Mohon tunggu...
Veri Setiawan
Veri Setiawan Mohon Tunggu... Dosen - Dosen | Penulis | Follow Instagram: @veri1165

Saya adalah seorang dosen yang iseng mengisi waktu luang dengan menulis. Dengan menulis kita akan membaca, Dengan membaca kita akan menulis.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

11 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil

23 Agustus 2022   09:42 Diperbarui: 23 Agustus 2022   09:52 304
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hai Moms, Tidak dapat dipungkiri sebagian ibu yang sedang hamil masih khawatir tentang  buah apa saja yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil. Buah naga menjadi salah satu mitos sebagai buah pantangan selama kehamilan. Amankah buah naga merah untuk ibu hamil? Faktanya buah ini sangat baik untuk ibu hamil, bahkan bisa mencegah keguguran. Berikut 11 manfaat buah naga untuk ibu hamil

Sekilas tentang Buah Naga

Buah naga atau  pitaya adalah buah dari beberapa jenis kaktus dalam genus Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan, dan kini tumbuh di negara-negara Asia, termasuk Indonesia.

Menurut sejarah, pada tahun 1870 buah naga dibawa oleh orang Prancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Di sana, buah naga dianggap sebagai  berkah. Oleh karena itu, buah ini sering ditempatkan di antara dua patung naga  hijau di atas altar untuk menciptakan sorotan. Dari kebiasaan ini, di kalangan orang Vietnam, buah ini akhirnya disebut thang loy, yang kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris sebagai buah naga.

Nama buah naga mengacu pada buah yang dapat dimakan dari tanaman: Hylocereus undatus: buah  merah dengan daging putih. Hylocereus Polyrhizus: buah  merah muda dan daging merah. Hylocereus costaricensis: buah naga dengan daging merah, daging merah dan biji hitam. Selenicereus megalanthus: kulit  kuning dan daging  putih.

Nutrisi yang Terkandung dalam Buah Naga

Manfaat buah naga per 100 gram memuat kandungan sebagai berikut :

Vitamin C : 9 mg

Vitamin B3 : 0,43 mg

Vitamin B2 : 0,045 mg

Vitamin B1 : 0,043 mg

Niasin : 1,3 mg

Riboflavin : 0,044 mg

Besi : 0,65 mg

Fosfor: 36,1 mg

Serat kasar: 0,9 g

Kalsium: 8,8 mg

Karoten: 0,012 mg

Lipid: 0,61 g

Protein: 0,229 g

dan lain-lain.

Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil

Mengutip Parenting First Cry, ginekolog Rima Sonpal memastikan bahwa buah naga aman untuk  ibu hamil dan mengandung banyak nutrisi yang baik untuk janin. Berikut manfaat buah naga untuk ibu hamil:

1. Kaya Akan Lemak Baik

Kehadiran lemak baik dalam tubuh ibu hamil tidak hanya memberikan energi untuk menjaga berbagai proses metabolisme, tetapi juga membantu pembentukan otak pada janin. Buah naga mengandung rasio lemak yang baik, yang sebagian besar adalah lemak tak jenuh tunggal.  Ini membuatnya menjadi buah yang baik untuk diet. 

2. Memberikan Energi untuk Ibu Hamil

Selain banyak mengandung lemak, buah naga juga banyak mengandung karbohidrat  yang merupakan sumber energi yang mudah didapat dan dapat langsung disalurkan ke janin. 

3. Dapat Mengatasi Sembelit

Adanya serat dalam buah naga bermanfaat untuk mengatasi masalah sembelit yang sering disasar pada ibu hamil. Mengkonsumsi buah naga secara teratur akan membantu sistem pencernaan kembali normal.

 4. Mencegah Infeksi

Mendapatkan infeksi kuman dapat berbahaya bagi bayi Anda yang belum lahir karena organisme  kecil ini dapat menemukan jalan mereka ke bayi Anda melalui plasenta. Buah naga menawarkan manfaat  regenerasi sel dalam mengobati luka, mencegah infeksi dan memberi tubuh sifat antijamur dan antibakteri untuk mengalahkan bakteri dalam tubuh. 

5. Mendukung Perkembangan Tulang Si Kecil

Kalsium bukan satu-satunya mineral yang dibutuhkan janin untuk mengembangkan struktur tulang. Fosfor memainkan peran penting di sini. Keduanya hadir dalam buah naga dalam jumlah yang wajar dan membantu menjaga kesehatan mulut yang baik pada ibu hamil. 

6. Dapat Meningkatan Hemoglobin

Zat besi dalam buah naga membantu sel darah meningkatkan kemampuannya membawa oksigen dengan meningkatkan kadar hemoglobin. Hal ini dapat mengurangi risiko anemia pada ibu hamil. 

7. Mencegah Cacat Lahir pada Bayi

Sangat penting untuk memastikan kelancaran perkembangan sistem saraf anak. Kelompok vitamin B kompleks yang terkandung dalam buah naga dan bersama dengan folat berperan penting dalam perkembangan sistem saraf anak. 

8. Pencegahan Preeklamsia

Hipertensi pada ibu hamil sangat meningkatkan risiko preeklamsia. Buah naga membantu menjaga  tekanan darah dan kadar gula darah yang stabil, sehingga meminimalkan komplikasi  terkait kehamilan.

9. Mencegah Keguguran

Buah naga mengandung asam folat yang dapat meningkatkan kekuatan janin untuk mencegah keguguran terutama pada trimester pertama  saat janin belum cukup kuat. 

10. Perlindungan Terhadap Radikal Bebas

The JOJ Journal of Nutrition and Healthcare menunjukkan bahwa efek antioksidan  buah naga merah dapat mencegah risiko penyakit yang disebabkan oleh paparan asap tembakau pada wanita, wanita hamil. Selain itu, sifat antioksidan ini sangat membantu dalam membantu mengatur sintesis kolagen tubuh dan mencegah berbagai masalah sendi dan gusi. Buah naga umumnya aman untuk dimakan, meskipun penelitian telah melaporkan reaksi alergi yang terisolasi. Gejalanya meliputi pembengkakan lidah, gatal, dan muntah. Namun, jenis reaksi ini tampaknya sangat jarang terjadi. 

11. Membantu Meningkatkan Kesehatan Jantung

Salah satu alasan mengapa buah naga begitu populer adalah karena  meningkatkan kesehatan jantung pada manusia. Sederhananya, manfaat buah naga untuk ibu hamil bisa menurunkan risiko stroke dan serangan jantung. Biji buah naga menyediakan asam lemak omega-3 dan omega-6 esensial untuk kesehatan jantung. Ini akan menjaga arteri tetap bersih,  memungkinkan darah mengalir lebih mudah ke jantung.

Cara Mempersiapkan Buah Naga

 Sebelum membeli buah naga, usahakan untuk memerasnya dengan lembut. Pastikan buahnya tidak terlalu lembek atau lembek. Hindari buah beri dengan memar atau daun kering. Ini menunjukkan bahwa buahnya terlalu matang. Jika terasa sulit untuk disentuh, biarkan matang terlebih dahulu. Untuk menyiapkan buah naga, potong menjadi empat bagian. Kupas  atau parut dagingnya dengan sendok, sendok es krim, atau parutan melon. Jangan makan kulitnya. Buah naga dapat dimakan dengan berbagai cara, seperti  dalam salad buah  dengan buah-buahan tropis lainnya, dihaluskan menjadi es krim, dijus, digunakan sebagai topping untuk yogurt, atau elemen beku dan beku.

Demikianlah Moms 11 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil yang fakta mematahkan mitos bahaya buah naga untuk ibu hamil. Tapi ingat ya moms, biarpun kandungan buah naga sangat baik untuk ibu hamil, tapi tetap tidak disarankan mengonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. Lalu berapa porsi buah naga untuk ibu hamil? Satu buah naga berukuran sedang beratnya bisa mencapai 350 gram-400 gram. Idealnya, ibu hamil tanpa masalah kesehatan penyerta disarankan mengonsumsi 200 gram buah dalam sehari. Semoga bermanfaat ya Moms.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun