Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Berkreasi di Akhir Pekan dengan Memasak Bakso Ayam Kuah Soto

20 Februari 2021   15:28 Diperbarui: 6 Maret 2021   11:00 1914
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ada banyak resep di kepala saya, menari-nari yang bikin kepo dan ingin dicoba. Tentu saja nanti hasilnya akan saya sajikan untuk keluarga tercinta di rumah. 

Mumpung akhir pekan, mereka libur dan bisa menikmati masakan bundanya di rumah. Karena di samping lebih hemat karena memasak sendiri, juga terjaga kebersihannya. Apalagi masih masa pandemi yang belum berlalu, kami sebisa mungkin mengurangi bepergian dan jajan di luar.

Apa sih sajian yang bisa membuat mereka senang? Atau alih-alih bisa menjadi resep favorit keluarga?

Memang selera penghuni rumah nggak sama. Ayah, beda selera dengan anak-anak. Jika ayah menyukai resep masakan tradisional, maka anak-anak lebih cenderung masakan kekinian. Memadukan masakan yang bisa menyesuaikan selera mereka kadang membuat saya berpikir keras.

Daya kreasi sebagai ibu mesti di putar, nih. Membongkar ingatan, mengeluarkannya, supaya nemu resep masakan yang cocok. Hem, enaknya masak apa ya? Kemudian terbersit di kepala saya, bagaimana jika memadukan bakso dengan soto? Pasti mereka suka deh. 

Lalu, bagaimana jika bahan bakso yang digunakan memakai daging ayam? Karena menyesuaikan bahan masakan soto ayam. Aha! Baiklah. Saya ingin memasak bakso ayam kuah soto saja.

Masakan soto merupakan resep tradisional Indonesia. Hampir setiap daerah memiliki resepnya sesuai dengan khas masing-masing. 

Saya ingin memasak soto dengan resep yang saya kenal. Soto kuah kuning yang bening. Saya hafal di luar kepala, karena begitu seringnya memasak resep ini.

Sedangkan bakso adalah makanan kesukaan anak-anak. Mereka akan bersemangat jika bertemu dengan bakso. Hahaha... padahal bundanya juga suka. 

Memang saya sering memasak bakso ayam. Tetapi saya masak dengan resep soup. Sudah biasa bagi mereka. Sedangkan dengan resep soto baru kali ini.

Apalagi cuaca mendukung. Udara yang dingin karena musim hujan, inginnya sajian yang hangat dan segar. Berkuah, pedas, dan segar. Soto bisa menjadi alternatifnya. Tentu saja dengan sedikit sentuhan kreativitas agar lebih variatif. Jadilah resep bakso ayam kuah soto.

Selain daging ayam, bahan utama yang digunakan untuk resep ini adalah soun dan kecambah. Gampang juga ditemukan di pasar. 

Jadi, mari kita berkreasi. Siapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu, ya. Juga blender untuk menggiling daging ayam menjadi adonan bakso. 

Persipkan terlebih dahulu bahan dan bumbu yang hendak dimasak, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Persipkan terlebih dahulu bahan dan bumbu yang hendak dimasak, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Bahan dan bumbu yang digunakan:

Bahan bakso ayam

  • 1/2 kg ayam fillet yang dipotong dadu 
  • 2 siung bawang putih potong tipis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok teh lada halus
  • 1 butir telur
  • Garam, kaldu jamur, gula pasir, secukupnya
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan air dingin untuk adonan
  • Air secukupnya untuk merebus bakso

Bahan untuk soto:

  • 100 gr soun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 100 gr kecambah, seduh air panas sebentar saja, tiriskan
  • 1 batang daun bawang iris untuk taburan
  • Bawang merah dan bawang putih goreng untuk taburan
  • Seledri iris tipis untuk taburan
  • 1 buah tomat besar sedang untuk hiasan

Kuah soto bening kuning yang telah jadi. | Foto: Wahyu Sapta.
Kuah soto bening kuning yang telah jadi. | Foto: Wahyu Sapta.
Bumbu kuah soto: 
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Garam, kaldu jamur, gula pasir, secukupnya
  • Air secukupnya untuk kuah
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

*) Bahan pelengkap:

  • Kecap manis secukupnya
  • 1 butir jeruk nipis yang diiris
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Cara membuat:

1. Campur semua bahan bakso ayam, blender hingga halus dan menjadi adonan. Pindahkan dalam wadah. Kemudian pulung berbentuk bulat. Saya biasanya memakai dua sendok. 

Rebus dalam air mendidih hingga terapung, lakukan hingga adonan habis. Kemudian angkat, tiriskan, dan sisihkan. Catatan: air sisa rebusan bisa dijadikan tambahan untuk kuah soto

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, hingga halus. Kemudian tumis dengan minyak goreng hingga berbau harum. Masukkan air sisa rebusan bakso, disusul serai, jahe, daun jeruk, daun salam, garam, kaldu jamur, gula pasir. Tambahkan kembali air secukupnya hingga mendidih

3. Masukkan bakso ayam. Cicip rasa. Biarkan mendidih kembali. Matikan kompor

4. Siapkan wadah. Tata soun dan kecambah dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto dan bakso ayam. Taburi daun bawang iris, bawang goreng, dan seledri iris, kemudian terakhir tomat iris

5. Sajikan selagi hangat bersama pelengkapnya, kecap manis, jeruk nipis iris, dan sambal cabai rawit

6. Bisa disajikan sebagai teman nasi atau lontong

7. Siap dinikmati

Gimana nih. Mudah bukan? Iya sih, agak sedikit ribet. Tetapi ketika melihat hasilnya, maka akan puas. Karena... Nikmat bangeeet.

Saatnya mencicipi. Bakso ayam rasanya manis gurih. Manis dari daging ayam yang memiliki bawaan rasa manis. Gurih dari bumbu-bumbunya, bawang putih yang dominan. 

Apalagi tadi sebelum disajikan, bakso ayam sudah tercampur dengan kuah soto, sehingga bumbu soto meresap dalam baksonya. Sedap....

Kuah soto yang segar, kaldu ayam dari sisa perebusan bakso menambah cita rasa. Serai, jahe, dan daun jeruk memperkuat aromanya. Segar. 

Jeruk nipis dan sambal cabai rawit, menambah segarnya. Tambah kecap jika suka. Nikmat deh. Disajikan hangat, cocok. Bisa memakai nasi atau lontong. Tergantung selera.

Bakso ayam kuah soto sudah jadi. Bisa dinikmati bersama nasi putih atau lontong. Tergantung selera. Selamat mencoba, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Bakso ayam kuah soto sudah jadi. Bisa dinikmati bersama nasi putih atau lontong. Tergantung selera. Selamat mencoba, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Nah, untuk sajian keluarga, pasti diusahakan yang terbaik. Pemenuhan gizinya, juga variasi makanan agar tidak bosan. Menyayangi keluarga, bisa diekspresikan lewat makanan. Misalnya berkreasi di akhir pekan dengan memasak untuk mereka, bukan?

Alih-alih mereka memuji dan bertambah sayang kepada saya, nih. Masakan tandas tanda disukai. Aih, bahagianya. Pipi saya kemerahan karena bahagia. Hahaha... becanda. Pipi merah karena tadi kepanasan terkena kompor!

Selamat mencoba, ya.

Salam bahagia dan selamat berakhir pekan, 
Wahyu Sapta.
Semarang, 20/02/2021.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun