Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Menu Lezat Sup Bola Rambutan ala "Me" yang Segar dan Nikmat

16 Agustus 2021   17:44 Diperbarui: 18 Agustus 2021   15:26 1533
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hingga saat ini, pandemi belum berlalu. Segala kegiatan masih berkisaran di sekitar rumah. Bekerja, belajar, kuliah, dilakukan di rumah. Lebih aman sih bagi kesehatan, juga mempersempit ruang gerak pandemi agar tidak meluas.

Nah, mengurangi kegiatan di luar rumah memang lebih baik. Meskipun tidak dilarang berkegiatan di luar rumah. Hanya kepentingan yang mendesak dan perlu, bolehlah kita keluar rumah. 

Saya berharap bahwa pandemi ini akan segera berlalu, karena kebiasaan baru atau new normal itu tidak asik dan membosankan. 

Banyak hal yang bisa dilakukan ketika di rumah. Selain bekerja dan menjalankan tugas utama, bisa juga menyalurkan hobi dengan berkarya. Apa saja, asal bermanfaat dan tidak bikin jenuh saat di rumah.

Kalau saya sih, suka berkebun, memasak, bercanda dengan anak-anak, juga binatang peliharaan. Berinteraksi dengan lingkungan di sekitar rumah, bergerak, meski hanya terbatas, agar tidak bosan. 

So, memasak salah satu kegiatan yang saya suka. Apalagi anak-anak lebih sering di rumah. Pastinya, jadi lebih sering memasak nih untuk memenuhi kebutuhan mereka. Saya sih senang, apa sih yang tidak buat mereka. Menyajikan menu bervariatif dan kreasi agar tidak bosan, juga bernilai gizi, lezat, sesuai kebutuhan.

Memberikan sentuhan rasa cinta dan kasih sayang untuk mereka, pasti membuat segalanya menjadi lebih indah. Memasakpun menjadi lebih istimewa, jika dimasak dengan bumbu cinta. Aiiih...

Hari ini cuaca sedang panas. Pasti nikmat jika menyantap makanan yang segar. Berkuah, tetapi tidak bersantan. Bening, tetapi beraroma. Hem, apa ya,?

Saya jadi teringat, dulu pernah menyantap menu makanan lezat, bening, enak, segar, di salah satu rumah makan. Anak-anak juga suka menyantapnya. 

Ibarat jatuh cinta pada pandangan pertama, maka makanan itu menjadi menu yang disukai. Apalagi ketika saya berhasil mengeksekusi menu tersebut untuk disajikan sebagai menu favorit keluarga. 

Karena enak, saya sering membuatnya dengan resep ala "me". Kuahnya tidak kental, melainkan bening. Berbahan dasar daging ayam dan soun. Nama menu itu: Sup Bola Rambutan. 

Mengapa dinamakan Sup Bola Rambutan? Apakah memakai buah rambutan? Hehehe... tidak sih, hanya namanya saja, karena bentuknya mirip buah rambutan. Daging ayam yang dihaluskan, nantinya dibentuk bulat-bulat dan diberi soun, sehingga hasilnya menyerupai buah rambutan.

Lama saya tidak memasak sup ini. Jadi kangen memasaknya kembali. Nah, mumpung sekarang sedang tidak sibuk dan di rumah saja, nggak ada salahnya saya mencoba menu ini.

Caranya mudah, praktis, dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Bahan dasarnya fillet ayam yang dihaluskan memakai food prosessor. Mirip-mirip bakso ayam, tetapi lebih unik, karena memakai soun sebagai pelengkapnya.

Markimas! Mari kita memasak!

Pertama, seperti biasa persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya, ya, agar mempermudah saat memasak. Yuk!

Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya, ya. Untuk mempermudah saat memasak. | Foto: Wahyu Sapta.
Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya, ya. Untuk mempermudah saat memasak. | Foto: Wahyu Sapta.

Sup Bola Rambutan

Bahan-bahannya:

  • 250 gr daging fillet ayam
  • 25 gr soun kering yang sudah diseduh
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok tepung tapioka
  • 2 buah wortel
  • 1 buah tomat besar sedang
  • 1 buah daun bawang iris lembut
  • 800 ml air untuk merebus bola ayam dan kuah

Bumbu-bumbunya:

  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • Garam, kaldu bubuk, gula pasir, secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bumbu pelengkap:

  • Sambal kecap
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuatnya:

  1. Bola Rambutan: masukkan daging fillet ayam, telur, 3 bawang merah, 3 bawang putih, sepucuk sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh garam, sepucuk kaldu bubuk, setengah sendok teh gula pasir, ke dalam food prosessor. Lumatkan. 
  2. Setelah lumat, masukkan tepung tapioka, kemudian lumatkan kembali.
  3. Taruh adonan dalam mangkok, beri sedikit irisan daun bawang dan soun yang telah diseduh dan dipotong-potong agar tidak panjang dan mudah saat membulatkannya. Campur hingga merata.
  4. Setelah merata, bulatkan dengan dua sendok, kemudian masukkan dalam rebusan air yang sudah mendidih di dalam panci. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Biarkan mengapung, tanda bola rambutan telah matang. 
  6. Tumis bawang bombay dan sisa bawang putih dalam wajan hingga harum. Masukkan tumisan tersebut dalam panci yang berisi bola rambutan.
  7. Masukkan wortel yang sudah diiris sesuai selera, kemudian tomat yang sudah diiris.
  8. Beri garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica halus, kemudian cek rasa. Biarkan matang.
  9. Setelah matang, sajikan dalam wadah saji. Taburi bawang goreng dan irisan daun bawang.
  10. Sajikan bersama sambal kecap.
  11. Segera santap selagi hangat bersama nasi putih.

Lumatkan daging ayam dan bumbunya dalam food prosessor, kemudian campur dengan soun. | Foto: Wahyu Sapta.
Lumatkan daging ayam dan bumbunya dalam food prosessor, kemudian campur dengan soun. | Foto: Wahyu Sapta.

Bulatkan adonan dengan dua sendok, kemudian rebus dalam air mendidih. Biarkan mengapung, tanda bola rambutan telah matang. | Foto: Wahyu Sapta.
Bulatkan adonan dengan dua sendok, kemudian rebus dalam air mendidih. Biarkan mengapung, tanda bola rambutan telah matang. | Foto: Wahyu Sapta.

Mudah dan praktis bukan? Segar, hem... baunya menguar harum. Enak nih.

Bola rambutannya manis, asin, gurih, enak. Manis dari daging ayamnya. Yang istimewa nih, ada sensasi berbeda karena memakai soun. Seperti bakso ayam, tetapi ada rasa sounnya. Nikmat deh. Apalagi kuahnya bening dan segar. Berkaldu dari ayam yang dimasak bola tadi.

Sajikan selagi hangat bersama sambal kecap dan nasi putih. | Foto: Wahyu Sapta.
Sajikan selagi hangat bersama sambal kecap dan nasi putih. | Foto: Wahyu Sapta.

Cocok dengan sambal kecap yang pedas. Nikmat saat disantap dengan nasi putih. Pasti bakalan nambah makannya. 

Bisa dikreasikan dengan menambahkan brokoli dan jamur kancing atau sesuai selera masing-masing. | Foto: Wahyu Sapta.
Bisa dikreasikan dengan menambahkan brokoli dan jamur kancing atau sesuai selera masing-masing. | Foto: Wahyu Sapta.

Selain bahan tadi, bisa juga ditambah dengan brokoli dan jamur kancing sesuai selera dan kreasi masing-masing. 

Selamat mencoba, ya.

Salam bahagia,

Wahyu Sapta.

Semarang, 16 Agustus 2021.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun