Mohon tunggu...
Vania Atila
Vania Atila Mohon Tunggu... Lainnya - A former Nangorian

Suka pagi yang lambat dan tenang

Selanjutnya

Tutup

Foodie

9 Macam Bubur, Makanan Khas Indonesia yang Rasanya Nano-nano

30 Juni 2021   18:15 Diperbarui: 9 Juli 2021   14:52 677
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bubur kebuli Cakwein khas Karawang

Dari seluruh penjuru Indonesia, gak keitung banyaknya makanan khas yang bukan cuma enak dipandang, tapi juga bikin perut nyaman. Kalau disuruh milih salah satu pasti susah banget, setuju gak? Ada satu makanan khas Indonesia yang saking nyaman dan amannya buat badan, kita lagi sakit pun masih boleh-boleh aja dimakan, apa lagi kalau bukan bubur? 

Di dunia bubur pun Indonesia gak kekurangan macemnya, nih. Dari yang bercita rasa manis, gurih, sampai gabungan dari keduanya. Biar gak tambah penasaran, ini dia 9 macam bubur khas Indonesia yang rasanya nano-nano:


Bubur ayam Bandung sebetulnya gak jauh beda sama bubur ayam kebanyakan. Bedanya, bubur ini disajikan putih polosan. Bubur sudah gurih tanpa kuah kuning, walaupun ada juga beberapa tempat yang menyediakan kuah. Di atasnya ada potongan daging ayam, cakwe, kacang, seledri, daun bawang, dan tambahan ati ampela atau kulit. Tinggal tambah sambel, deh!

  • Bubur Tinutuan (Bubur Manado)


Kamu yang udah sering pergi ke daerah Sulawesi mungkin gak asing lagi dengan tinutuan. Bubur khas Manado ini punya ciri khas disajikan dengan beragam sayuran seperti labu, jagung, kangkung, dan ikan asin. Rasanya campur aduk dari manis sayuran, pedas sambal,dan gurih ikan asin, unik!

  • Bubur Kebuli dari Karawang

Baru-baru ini ada di Indonesia, bubur kebuli sudah jadi yang terunik. Mendengar nama 'kebuli'nya mungkin kamu akan teringat dengan makanan khas Timur Tengah, tapi kalau disajikan dalam bentuk bubur, jadi Indonesia banget! Rasa rempah yang beragam menjadikan bubur ini sudah enak tanpa perlu ditambah topping. Tapi, dengan adanya topping daging kambing atau ayam, cakwe, seledri, kacang, dan kerupuk, perpaduannya malah makin pecah di mulut. 

  • Bubur Mengguh Bali

Bubur Mengguh Sumber: Qunka
Bubur Mengguh Sumber: Qunka

Bubur dari daerah Buleleng ini pada dasarnya hampir serupa dengan bubur ayam biasa. Namun, yang unik adalah tambahan urap sebagai toppingnya. Kuah mengguh pun disajikan lebih kental dari biasanya. 

  • Bubur Kanji Rumbi Aceh 

Sumber: Travelkompas
Sumber: Travelkompas

Bubur Kanji Rumbi banyak terpengaruh oleh bumbu khas Timur Tengah. Tambahan minyak samin juga bikin bubur ini lebih kaya rasa dan gurih. Biasa disajikan dengan taburan daging ayam atau udang. 

  • Bubur Ayam Khas Cirebon

Sumber: Pergikuliner
Sumber: Pergikuliner

Bukan cuma Bandung, Cirebon juga punya bubur ayam yang beda dari yang lain. Salah satu hal yang bikin cita rasanya beda adalah kecap khas Cirebon yang gurih dan manis serta taburan emping. Bubur Cirebon umumnya dijual gerobakan dengan gerobak khas bertuliskan "Bubur Khas Cirebon". Kamu pernah nemu bubur satu ini belum? 

  • Bubur Ase Betawi 

Sumber: Bobo
Sumber: Bobo

Ibu kota Indonesia juga punya bubur khas nih, namanya bubur ase. Bubur ini unik karena kuahnya bukan kuah kaldu kuning biasa, tapi kuah semur yang didominasi oleh warna coklat dari kecap. Selain itu, toppingnya juga berupa sayuran seperti tauge dan kentang, tahu kecap, dan kerupuk. 

  • Bubur Lemu Khas Jawa Tengah


Selanjutnya ada bubur yang terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan santan; bubur lemu. Setelah matang, bubur umumnya akan disiram dengan kuah opor ayam, diberi gulai telur, dan krecek. Selain versi gurih, bubur lemu ada pula versi manisnya dengan kuah gula merah. Versi manisnya adalah yang kita kenal dengan nama bubur sumsum dan sering ada waktu bulan Ramadhan. 

  • Bubur Bassang Khas Makassar

Sumber: Cookpad
Sumber: Cookpad

Bassang berasal dari Makassar dan bahan utamanya terbuat dari jagung pulut atau jagung ketan. Dari daerah asalnya, bubur bassang akan ditabur gula pasir dan disajikan polos tanpa topping apapun. Namun rasanya sudah gurih dari campuran santan saat jagung dimasak. Tertarik mau coba?

Bukan cuma dari orangnya, di Indonesia, bubur aja beragam banget! 9 pilihan bubur di atas siap untuk kamu cobain dan dijadikan kesukaan! 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun