Mohon tunggu...
Vanya RiskiFahrecha
Vanya RiskiFahrecha Mohon Tunggu... Mahasiswa - penulis

suka apapun yang berhubungan dengan kebahagiaan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

12 Makanan Lezat dan Terjangkau yang Dapat Anda Masak dengan Sekaleng Ikan

23 Mei 2022   16:50 Diperbarui: 23 Mei 2022   17:03 326
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dari hidangan bistro Prancis hingga saus yang lezat, tuna kalengan dan salmon adalah protein yang lezat dan murah yang bisa Anda masak.

"Saya penggemar berat konservasi, yang merupakan makanan yang diawetkan, seperti acar, selai, atau makanan kaleng, yang 'ditaruh' di stoples atau kaleng supaya produk bertahan lebih lama," ucap tokoh TV dan koki Andrew Zimmern. 

"Mereka sering ons for ons lebih murah daripada protein lain yang sebanding. Karena harga daging dan unggas terus naik, juru masak rumahan dapat menemukan kaleng salmon, tuna, dan mackerel, sarden, kerang, dan remis yang bagus dalam kaleng di pasar lokal mereka dan menghemat dolar nyata dengan memasukkannya ke dalam perencanaan makan reguler mereka.

Sangat menarik untuk dicatat bahwa ikan kalengan umumnya tidak hanya murah tetapi juga bergizi. Jen Smiley, pendiri Wake Up dan Read the Labels, mengatakan "ikan kalengan mengandung omega-3, yang membantu melawan peradangan, menyehatkan kulit, menyembuhkan usus, dan membuat Anda merasa lebih kenyang".

Dan terdapat faktor yang berguna. "Hal terbaik tentang ikan kalengan bagi saya adalah saya selalu bisa menyiapkannya untuk dijadikan makan malam yang cepat," kata Christine Pittman, pendiri Cook The Story. "Jika saya lupa mengeluarkan ayam dari freezer, atau jika saya kehabisan waktu dan tidak bisa pergi ke toko kelontong, membawa ikan kalengan selalu bisa menghemat waktu."

Mungkin sudah menjadi opsi terjangkau yang ada di dapur Anda.

Chef Rossi, pemilik dan koki eksekutif katering New York The Raging Skillet, mengatakan dia membantu tuna kalengan selama masa kelangkaan. 

"Ketika saya meninggalkan rumah untuk menjadi seniman yang kelaparan, saya menyapu seluruh rak pantry berisi tuna, yang ibu saya dapatkan dengan kupon," katanya. "Aku juga mengambil saus tomat Ragu dan pasta keringnya. Saya bertahan hidup dengan ramuan saus tomat, tuna kalengan, dan zaitun yang saya ambil dari bar di sebelah."

"Beberapa dekade kemudian, ketika saya menjadi seorang koki, saya perlu membuat pasta spesial suatu hari nanti, jadi saya membuat spesial tuna campuran untuk makan siang khusus tuna meleleh, saus marinara, caper, dan zaitun. Itu terjual habis."

Think canned fish is too fishy? Try these fixes.

"Jika menggunakan merek ikan kaleng yang berkualitas baik, itu terlalu amis," kata Curtis Stone, chef dan pemilik Maude and Gwen Butcher Shop and Restaurant di Los Angeles. "Saya sarankan mengandalkan keasaman jus lemon dan semangat dan asinnya caper untuk mengatasi rasa amis apapun."

Menurut koki dan penulis buku masak Robin Asbell, satu saran adalah untuk menggabungkan bahan-bahan beraroma berani dengan "paprika kalengan, sayuran renyah, cornichons dan zaitun."

"Sungguh, rahasia tersembunyi ada di sausnya, jadi ini sarankan anda pikirkan tentang mustard," kata Stieley. "Tuangkan beberapa di atas dan ini semua ujian anda."

Apa yang terbaik: dikemas dalam minyak atau air?

