- Pengertian kuliner tradisional-
 Kuliner merupakan kata serapan dari bahasa Inggris, yakni culinary. Culinary sendiri memiliki arti suatu aktivitas yang memiliki hubungan dengan kegiatan masak-memasak. Kegiatan ini nantinya akan menghasilkan suatu makanan ataupun minuman. Istilah kuliner mulai menjadi populer di kalangan masyarakat Indonesia sejak kemunculan Bondan Winarno, pemandu salah satu acara televisi yang bertemakan jalan-jalan sambil ber kuliner, dengan menghadirkan slogan kata 'maknyus' yang berarti lezat dalam bahasa Jawa. Sementara itu, seseorang yang menggeluti profesi memasak hidangan kuliner biasanya memiliki sebutan chef (koki).
Kata tradisional terdapat didalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, yang berarti tradisi, merupakan sesuatu hal yang mewariskan baik turun - menurun. Dari penjelasan yang telah dijabarkan, bisa dimaknai bahwa baik makanan atau minuman tradisional adalah segala  sesuatu yang dapat dimakan atau diminum lalu untuk diwariskan kepada generasi selanjutnya ataupun secara turun - menurun.
Makanan dan minuman tradisional memiliki arti sesuatu makanan dan minuman masyarakat sehari - hari, baik makanan dan minuman pokok, atau hidangan khusus yang sudah tersedia baik turun - menurun pada zaman nenek moyang. Makanan dan minuman tradisional hanya dikonsumsi golongan etnik yang berasal dari daerah tertentu, mengolah sumber daya (bahan - bahan) yang khas dengan menggunakan resep yang diberikan secara turun - temurun yang menjadi selera khas daerah masyarakat tersebut.
- Macam-macam kuliner tradisional -
Rendang
Masakan daging dari Minangkabau. Hidangan ini dibuat melalui proses memasak yang lama dengan suhu rendah menggunakan berbagai bumbu dan santan. Proses pemasakan memakan waktu beberapa jam hingga hanya tersisa daging hitam hitam dan dedak.
Nasi goreng
Faktanya, hidangan ini memiliki banyak variasi di seluruh dunia. Namun di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri. Terutama karena adanya tambahan bumbu khas Indonesia.
Soto
Makanan khas Indonesia, seperti makanan berkuah yang berisi daging dan sayur. Biasanya daging yang digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi beberapa memakai daging babi atau domba. Setiap daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing.