Mohon tunggu...
VIRISSA NUR ZAHRAH
VIRISSA NUR ZAHRAH Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa S1 Universitas Jember

Halo nama saya Virissa, mahasiswa di Universitas Jember yang menempuh S1 program studi teknik konstruksi perkapalan. Saya suka menulis artikel kreatif dan menyusun strategi konten untuk media digital. Saya memiliki pengalaman memimpin tim dalam mengerjakan suatu progres atau program kerja suatu organisasi. Dan saya suka mencoba hal baru. Terima kasih sudah mampir di beranda sayaa:)

Selanjutnya

Tutup

Home

Resep Kue Tradisional Indonesia yang Mudah Dibuat di Rumah

31 Januari 2025   13:50 Diperbarui: 31 Januari 2025   09:54 11
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue Tradisional Indonesia (Sumber: Pinterest)

Indonesia kaya akan warisan kuliner, termasuk beragam kue tradisional yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Berikut ini beberapa resep kue tradisional Indonesia yang bisa Anda coba sendiri dengan bahan-bahan sederhana.

1. Klepon

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 200 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna hijau secukupnya
  • 100 gram gula merah, serut halus
  • Kelapa parut secukupnya, kukus

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, garam, dan air hangat. Uleni hingga kalis.
  2. Tambahkan pewarna hijau dan aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri gula merah di tengahnya.
  4. Bentuk bulat, lalu rebus dalam air mendidih hingga mengapung.
  5. Tiriskan dan gulingkan dalam kelapa parut.
  6. Sajikan hangat.

2. Kue Lapis

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 200 gram gula pasir
  • 700 ml santan
  • Pewarna makanan (merah dan hijau) secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali pewarna, aduk rata hingga tidak menggumpal.
  2. Bagi adonan menjadi tiga bagian, satu biarkan putih, lainnya beri warna merah dan hijau.
  3. Tuang lapisan pertama ke dalam loyang, kukus selama 5 menit.
  4. Lanjutkan dengan lapisan berikutnya, kukus lagi 5 menit. Ulangi hingga habis.
  5. Kukus seluruh lapisan selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
  6. Potong sesuai selera dan sajikan.

3. Serabi

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 1 sdt ragi instan
  • 500 ml santan hangat
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pandan untuk aroma

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan aduk rata hingga berbuih.
  2. Diamkan selama 1 jam agar mengembang.
  3. Panaskan wajan kecil, tuang adonan sedikit demi sedikit.
  4. Masak hingga muncul pori-pori dan bagian bawah kecokelatan.
  5. Sajikan dengan kinca gula merah.

4. Getuk

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong, kukus dan haluskan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Kelapa parut untuk taburan

Cara membuat:

  1. Campur singkong halus dengan gula dan garam.
  2. Bagi adonan dan beri pewarna sesuai selera.
  3. Cetak dalam loyang, padatkan.
  4. Potong dan taburi dengan kelapa parut.
  5. Sajikan sebagai camilan.

Dengan resep-resep sederhana ini, Anda bisa menikmati kue tradisional Indonesia di rumah tanpa kesulitan. Selamat mencoba!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Home Selengkapnya
Lihat Home Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun