Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Manajemen Universitas Pakuan mengadakan kegiatan Pelatihan dan Pembuatan Eco-enzym dari sisa sayuran dan buah-buahan di Desa Bantarsari.
Pelatihan dan pembuatan produk ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan PPK Ormawa HMM dengan judul, 'Pemberdayaan Petani Jambu Kristal Desa Wirausaha Bantarsari Melalui Inovasi Produk Berbasis Zero Waste dan Sistem Pemasaran Digital'. Berikut Komposisi, Cara Pembuatan, Manfaat, dan Tujuan dari pembuatan eco-enzym:
Rumus:
Molase : Air : Limbah Organik
1 : 10 : 3
Alat dan Bahan:
Galon, Molase, Air, Limbah Organik, Ragi, Tongkat Pengaduk, Selang, Botol Plastik Air Mineral, Lem, Lakban, Kertas, Pulpen, Sendok Makan, dan Sarung Tangan.
Komposisi:
- Molase 500 ml
- Air 5 L
- Limbah organik 1,5 kg
- Ragi 2 sdm (sendok makan)
Cara Pembuatan:
1. Siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan terutama limbah organik.
2. Siapkan galon kosong dan isi dengan air sebanyak 5 (lima) liter.
3. Lalu campurkan molase sebanyak 500 ml ke dalam galon yang sudah diisi air. Aduk secara perlahan hingga merata dan jangan sampai berbusa.
4. Kemudian campurkan ragi sebanyak 2 sendok makan untuk mempercepat proses fermentasi. Jika tidak memakai ragi juga diperbolehkan.
5. Masukkan limbah organik sebanyak 1,5 kg ke dalam galon.
6. Jika semua bahan sudah dimasukkan, aduh secara perlahan hingga semua bahan menyatu dan rata secara sempurna.
7. Setelah selesai, tutup galon dengan penutup yang sudah diberikan lubang pada bagian tengah.
8. Beri selang pada tutup galon yang sudah dilubangi bagian tengahnya agar adanya jalur untuk endapan udara dalam galon.
9. Masukkan ujung selang satunya ke dalam botol plastik yang sudah diberi air, lalu lakban penutup galon dan botol.
10. Setelah semua tahapan selesai, buat catatan 3 bulan untuk eco-enzym yang tidak memakai ragi, dan catatan 1 bulan untuk yang memakai ragi. Buat dengan tabel per satu minggu.
11. Dan jangan lupa untuk mengecek eco-enzym dengan kertas pH atau alat pengukur pH setiap minggunya.
Tujuan: Pembuatan dan penggunaan ecoenzyme bertujuan untuk mengurangi limbah organik dan mendukung lingkungan yang lebih sehat serta meningkatkan kesadaran masyarakat melalui pengolahan daur ulang bahan organik
Manfaat: Pembuatan dan penggunaan ecoenzyme bermanfaat baik bagi lingkungan maupun manusia yang terdiri sebagai pengusir hama tanaman; menurunkan efek rumah kaca dan pemanasan global; sebagai pembersih lantai; sebagai desinfektan atau pembersih alat rumah tangga.
Penulis: Restu Reziannisa, Aisyah Rahma, Sulthon Zacky, Raden Kevin.
Editor: Vira Anggraini
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI