Mohon tunggu...
Utari ninghadiyati
Utari ninghadiyati Mohon Tunggu... Lainnya - Blogger, kompasianer, penggiat budaya

Menjalani tugas sebagai penggiat budaya memberi kesempatan untuk belajar berbagai budaya, tradisi, seni, dan kearifan lokal masyarakat. Ragam cerita ini menjadi sumber untuk belajar menulis yang dituangkan di kompasiana dan blog www.utarininghadiyati.com

Selanjutnya

Tutup

Segar

Manis Buah Buat Buka Puasa

14 April 2023   19:52 Diperbarui: 14 April 2023   19:55 379
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sudah dua hari ini udara di siang hari terasa gerah. Matahari juga lebih garang dibanding hari sebelumnya. Itu pun masih ditingkahi oleh angin yang bertiup cukup kencang. Musim pancaroba sudah benar-benar datang.

Cuaca yang tidak menentu ini tentu secara tidak langsung mempengaruhi kondisi tubuh. Udara kering dapat memicu tengorokan menjadi gatal. Panas matahari membuat tubuh menjadi lebih cepat lemas.

Ada saja upaya untuk mengurangi rasa tak nyaman. Cara paling asyik mengusir gerah dan haus sudah tentu menikmati sesuatu yang dingin.

Namun dingin saja tidak cukup. Energi yang terkuras seharian memerlukan tambahan kalori yang berasal dari sesuatu yang manis.

Tak pelak kalau makanan manis menjadi incaran banyak orang. Ada banyak sajian yang bisa menjadi pilihan, sebut saja kolak, kue amparan tatak, sarimuka, lapis india, dan bingka barandam.

Kue-kue tradisional ini sangat mudah dijumpai di penjaja makanan untuk berbuka puasa. Rasa manisnya mampu mengusir lapar dan kembali meningkatkan energi.

Bagaimana dengan mereka yang tak begitu menyukai rasa manis? Tentu banyak pilihan menu kue dengan cita rasa gurih yang bisa dinikmati.

Namun tetap pastikan tubuh mendapat asupan gula. Setidaknya sumber manis berasal dari bahan alami seperti buah-buahan. 

Tentu saja sajian buah memiliki nilai lebih sebab selain mengandung gula alami, buah-buahan memiliki serta dan vitamin yang baik untuk tubuh. 

Serat membantu sistem pencernaan agar badan tidak cepat menjadi lapar. Saluran cerna juga bergembira karena proses kerjanya menjadi lebih baik.

Begitu juga dengan vitamin dalam buah yang sangat baik untuk tubuh. Sebutlah vitamin A untuk kesehatan mata.

Memang mengonsumsi buah-buahan bisa dilakukan begitu saja. Dalam arti tanpa perlu di olah pun dapat di konsumsi. Namun agar jenis buah dan kandungamnya menjadi beragam pasti perlu usaha tambahan.

Contoh paling mudah adalah menbuat es buah atau minuman buah. Cukup memotong atau menyerut buah yang diinginkan lalu satukan semua dalam wadah. Jangan lupa menambahkan air. Agar rasanya lebih manis gunakan madu atau gula merah yang dicairkan.

Sebenarnya bisa saja membuat rujak. Sepertinya cocok dengan cuaca yang lagi galau, namun demikian sebaiknya mengonsumsi rujak setelah perut terisi, terutama untuk mereka yang tidak tahan pedas atau memiliki keluhan kesehatan.

Olahan buah lainnya masih ada, seperti setup buah dan gelato. Jadi apa pun jenis sajian buah yang dipilih, pastikan buah dalam kondisi bagus agar tubuh mendapat asupan terbaik dari buah-buahan yang dikonsumsi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun