Mohon tunggu...
Usi Sulastri
Usi Sulastri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Content Writer

Content Writer | Journalist | SEO Writer

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Makanan Ini Bisa Cegah Kanker Payudara Lho, Apa Itu?

15 Juli 2024   09:27 Diperbarui: 15 Juli 2024   09:36 20
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kanker payudara adalah salah satu jenis kanker yang paling umum terjadi pada wanita, terutama pada usia 55-65 tahun, menurut data dari cancer.gov. 

Di Indonesia, berdasarkan data tahun 2020, kanker payudara menjadi jenis kanker yang paling banyak diderita di antara semua jenis kanker. 

Namun, ada kabar baik. 

Ternyata, ada jenis makanan yang bisa membantu mencegah kanker payudara, yaitu sourdough. 

Apa itu sourdough?

Sourdough adalah jenis roti yang dibuat melalui proses fermentasi. 

Proses ini melibatkan mikroorganisme seperti bakteri dan ragi alami yang menghasilkan roti dengan tekstur dan rasa yang unik. 

Salah satu bakteri yang terkandung dalam sourdough adalah Lactobacillus reuteri. 

Manfaat Lactobacillus reuteri cegah kanker payudara

Lactobacillus reuteri adalah bakteri probiotik yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. 

Salah satu manfaat utamanya adalah kemampuannya untuk meningkatkan sensitivitas sel tubuh dalam mengenali dan menghancurkan sel-sel yang berkembang secara tidak normal, termasuk sel kanker. 

Proses ini dikenal sebagai apoptosis, yaitu mekanisme alami tubuh untuk mengeliminasi sel yang tidak diinginkan. 

L. reuteri juga tidak hanya ditemukan dalam sourdough, tetapi juga dalam makanan fermentasi lainnya seperti miso dan kimchi. 

Mengonsumsi makanan yang mengandung L. reuteri secara teratur dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melawan pertumbuhan sel kanker. 

Meskipun sourdough memiliki manfaat kesehatan yang signifikan, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak. 

Sourdough adalah sumber karbohidrat, sehingga asupan yang berlebihan dapat menyebabkan peningkatan berat badan atau masalah kesehatan lainnya. 

Sebaiknya, batasi konsumsi sourdough menjadi dua iris setiap kali makan untuk mendapatkan manfaatnya tanpa efek samping yang negatif.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun