dalam panci kukusan mendidih terlebih dahulu.
  8. Kukus siomay selama kurang lebih 20 menit.
  9. Setelah matang, sajikan siomay dengan saus pelengkapnya.

Taraaa... sudah jadi. Lezat dicocol dengan saus sambal atau tomat. | Foto: Wahyu Sapta.
Taraaa... sudah jadi. Lezat dicocol dengan saus sambal atau tomat. | Foto: Wahyu Sapta.

Gimana nih? Mudah sekali bukan? 

Tadi ketika proses memasak, saat membentuk adonan siomay, bikinnya rame-rame. Jadi ya dimaklumi jika bentuknya beraneka ukuran. Tapi sih, itulah serunya. Tidak masalah. Namanya juga keasikan memasak bersama keluarga. 

Siomay itu sendiri bisa dinikmati bersama bumbu kacang sesuai selera, jika ada. Karena di dapur tidak ada tersedia saus kacangnya, maka diganti dengan saus sambal dan kecap. Cukup lezat juga.

Juga bahannya bisa ditambahkan sayur lainnya, misalnya brokoli, jamur merang, sesuai kreativitas.

Hem, bau siomay dari panci kukusan menguar harum ketika dibuka. Tanda siomay sudah matang.

Saatnya mencicipi!

Siomay buatan kami ini, rasanya asin manis gurih. Daging ayamnya terasa lembut, pas kenyalnya. Manis asli dari juicy ayam. Sedangkan udang menambah rasa gurih siomay. Wortel dan buncis, tentu saja menambah gizi dari sayur, menyeimbangkan rasa agar tak melulu rasa daging. Udah deh, pokoknya enak dan lezat. Top markotop. 

Cocok untuk sajian saat jeda waktu makan siang dan makan malam yang lumayan lama. Apalagi disajikan hangat dan suasana lagi hujan. Mendukung nikmatnya.

Suasana hujan menambah nikmat saat menyantap siomay hangat bareng keluarga. | Foto: Wahyu Sapta.
Suasana hujan menambah nikmat saat menyantap siomay hangat bareng keluarga. | Foto: Wahyu Sapta.

Memasak siomay ini gampang dan praktis, karena bahan kulit siomay beli yang sudah jadi, sehingga mempermudah dan menghemat waktu dalam membuatnya. Cocok untuk kegiatan bareng keluarga.

So, selamat mencoba bersama keluarga di rumah, ya. Keasikan dalam memasak di dapur akan menambah kedekatan dan mempererat kasih sayang di dalam keluarga. 

Selain itu, juga menambah memori indah di benak anak-anak. Kelak jika mereka sudah dewasa akan menjadi kenangan yang menyenangkan, yang bisa diceritakan ke anak-anaknya. Bahagia, kaaan...

Selamat berakhir pekan, ya.

Salam bahagia,

Wahyu Sapta.

Semarang, 30 Oktober 2021.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun