Mohon tunggu...
Violin Rahma
Violin Rahma Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Nama Violin Rahma Safitri Anak pertama dari 3 bersaudara, menyukai hal tracking dan juga suka menonton film horor

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kuliner Jajanan Nugget Ubi Ungu

14 Desember 2023   00:31 Diperbarui: 14 Desember 2023   00:53 120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

a) *Nama Pemilik       : Ipat Fatmawati 

*Alamat                     : Kp. Pasar Padarincang RT/RW 001/004 

*No. HP Pemilik     : 087805628557

b) UMKM Nugget Ubi Unggu

c) Jenis Usaha : Kuliner Jajanan

d) Sejarah Berdirinya Usaha  :

 Berawal dari banyak nya ubi ungu di pasar dan terbesit ingin memodifikasi ubi ungu ke arah yang lebih modern serta lebih menarik minat dikalangan anak kecil, maka muncul lah sebuah usaha kuliner jajanan yang diberi nama nugget ubi ungu 

e) Berbagai upaya menyiapkan usaha bisnis yang dilakukan mulai dari persiapan awal  :

Dalam memulai bisnis nugget ubi ungu ini, masih ditahap produksi rumahan ( home made ) yang belum memiliki toko usaha untuk nugget ubi ungu ini. hanya saja masih produksi rumahan yang penjualannya dengan cara menitipkan pada kantin-kantin sekolah atau bisa melalui delivery order via (WA) 

f) Proses Produksi 

  • Cuci bersih ubi ungu lalu kupas kulitnya. kemudian bilas dengan air mengalir hingga bersih 
  • Setelah bersih, potong dadu ubi ungu supaya memudahkan dalam pengukusan 
  • Kukus ubi ungu kurang lebih -+45menit, setelah itu angkat dan simpan diwadah 
  • Beri sedikit garam pada ubi ungu yang telah selesai dikukus 
  • Kemudian tumbuk ubi ungu hingga teksturnya berubah menjadi halus 
  • Beri tambahan gula, susu bubuk, 2 butir telur, kemudian aduk hingga merata 
  • Setelah itu bentuk ubi ungu menjadi bulat bulat
  • Setelah selesai dibentuk, kemudian buat adonan basah menggunakan tepung terigu 
  • Setelah itu baluri nugget ubi ungu yang sudah dibentuk kedalam adonan basah satu per satu, kemudian dibaluri lagi dengan tepung panir ( roti ) 
  • Setelah semuanya selesai masukan ke dalam kulkas supaya lebih menyatu 
  • Setelah itu goreng dengan minyak panas menggunakan api yang sedang
  • Nugget ubi ungu pun siap di santap

g) Strategi mendapatkan bahan baku :

Dalam usaha nugget ubi ungu ini terbilang cukup mudah dalam mendapatkan bahan baku, karena ubi ungu yang selalu banyak dijual di pasaran dan bahan pokok pendukung lainnya juga terdapat disuper market

h) Strategi meningkatkan kualitas produk  : 

Strategi eningkatkan kualitas produk dalam usaha nugget ubi ungu ini bisa dilakukan dengan cara penambahan topping dan juga bentuk kemasan yang di gunakan 

i) Strategi mengembangkan pasar  :

 Dengan cara membuat pamflet produk nugget ubi ungu kemudian men-share ke instagram, facebook, dan WA. kemudian bisa juga dengan cara meminta bantuan teman-teman menyebarkan pamflet itu untuk di share di status WA dan lain sebagainya.

j) Strategi meningkatkan kualitas layanan 

Berhubung usaha nugget ubi ungu ini masih dalam usaha rumahan ( home made ) maka kualitas layanan yang kami berikan dengan cara menjaga kebersihan dari produk yang kami jual serta ramah dalam menghadapi pembeli

k) Strategi meningkatkan loyalitas pelanggan 

 Menerima masukan dari pelanggan jika terjadi hal yang ada pada produk yang kita jual, serta membangun hubungan yang dekat dengan pelanggan dan juga memberikan customer service yang solutif.

l) Strategi mendapatkan SDM yang handal   :

 Berhubung ini usaha milik pribadi yang masih dikelola sendiri jdi belum menyediakan pekerja yg membantu dalam proses udaha nugget ubi ungu ini 

m) Strategi meningkatkan kompetensi SDM   : 

 Dalam meningkatkan kompetensi SDM, pemilik usaha ini sering mengikuti seminar enteupreneur untuk sharing dan juga menambah wawasan 

n) Jenis-Jenis peralatan

  • Pisau
  • Wadah ( bak )
  • Kompor
  • Dandang
  • Kayu/botol ( menghaluskan ubi )
  • Nampan
  •  Wajan
  •  Spatula 
  • Gas Lpj

o) Jenis-Jenis bahan 

  • Ubi ungu 3kg
  • Tepung terigu 
  • 2 butir telur 
  • Susu Bubuk ( dancow )
  • Gula pasir
  • Tepung panir
  • Garam
  • Minyak

p) Perijinan 

Usaha milik pribadi dalam usaha rumahan ( home made )

q) Jumlah Pendapatan kotor per hari/ per bulan 

> Biaya produksi per hari                          98.000

> Pendapatan perhari ( 150pcs )          300.000   

> Biaya produksi se bln                           4. 500.000

> Pendapatan Per bln ( 4.500pcs )      9.000.000   

r) Jumlah pendapatan bersih 

          > per hari              150.000

          > per bln                3.500.000

s) Strategi mengembalikan modal usaha yang diinfestasikan

   Usaha nugget ubi ini harus berjalan konsisten supaya modal awal dapat kembali dan berharap bisa membuka toko sehingga semakin banyak orang yang tau tentang kuliner jajanan nugget ubi ini

t) Berbagai kendala yang terjadi 

Masih banyak yang belum mengetahui tentang kuliner jajanan ubi ungu ini. serta usaha ini di kelola sendiri sehingga pada berjalannya usaha ini ternyata tidak sanggup jika dikerjakan dengan hanya sendiri saja karena kesulitan jika menerima orseran delivery yang berbarengan dengan proses pembuatannya 

u) Strategi mengatasi kendala 

Promosikan nugget ubi ini dengan memposting di status setiap hari supaya orang-orang notice bahwa kita menjual kuliner jajanan ini, serta penambahan pekerja untuk membantu dalam usaha nugget ubi ungu ini.              

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun