Apa Itu Teknologi Pengolahan Hasil Ternak ?
Pengolahan dan rekayasa produk hasil hewan ternak berupa makanan berupa susu, daging, telur, tulang, bulu, kulit menjadi produk olahan yang berkualitas dan fungsional dengan penanganan produk tersebut harus benar -benar di lakukan secara optimal dan higienis.
Produk yang bergizi, aman, bermutu, serta ketersediaannya cukup merupakan tujuan utama yang harus di penuhi masyarakat supaya suatu system pangan memberikan perlindungan bagi kesehatan juga berperan baik dalam meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan rakyat karena hal tersebut sangatlah penting di era perdagangan bebas.
Dengan pengolahan dapat memperpanjang masa simpan produk bahan pangan ternak, serta meningkatkan daya tahan, meningkatkan nilai tambah produk, meningkatkan kualitas dan kuantitas. Dengan demikian maka suatu produk bahan pangan ternak menjadi lebih memiliki nilai ekonomi lebih setelah mendapatkan sentuhan teknologi pengolahan maka dari itu pengolahan bahan asal hewan ini menjadi sangatlah penting
Terdapat berbagai macam teknologi olahan bahan pangan asal hewan yang di ajarkan di dalam pelatihan antara lain : Pembuatan bakso, nugget, sosis, terbuat dari bahan dagingnya, dan juga pembuatan susu, yogurt dan ice cream terbuat dari bahan susu, serta pembuatan telur dengan berbagai media untuk bahan dari telur.
Lalu, apa saja olahan daging yang bisa kita dapatkan dari hasil utama hewan ternak:
1. Bakso
Bakso merupakan produk olahan daging yang sering diminati, produk bakso bukan hanya dari daging sapi tetapi juga bisa dari daging ayam. bakso ini juga memiliki cita rasa dan tekstur yang khas. Â
2. Daging Cincang
Daging cincang sangat cocok dijadikan berbagai macam olahan yang menggiurkan. Biasanya daging cincang digunakan dalam pembuatan isi jajanan, nasi goreng dan makanan lain, Daging cincang tidak full daging terdapat campuran sedikit lemak putih yang menempel pada daging.
3. Sosis
Sosis merupakan olahan daging yang tidak asing lagi di kalangan masyarakat. Sosis satu ini biasanya terbuat dari daging sapi ataupun daging ayam giling yang kemudian dicetak dengan bahan sintetis atau plastik agar bisa tahan lama.
4. Daging Asap
Daging sapi asap terkenal dengan bentuk yang tipis. Dulunya daging asap sering dibuat bentuk bulat tetapi saat ini banyak daging asap yang dibuat dengan bentuk persegi atau dengan persegi panjang.
5. Daging Iga
Iga merupakan produk olahan dari daging sapi yang seringk diminati masyarakat. Karena iga ini memiliki olahan yang eksklusif karena rasanya yang lezat dan cocok biasanya dijadikan berbagai macam olahan makanan.
6. Burger
Burger identik dengan daging sapi tetapi juga ada yang terbuat dari daging ayam. Kita bisa membuat burger dengan isian olahan daging ayam dan daging sapi. produk olahan burger daging ini biasanya berbentuk bulat dan tipis, sebelum disajikan lebih baik dipanggang terlebih dahulu dengan menggunakan mentega agar aromanya lebih keluar.
7. Nugget
Produk olahan yang terkenal di Indonesia juga terdapat nugget. Pada umumnya nugget terbuat dari daging ayam yang di giling dan dicampur dengan tepung dan bumbu pilihan. Nugget identik sebagai lauk yang praktis untuk makanan berat tetapi produk olahan daging ini cocok juga untuk dijadikan camilan.
Itulah macam-macam salah satu hasil olahan yang terbuat dari daging yang bisa kita temui di kalangan masyarakat. Dengan ini suatu produk bahan pangan asal hewan ternak meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan rakyat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H