Hidup itu berwarna-warni. Seperti tumis brokoli ayam milikku. Ada hijau, merah, orange, dan coklat. Dan di dalamnya ada sesuatu yang tak tampak tapi ada: hei, itu cintaku! Cinta yang kuperuntukkan buat mereka, orang kesayanganku. Taraaa...
Di bulan suci ramadan, dalam menentukan menu baik berbuka ataupun sahur untuk keluarga, saya sebisa mungkin merencanakannya sejak awal. Jauh-jauh hari sudah ada rencana menu yang ingin dimasak.
Untuk menu berbuka, lebih mudah karena bisa apa saja karena banyak waktu. Bisa memasak sesuai keinginan yang menjadi favorit seluruh anggota keluarga. Ragam menu juga bisa bermacam-macam.
Sedangkan dalam menentukan menu saat sahur, sedikit lebih berpikir. Bagaimana ya membuat masakan yang sederhana, praktis, gampang, dan cepat?
Karena saat menyajikan menu sahur, terbatas oleh waktu. Harus cepat tetapi segar, mengandung gizi, dan digemari keluarga. Biar mereka tetap bersemangat dalam bersantap sahur dan berpuasa.
Saya ingin berbagi resep yang sederhana, mudah, praktis, gampang bikinnya. Cepat loh bikinnya. Hanya beberapa menit saja, resep kegemaran sudah bisa tersaji.
Tumis-tumisan adalah andalan saya memasak untuk santap sahur. Kali ini saya ingin memasak: Tumis Brokoli Ayam.
Bahan yang digunakan sederhana sehingga mudah dalam mengeksekusinya. Tentu saja, bahan harus dipersiapkan terlebih dahulu agar gampang dan tidak bingung sehingga mempercepat prosesnya. Bila perlu, kita persiapkan malam sebelumnya sebelum tidur.
Yuk kita mulai memasaknya.
Bahan:
1. Brokoli 2 kuntum kecil
2. Ayam fillet 100 gram iris dadu
3. Bakso ayam 10 butir dipotong menjadi 2
4. Telur 2 butir yang diadon dengan terigu kemudian digoreng
5. Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis
Bumbu:
1. Bawang merah 4 butir
2. Bawang putih 3 siung
3. Tomat besar sedang 1 butir
5. Cabai rawit pedas sesuai selera
6. Garam, merica bubuk, kaldu jamur, gula pasir secukupnya
7. Saos tiram 1 sendok makan
8. Kecap manis 1 sendok makan
Bahan taburan:
1. Daun bawang yang diiris 1 cm secukupnya
2. Bawang goreng
Cara membuatnya:
1. Tumis bawang merah, bawang putih hingga berbau harum. Masukkan garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan gula pasir. Kemudian masukkan ayam potong dadu. Masak hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan bakso, wortel, tomat, aduk merata. Beri saos tiram dan kecap. Tuang air, biarkan hingga mendidih.Â
3. Setelah mendidih dan bahan lainnya matang, masukkan irisan telur tepung yang digoreng tadi. Tunggu beberapa saat, hingga bumbu meresap dalam masakan.
4. Masukkan brokoli. Aduk merata. Masak sebentar. Memasak brokoli tak boleh lama, jangan terlalu matang. Cukup layu saja dan brokoli masih berwarna hijau.
5. Matikan kompor. Masakan Tumis Brokoli Ayam ini siap disajikan.Â
6. Taruh dalam wadah, kemudian tabur dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Hum, sedap!
7. Selamat mencoba, ya!
Bagaimana? Cukup mudah bukan? Jika masih bingung, ikuti tutorialnya di bawah ini, ya... Semoga sukses memasaknya dan bisa menjadi favorit keluarga.
Semarang, 3 Mei 2020.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H