Sering kita memasak daging sapi ataupun kambing ternyata masih liat, cara termudah adalah dengan memanfaatkan panci presto. Walau penggunaan presto bisa mengurangi cita rasa dagingnya, karena sari-sari menguap bersama air kaldu.
Sebenarnya ada cara lebih mudah dan bagi yang tidak punya panci presto juga bisa mempraktekannya. Walau memang waktunya lebih lama dibandingkan presto tapi lebih enak rasanya.
Ilmu ini saya dapat dari membaca bernagai sumber, yaitu metode 5-30-7. Maksudnya adalah proses memasak daging dengan cara berikut ini :
1. Panaskan air hingga mendidih
2. Masukkan daging atau tulang hingga 5 menit
3. Setelah 5 menit, matikan kompor
4. Tutup rapat panci dan biarkan selama 40 menit
5. Setelah itu kembali nyalakan api
6. Tambahkan daun jeruk dan garam dalam daging, untuk menghilangkan bau dan memberi sedikit rasa
7. Masak daging hingga 7 menit
8. Kompor kembali dimatikan
9. Ambil daging dan akan mendapatkan keempukan yang prima
Kaldunya jangan dibuang, bisa untuk bikin sop atau mengolah daging tersebut. Mudahkan gak perlu cari nanas ataupun daun pepaya, cobain deh.
Vera shinta KBC-26
KomBes Brebes Jateng
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H