Mohon tunggu...
Viwi Lutfiana
Viwi Lutfiana Mohon Tunggu... Wiraswasta - Mahasiswa

Mahasiswa aktif semester 3 program studi manajemen

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Bikin Donat Kentang

2 Januari 2024   14:41 Diperbarui: 2 Januari 2024   14:45 130
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Donat kentang adalah varian donat yang memiliki kelembutan dan kelembutan tambahan berkat tambahan kentang yang diolah dalam adonannya. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut membuat donat kentang menjadi pilihan favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat donat kentang di rumah:

 

Bahan-Bahan:

2 cangkir kentang matang, dihaluskan

1/2 cangkir susu hangat

1 sendok makan ragi instan

1/4 cangkir gula pasir

1/4 cangkir mentega, dilelehkan

2 butir telur

1/2 sendok teh garam

4-5 cangkir tepung terigu serbaguna

Minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah:

1. Persiapan Awal:

Campurkan ragi instan ke dalam susu hangat, aduk rata, dan diamkan selama 5-10 menit hingga berbuih.

2. Campurkan Bahan Basah:

Dalam mangkuk besar, campurkan kentang yang sudah dihaluskan, ragi yang sudah diaktifkan, gula pasir, mentega cair, telur, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.

3. Tambahkan Tepung:

Secara bertahap, tambahkan tepung terigu sambil terus diaduk. Tambahkan tepung sedikit-sedikit hingga adonan tidak lengket dan bisa dipulung.

4. Uleni Adonan:

Pindahkan adonan ke permukaan yang telah ditabur tepung dan uleni hingga adonan elastis dan tidak lengket di tangan.

5. Fermentasi:

Letakkan adonan dalam mangkuk besar yang telah diolesi minyak, tutup dengan serbet bersih, dan biarkan fermentasi selama 1-2 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.

6. Pembentukan Donat:

Setelah adonan mengembang, pindahkan ke permukaan yang ditaburi tepung dan pipihkan adonan dengan rolling pin. Gunakan cetakan donat atau gelas untuk memotong adonan menjadi bentuk donat.

7. Proses Penggorengan:

Panaskan minyak dalam wajan hingga cukup panas. Goreng donat hingga kecoklatan di kedua sisi. Angkat dan tiriskan donat di atas kertas dapur.

8. Hidangan Siap Saji:

Donat kentang sederhana siap dinikmati. Taburkan gula halus atau beri topping sesuai selera.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat membuat donat kentang yang lezat dan lembut di rumah. Nikmati donat ini sebagai camilan istimewa bersama keluarga atau sahabat!

Resep Donat kentang

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun