Setiap kita memasak, apa yang kita harapkan dalam sebuah masakan tersebut? Tentu saja, penghargaan dan pujian, bahwa masakan tersebut nikmat dan enak. Sesuai selera, cocok rasa dan pas! Setiap orang berbeda selera, tetapi kita bisa membuat masakan, yang setiap orang suka tanpa menengok kanan kiri saking enaknya. Ludes tak bersisa. Laris manis.
Yang dibutuhkan hanya bumbu rahasia yang pas. Apa sih bumbu rahasia yang pas itu? Pemakaian bumbu yang aman dan halal adalah kuncinya. Di dalam AJI-NO-MOTO® mencakup semuanya. Penyedap rasa yang aman dan halal, berasal dari fermentasi bahan alami tetes tebu dan tepung singkong serta mengandung 78% glutamat, 12% sodium, 10% air. Sangat aman dikonsumsi, bahkan untuk anak bayi sekalipun.
AJI-NO-MOTO® telah memiliki banyak produk, antara lain AJI-NO-MOTO®, Masako®, Sajiku® Tepung Bumbu, Sajiku® Bumbu Praktis Siap Pakai, Saori® dan Mayumi®. Semua produk tersebut aman dan halal dan telah melalui proses produksi.Â
Nah, apalagi yang ditunggu? Sssst... saya memiliki resep rahasia ala saya dengan AJI-NO-MOTO® loh... Masakan favorit keluarga. Membuatnya praktis, mudah, bahkan untuk pemula sekalipun. Rasanya jangan ditanya, pasti lezato, karena pas dan umami. Eh, khusus, ini khusus, memakai resep rahasia yang tak lagi rahasia, karena akan saya bagi. Meski tak lagi rahasia, tetap saja lezato dan umami berkat bumbu AJI-NO-MOTO®.
Resep 1. Â Ikan Fillet Asam Manis
500 gr ikan fillet
1 butir bawang putih dihaluskan
1 sachet Sajiku® Tepung Bumbu
1 butir Telur Ayam
Minyak Goreng secukupnya.
Â
Saus Asam Manis:
1 butir bawang bombay di ranjang pipih
200 ml air
50 ml saos tomat
Setengah sendok teh Masako® (bisa rasa apa saja)
Satu sendok makan gula pasir.
Satu sendok makan tepung maizena/kanji yang telah dicairkan dengan sedikit air.
Â
Toping: Â rajangan daun bawang dan cabai merah
Â
Cara Membuat:
1. Ikan fillet dicuci bersih, campur dengan bawang putih halus dan telur. Aduk hingga rata. Kemudian masukkan ke dalam Sajiku® Tepung Bumbu yang telah ditaruh dalam wadah. Campurkan hingga ikan tertutup tepung, goreng dalam minyak panas sedang, hingga matang kuning keemasan. Sisihkan. Sebaiknya saat menggoreng memakai minyak banyak hingga ikan tercelup, agar ikan matanf merata.
2. Membuat saus asam manis, campur semua bahan dalam panci, masak hingga mendidih, matang dan memiliki rasa umami. Terakhir, masukkan tepung maizena/kanji yang telah dicairkan dengan sedikit air untuk mengentalkan saus.
3. Â Taruh ikan fillet yang sudah matang dalam piring saji, siram dengan sausnya, dan terakhir beri sentuhan toping.
4. Siap disajikan.
Untuk 1 porsi
____
Resep 2. Bakmi Rebus Nikmat
250 gr mie keriting yang sudah diseduh
100 gr ayam fillet potong dadu
3 butir telur ayam yang telah digoreng hingga berbutir
Sayuran secukupnya (sawi dan kol)
1 buah tomat merah
600 ml airÂ
Bawang goreng secukupnya
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Â
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
Setengah sendok teh merica butir
2 buah kemiri
Â
Bumbu tidak dihaluskan:
Satu sendok makan Saori®
Satu sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Masako® secukupnya
Gula pasir secukupnya.
Â
Cara Membuat:
1. Siapkan penggorengan, tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga berbau harum. Masukkan ayam, garam, gula pasir, kecap manis, Saori® dan Masako®. Beri air, tunggu hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan sayuran, telur kemudian mie yang telah diseduh. Tunggu mendidih kembali dan matang.
2. Sajikan dalam piring saji, taburi bawang goreng, cabai bila suka dan irisan tomat agar menarik.
3. Siap disantap.
4. Untuk 3 porsi.
Â
Selamat mencoba ya! Masakan akan terasa nikmat, karena tersaji dengan bumbu racikan yang pas, aman dan halal. Yang memasak senang karena hasil karyanya dihargai, habis ludes. Sedangkan yang menikmati juga bahagia, karena tertuntaskan rasa kenikmatan memakan sebuah sajian lezat.Â
Resep telah diuji coba.
Semarang, 8 Maret 2017.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H