Manis, mungkin itu hal pertama yang tertulis di pikiran saat seseorang mengatakan kosa kata Gudeg. Wajar karena memang awalnya Gudeg selalu bercitarasa manis, sehingga terkadang beberapa orang memilih menikmatinya saat acara tertentu saja. Lalu bagaimana dengan Gudeg Sinuwun?
Lalu apa hubungannya dengan Wonosari? Apakah Gudeg Sinuwun berasal dari wilayah Wonosari? Bagaimana rasanya? Apakah ada keistimewaan yang membedakan dengan gudeg daerah lain? Bahan bakunya apakah sama dengan bahan gudeg yang lain? Oya, Wonosari bagi yang belum mengetahui secara detail mungkin bisa sedikit Saya berikan sepatah dua informasi dari sisi kuliner.Â
Wonosari terletak di provinsi Yogyakarta, dan merupakan ibukota dari kabupaten Gunungkidul. Pada masanya menjadi daerah perburuan para kerabat kerajaan. Juru masak khusus kerjaan juga turut serta, dan mempengaruhi sisi kuliner di Wonosari. Banyak perantau dari Wonosari menjadi pengusaha kuliner dengan menghadirkan menu yang berbeda. Misalnya bakso khas Wonosari, Belalang Goreng, Sego Abang, Lombok Ijo, dan Gudeg. Apakah Anda familiar dengan menu di atas?
Saya sendiri pernah ke Wonosari saat masih di bawah tujuh tahun, dan Sego Abang yang belum setenar sekarang sudah tercicipi. Kenangan tersebut hadir lagi kala Saya datang ke Uma Dapur Indonesia, bersiborok dengan tenongan rotan lengkap dengan empat piring, serta satu mangkok gerabah. Kombinasi yang sama, dan membuat Saya berkelana dalam tanda tanya apakah juga bercitarasa serupa?
 Uma Dapur Indonesia menghadirkannya sesuai dengan tema restoran yaitu masakan nusantara. Dan melunaskan keingintahuan, Saya memilih menyendok kecil isi dari satu piring tembikar di samping nasi putih berbungkus daun pisang. "Gudeg Sinuwun," ujar teman Saya yang menemani mencicipi hidangan sembari membuka buku menu berukuran lumayan. Saya datang bersama tiga teman komunitas, dan mengambil sofa bagian selatan di bawah tenda putih sebagai tempat kami bersantap malam.
Jantung pisang adalah bunga bakal pisang, yang menjuntai dari pokok bagian tengah pohon pisang. Saat sudah siap diolah, kulit bunga jantung pisang akan bewarna merah tua dengan ukuran tiga kali kepalan tangan orang dewasa, Biasanya diolah sebagai isi sayur lodeh, dan termasuk bahan yang digemari para juru masak masakan Indonesia. Jantung pisang ini sendiri terbukti bisa mengatasi Anemia, mengurangi infeksi, dan masalah datang bulan. Anda bisa mendapatkannya dalam keadaan mentah di pasar tradisional, baik yang sudah dipotong tipis maupun dalam keadaan utuh.Â
Saat mencicipi Gudeg Sinuwun, terdapat kesan pertama di lidah, Â yaitu lembut dengan kadar manis sedang. Jadi bagi penikmat gudeg dari luar kota yang biasanya tak terbiasa dengan citarasa manis, maka menu ini bisa menjadi pilihan utama.Â
Untuk tekstur sendiri, Gudeg Sinuwun termasuk gudeg kering namun tidak terlalu kering, jadi masih bisa terasa lembut. Jika Anda bertanya apakah bisa awet bila dipesan untuk take away, maka lebih  tepat segera menghubungi restorannya langsung ya. Saya tidak sempat menanyakannya, terburu merambah nasi hangat untuk teman Gudeg Sinuwun.
Oke, kalau Anda hendak ke Uma, ingat ajak Saya ya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H