Perdebatan besar atara pecinta masih berkarpet dikemas dengan minyak atau dikemas air?. Rossi bersikeras pada tuna albacore putih dalam air. "Ketika saya memikirkan tuna ringan rasanya amis, dan hari ini saya tahu salad tuna dibuat dengan ringan, bukan putih," katanya. "Bahkan jumlah terkecil dari amis dan lebih keluar dari pintu."

Anggota lain dari water fan club adalah Robin Selden, koki eksekutif dan mitra pengelola Marcia Selden Catering. "Saya suka tuna albacore putih Bumble Bee dalam air. Itu tidak amis, tidak pernah ada rasa ikan kalengan dan itulah yang saya tumbuhkan, "katanya. Untuk Asbell, itu tergantung pada hidangannya. 

"Jika Anda menggunakannya untuk pasta dan ingin banyak umami, belilah dalam minyak zaitun dan gunakan minyak itu dalam resep Anda," katanya. "Jika Anda menonjolkan rasa lain, belilah yang diisi dengan air, tiriskan dengan baik, dan rendam sedikit sebelum menambahkannya ke piring."

6 hidangan tuna yang menonjol

Pan bagnat: "Saya suka salad Nioise yang lezat, dan sandwich ini merupakan rasa salad yang enak dan dikemas dalam roti kering dan kenyal," kata Stone. "Ini sandwich yang sempurna untuk dibawa ke pantai atau piknik. Cita rasanya meresap dengan sedikit waktu, tetapi sama lezatnya untuk dimakan langsung."

Pasta tomat dan tuna: "Saya melemparkan tomat segar dan tuna kalengan minyak ke dalam pasta panas yang dikeringkan," kata Selden. "Pasta menyerap minyak zaitun, dan tomat pucat karena panasnya pasta. Ditambah dengan beberapa serpihan paprika merah, Parmesan parut segar dan kemangi yang baru dikoyak, dan beberapa lagi seperti itu di Italia. "

Saus Tonnato: Saus Italia klasik ini dibuat dengan ikan teri dan tuna. "Ini hidangan musim panas terbaik yang pernah ada," kata Sandy Davis, koki untuk Roxo Events yang berbasis di New York.

Kroket tuna: "Salah satu hidangan yang sangat nostalgia bagi saya adalah resep kroket tuna ibu saya, yang menggabungkan pencampuran tuna, telur dan remah roti, membentuknya menjadi roti kecil, lalu menumis," kata Selden.

Casserole mie tuna: "Ada Baby Boomer yang akrab dengan casserole mie tuna tua yang enak dengan keripik kentang yang dihancurkan di atasnya," kata Davis. "Cepat, murah, dan enak. Satu kaleng atau mungkin dua jika mereka mendapat koin ekstra, akan memberi makan banyak orang."

Tuna salad: " Terkadang anda  membutuhkan kenyamanan, dan Anda hanya perlu memecah dan membuat salad tuna dari nenek anda," kata Davis. Bagi saya, itu berarti menggunakan Miracle Whip, telur rebus, dan rasa manis. "

Hidangan Salmon Superstar

Makanan pembuka: "Saus salmon kalengan yang sederhana ini selalu menjadi favorit banyak orang," kata Pittman. "Suguhan pesta lainnya adalah resep saus lox saya. Saya menambahkan salmon kalengan bersama dengan lox (salmon asap), jadi banyak rasa salmon, tetapi dengan biaya lebih rendah. "

Krim saus pasta: "Panaskan krim asam atau crme frache dengan dill atau peterseli, bawang putih, garam dan merica," kata Pittman. "Kemudian tambahkan ikan kalengan sampai hanya dipanaskan dengan pasta matang."

Roti salmon: "Jika Anda ingin memasak salmon kalengan, nenek saya biasa membuat roti salmon dengan saus krim mustard," kata Davis. "Gunakan salmon kalengan, garam yang dihancurkan, telur, dan mayo."

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun