Mohon tunggu...
Lovely Christi Zega
Lovely Christi Zega Mohon Tunggu... Psikolog -

Untuk informasi terkini, terlengkap, dan terpercaya hubungi ketok magic kenalan terbaik anda.... - Pemilik majalah online a-and-o.com

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Berkenalan dengan Manchinetta

22 April 2016   16:24 Diperbarui: 22 April 2016   16:28 942
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

[caption caption="Berbagai jenis sajian kopi beserta ukurannya (Sumber: zega.network)"][/caption]Wuih, keren amat namanya. Dapet nama dari buku nama judulnya apa? Jangan tanya saya soal itu ya. Tanya saja pada pihak pemberi nama.

Nama itu tidak lain dan tidak bukan adalah alat pembuat kopi tradisional dari Italia. Siapa sih yang nggak kenal kopi ala Italia? Esspresso, machiato, caffe latte, dan cappuccino adalah beberapa nama sajian kopi khas ala Italia yang telah mendunia. Meski demikian, kopi yang dihasilkan oleh machinetta hanya esspresso. Macchinetta yang arti harafiahnya adalah mesin kecil, memang berukuran kecil sebagaimana namanya.

[caption caption="Ukuran macchietta jika dibandingkan dengan alat pemasak air dan teko. Pada dasarnya macchieta berukuran kecil. Meski demikian, ukuran macchietta ada variasinya, yakni kecil (kiri depan) dan kecil sekali (kanan depan). (sumber: zega.network)"]

[/caption]Seunik namanya, mesin pembuat kopi tradisional dari Italia pun memiliki cara unik untuk menghidangkan kopi. Lalu dimana sih keunikan alat pembuat kopi dari Italia ini? Yuk, mari kita telusuri bersama-sama.

Macchinetta terdiri dari 3 bagian, yaitu bawah, tengah, dan atas. Proses pertama pembuatan kopi adalah dengan mengisi bagian bawah dengan air.

[caption caption="sumber: zega.network"]

[/caption]

[caption caption="Air yang diisi kedalam macchinetta tidak perlu banyak. Cukup diisi air tepat dibawah sekrup. (sumber: zega.network)"]

[/caption]Setelah air diisi kedalam bagian bawah machinetta, kemudian kopi diisi kedalam bagian tengah machinetta.

[caption caption="sumber: zega.network"]

[/caption] 

[caption caption="Bubuk kopi diisikan ke dalam bagian tengah machinetta sampai penuh. (sumber: zega.network)"]

[/caption]Setelah bagian bawah dan tengah terisi, maka dua bagian itu disatukan. Tahapan menaruh bubuk kopi dan mengisi air dapat dilakukan dengan urutan terbalik. Meski demikian, jika urutannya dibalik, sebaiknya dipastikan bahwa bubuk kopi tidak tumpah dan tidak berceceran. Resiko jika bagian tengah terlebih dulu diisi kopi sebelum mengisi bagian bawah dengan air adalah karena bagian tengah memiliki pipa dibagian tengahnya. Pipa inilah yang menghubungkan antara air dan kopi. Air dari hasil pemanasan akan naik ke bagian tengah yang berisi kopi. Air yang telah melalui bagian kopi inilah yang kemudian diseduh menjadi kopi.

[caption caption="Bagian bawah dan tengah dari machinetta sebelum disatukan. (sumber: zega.network)"]

[/caption] 

[caption caption="Bagian bawah dan tengah dari machinetta setelah disatukan. (sumber: zega.network)"]

[/caption]Setelah bagian bawah dan tengah disatukan, barulah bagian atas diletakkan.

[caption caption="Bagian atas machietta sebelum bergabung dengan bagian tengah dan bawah. (sumber: www.zega.network)"]

[/caption] 

[caption caption="Machinetta setelah semua bagian menyatu. (sumber: www.zega.network)"]

[/caption]Setelah semua bagian digabung, machinetta siap diletakkan diatas kompor untuk dimasak. Karena ukuran machinetta lebih kecil dibandingkan ukuran alat masak pada umumnya, setidaknya di Italia, terdapat alat tambahan sebagai alas kompor agar machietta dapat diletakkan di atas kompor.

[caption caption="Alat tambahan sebagai alas untuk dapat meletakkan machietta diatas kompor. (sumber: www.zega.network)"]

[/caption]

[caption caption="Air dari bagian bawah machietta yang telah melewati bagian tengah yang berisi kopi naik melalui pipa ke bagian atas machietta. (sumber: www.zega.network)"]

[/caption]Karena bentuknya yang mungil dan air yang diisikan sedikit, tidak perlu menunggu lama untuk menunggu kopi yang dihasilkan oleh machietta. Dalam waktu beberapa menit, espresso siap untuk disajikan.

[caption caption="Penyajian esspresso dalam cangkir mungil. Mungilnya cangkir dapat dibandingkan dengan sendok mungil yang berada disebelahnya. (sumber: www.zega.network)"]

[/caption] 

[caption caption="Dalam waktu singkat, semua air dalam machinetta sudah berpindah kedalam cangkir. Esspresso pun siap diseduh. (sumber: www.zega.network)"]

[/caption]Indonesia sebagai negara penghasil biji kopi terbesar keempat di dunia juga memiliki berbagai bentuk sajian kopi. Kopi tubruk dan kopi tarik adalah beberapa jenis sajian kopi khas nusantara. Sebagaimana sajian kopi, biji kopi nusantara pun jenisnya bermacam-macam yang pastinya juga menghasilkan rasa yang berbeda.

Macchinetta dalam bahasa Inggris disebut juga dengan nama „moka pot“. Meski esspresso dapat dinikmati diberbagai penjuru dunia, tidak demikian halnya dengan penggunaan macchietta. Hal ini mungkin karena adanya mesin kopi yang dapat menyajikan berbagai bentuk sajian kopi.

Saya sendiri bukan penikmat kopi. Saya cenderung memilih teh atau coklat untuk minuman hangat. Namun, dengar punya dengar, ada mesin pembuat kopi alias coffee maker yang juga punya pilihan untuk menyajikan minuman coklat atau teh. Mesin kopi Nescafe Dolce Gusto kalau tidak salah dengar juga dapat menyajikan minuman teh atau coklat dalam bentuk kapsul. Kayaknya sih ini mesin oke punya karena pilihan minumannya banyak, praktis, dan bentuk mesinnya juga lucu kayak penguin. Sekian dulu ya ulasan soal minuman hangat. Mari minum!

[caption caption="Mesin kopi Nescafe Dolce Gusto (sumber: Instagram Dolce Gusto Indonesia)"]

[/caption]Sumber:
Macam-macam kopi Indonesia: http://ceritabayu.blogspot.de/2013/01/macam-macam-kopi-indonesia.html
Moka pot: https://en.wikipedia.org/wiki/Moka_pot
10 negara penghasil kopi terbesar di dunia: https://ensiklopedia.id/info/10-negara-penghasil-kopi-terbesar/
Resep Kopi Tarik Khas Aceh: http://www.makanajib.com/resep-kopi-tarik-khas-aceh/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun