Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Pencapaian Sebuah Masakan dengan Bumbu Rahasia

8 Maret 2017   23:21 Diperbarui: 9 Maret 2017   22:02 655
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Masako® aman dan halal (Dokumentasi Pribadi)

Setiap kita memasak, apa yang kita harapkan dalam sebuah masakan tersebut? Tentu saja, penghargaan dan pujian, bahwa masakan tersebut nikmat dan enak. Sesuai selera, cocok rasa dan pas! Setiap orang berbeda selera, tetapi kita bisa membuat masakan, yang setiap orang suka tanpa menengok kanan kiri saking enaknya. Ludes tak bersisa. Laris manis.

Yang dibutuhkan hanya bumbu rahasia yang pas. Apa sih bumbu rahasia yang pas itu? Pemakaian bumbu yang aman dan halal adalah kuncinya. Di dalam AJI-NO-MOTO® mencakup semuanya. Penyedap rasa yang aman dan halal, berasal dari fermentasi bahan alami tetes tebu dan tepung singkong serta mengandung 78% glutamat, 12% sodium, 10% air. Sangat aman dikonsumsi, bahkan untuk anak bayi sekalipun.

AJI-NO-MOTO® telah memiliki banyak produk, antara lain AJI-NO-MOTO®, Masako®, Sajiku® Tepung Bumbu, Sajiku® Bumbu Praktis Siap Pakai, Saori® dan Mayumi®. Semua produk tersebut aman dan halal dan telah melalui proses produksi. 

Nah, apalagi yang ditunggu? Sssst... saya memiliki resep rahasia ala saya dengan AJI-NO-MOTO® loh... Masakan favorit keluarga. Membuatnya praktis, mudah, bahkan untuk pemula sekalipun. Rasanya jangan ditanya, pasti lezato, karena pas dan umami. Eh, khusus, ini khusus, memakai resep rahasia yang tak lagi rahasia, karena akan saya bagi. Meski tak lagi rahasia, tetap saja lezato dan umami berkat bumbu AJI-NO-MOTO®.

Resep 1.  Ikan Fillet Asam Manis

Ikan Fillet Asam Manis (Dokumentasi Pribadi)
Ikan Fillet Asam Manis (Dokumentasi Pribadi)
Bahan Ikan: 

500 gr ikan fillet

1 butir bawang putih dihaluskan

1 sachet Sajiku® Tepung Bumbu

1 butir Telur Ayam

Minyak Goreng secukupnya.

 

Saus Asam Manis:

1 butir bawang bombay di ranjang pipih

200 ml air

50 ml saos tomat

Setengah sendok teh Masako® (bisa rasa apa saja)

Satu sendok makan gula pasir.

Satu sendok makan tepung maizena/kanji yang telah dicairkan dengan sedikit air.

 

Toping:  rajangan daun bawang dan cabai merah

 

Cara Membuat:

1. Ikan fillet dicuci bersih, campur dengan bawang putih halus dan telur. Aduk hingga rata. Kemudian masukkan ke dalam Sajiku® Tepung Bumbu yang telah ditaruh dalam wadah. Campurkan hingga ikan tertutup tepung, goreng dalam minyak panas sedang, hingga matang kuning keemasan. Sisihkan. Sebaiknya saat menggoreng memakai minyak banyak hingga ikan tercelup, agar ikan matanf merata.

2. Membuat saus asam manis, campur semua bahan dalam panci, masak hingga mendidih, matang dan memiliki rasa umami. Terakhir, masukkan tepung maizena/kanji yang telah dicairkan dengan sedikit air untuk mengentalkan saus.

3.  Taruh ikan fillet yang sudah matang dalam piring saji, siram dengan sausnya, dan terakhir beri sentuhan toping.

4. Siap disajikan.

Untuk 1 porsi

____

Resep 2. Bakmi Rebus Nikmat

Mie Rebus (Dokumentasi Pribadi)
Mie Rebus (Dokumentasi Pribadi)
Bahan:

250 gr mie keriting yang sudah diseduh

100 gr ayam fillet potong dadu

3 butir telur ayam yang telah digoreng hingga berbutir

Sayuran secukupnya (sawi dan kol)

1 buah tomat merah

600 ml air 

Bawang goreng secukupnya

1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu dihaluskan:

3 siung bawang putih

4 butir bawang merah

Setengah sendok teh merica butir

2 buah kemiri

 

Bumbu tidak dihaluskan:

Satu sendok makan Saori®

Satu sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

Masako® secukupnya

Gula pasir secukupnya.

 

Cara Membuat:

1. Siapkan penggorengan, tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga berbau harum. Masukkan ayam, garam, gula pasir, kecap manis, Saori® dan Masako®. Beri air, tunggu hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan sayuran, telur kemudian mie yang telah diseduh. Tunggu mendidih kembali dan matang.

2. Sajikan dalam piring saji, taburi bawang goreng, cabai bila suka dan irisan tomat agar menarik.

3. Siap disantap.

4. Untuk 3 porsi.

 

Selamat mencoba ya! Masakan akan terasa nikmat, karena tersaji dengan bumbu racikan yang pas, aman dan halal. Yang memasak senang karena hasil karyanya dihargai, habis ludes. Sedangkan yang menikmati juga bahagia, karena tertuntaskan rasa kenikmatan memakan sebuah sajian lezat. 

Resep telah diuji coba.

Semarang, 8 Maret 2017.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun