Tak hanya memanngang dan menggoreng, ternyata teknik memasak ada banyak loh, teman teman. Yuk mengenal beberapa Teknik memasak!
Sauting
Sauteing atau biasa kita sebut dengan menumis, merupakan Teknik memasak dengan sedikit minyak dan diatas api yang panas, tujuan adalah untuk mematangkan bumbu/bahan yang telah dipotong kecil kecil.
Deep frying
Deep frying atau biasa disebut dengan menggoreng, merupakan Teknik mematangkan makanan dengan cara menggoreng di minyak panas hingga seluruh bagian makanan terendam minyak, sampai matang sempurna.
Boiling
Boiling merupakan Teknik mematangkan makanan dengan cara merebus dengan air hingga seluruh permukaan terendam air panas, di titik suhu derajat mendidih yaitu 100C
Poaching
Mirip dengan boiling, poaching juga merebus dengan air tetapi dengan suhu yang lebih rendah.
Simmering
Simmering juga memerlukan api kecil, gunanya adalah untuk memasak perlahan hingga cairan mengurang dan lebih pekat.
Roasting
Roasting adalah Teknik memasak dengan cara dipanggang dengan oven, salah satu contoh makanan yang sering kita jumpai dengan menggunakan Teknik ini adalah roasted chicken.
Steaming
Mirip seperti boiling menggunakan air sebagai bantuan untuk mematangkan makanan, steaming merupakan Teknik memasak dengan bantuan uap air untuk mematangkan makanan.
Blanching
Blanching merupakan Teknik memasak menggunakan air mendidih, dengan cara menyelupkan sayuran/bahan masakan ke air mendidih sebentar/ beberapa detik, tujuannya adalah untuk memberikan warna, melepaskan kotoran, dan mempersiapkan makanan setengah matang agar lebih mudah diolah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H