Sering kita memasak daging sapi ataupun kambing ternyata masih liat, cara termudah adalah dengan memanfaatkan panci presto. Walau penggunaan presto bisa mengurangi cita rasa dagingnya, karena sari-sari menguap bersama air kaldu.
Sebenarnya ada cara lebih mudah dan bagi yang tidak punya panci presto juga bisa mempraktekannya. Walau memang waktunya lebih lama dibandingkan presto tapi lebih enak rasanya.
Ilmu ini saya dapat dari membaca bernagai sumber, yaitu metode 5-30-7. Maksudnya adalah proses memasak daging dengan cara berikut ini :
1. Panaskan air hingga mendidih
2. Masukkan daging atau tulang hingga 5 menit
3. Setelah 5 menit, matikan kompor
4. Tutup rapat panci dan biarkan selama 40 menit
5. Setelah itu kembali nyalakan api
6. Tambahkan daun jeruk dan garam dalam daging, untuk menghilangkan bau dan memberi sedikit rasa
7. Masak daging hingga 7 menit