Mohon tunggu...
Ummie Aditya
Ummie Aditya Mohon Tunggu... Guru - Saya guru kimia di SMAN 11 Mataram, lakukan hal-hal positif di setiap hembusan nafasmu adalah moto dalam hidupku.

Saya seorang wanita yang memiliki hati pantang menyerah dan memiliki hati yang penyabar, saya juga tipe wanita yang humoris dan ceria. Dari kecil saya hobi menulis, semua hal yang saya rasakan saya tuangkan dalam bentuk tulisan di didiare, selain hobi menulis saya juga hobi dalam dunia musik, hal-hal yang berbau seni syaa sangat menyenanginya. Gaya tulisan saya sedikit mellow dan banyak menyentuh hal-hal yang berbau cinta dan ketuhanan. Berbaur dengan orang-orang hebat merupakan suatu hal yang sangat saya sukai karena energi positif yang mereka tularkan sangat bermanfaat untuk saya.

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Membuat Eco-Enzym

25 Juli 2024   22:05 Diperbarui: 25 Juli 2024   22:11 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hotel Jayakarta Senggigi, yang terletak di pantai indah Lombok, berkomitmen untuk mendukung keberlanjutan lingkungan. Salah satu langkah konkret yang diambil adalah dengan mengimplementasikan praktik pembuatan eco enzyme. Eco enzyme adalah cairan yang dihasilkan dari fermentasi limbah organik, gula, dan air, yang memiliki banyak manfaat lingkungan, termasuk sebagai pembersih alami dan pengurai limbah.

Pada hari ini kamis 25 juli 2024 setelah selesai mengajar dan mengurus beberapa keperluan saya dan bu Nur Azizah segera berangkat menuju hotel Jayakarta. Saya lalu mencari Bapak Made Diarsa, Bapak Made sendiri merupakan anggota Komunitas Eco Enzym Nusantara yang telah secara aktif membuat Eco Enzym. 

Setelah memperkenalkan diri kami lalu diajak ke suatu ruangan yang di dalamnya banyak terdapat Eco Enzym yang baru dibuat bahkan ada yang sudah dipanen. Bersama kami juga ada mahasiswa KKN dari UNU Mataram. 

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Bau segar dari kulit buah dan sayuran mengisi udara, menciptakan suasana yang berbeda dari aroma makanan yang biasanya tercium. "Ini adalah bahan-bahan yang akan kita gunakan," kata Pak Made sambil menunjukkan tumpukan kulit jeruk, nanas, dan sisa sayuran lainnya. 

Sebelum melaksanakan praktik secara langsung pak Made mengajak kami ke taman depan hotel untuk menyampaikan materi seputar Eco Enzym.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Beberapa hal yang disampaikan oleh Bapak Made Diarsa diantaranya:

Manfaat Eco Enzyme

Eco enzyme memiliki berbagai manfaat, di antaranya:

  1. Mengurangi Limbah Organik: Mengubah limbah dapur menjadi produk yang berguna.
  2. Pengurang Polusi: Mengurangi kebutuhan akan bahan kimia pembersih yang berbahaya.
  3. Pupuk Alami: Dapat digunakan sebagai pupuk untuk tanaman di taman hotel.
  4. Penghemat Biaya: Mengurangi biaya pembelian pembersih dan pupuk kimia.
  5. Kosmetik
  6. Kesehatan
  7. Peternakan
  8. Untuk keperluan sehari-hari seperti cuci piring, shampo dll)

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Proses Pembuatan Eco Enzyme

Proses pembuatan eco enzyme di Hotel Jayakarta Senggigi melibatkan langkah-langkah berikut:

  1. Pengumpulan Bahan:

    • Limbah dapur organik seperti kulit buah dan sayuran.
    • Gula merah atau molase.
    • Air bersih.
  2. Rasio Campuran:

    • 1 bagian gula merah.
    • 3 bagian limbah dapur.
    • 10 bagian air.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi
  1. Langkah-Langkah Pembuatan:

    • Menyiapkan Wadah: Gunakan wadah plastik yang bersih dengan tutup.
    • Mencampur Bahan: Masukkan gula, limbah dapur, dan air ke dalam wadah sesuai rasio yang telah ditentukan.
    • Fermentasi: Tutup wadah dan simpan di tempat yang sejuk dan gelap selama tiga bulan. Aduk campuran setiap beberapa hari pada bulan pertama untuk memastikan proses fermentasi berjalan baik.
    • Penyaringan: Setelah tiga bulan, saring cairan untuk memisahkan padatan. Cairan yang dihasilkan adalah eco enzyme.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Semakin banyak kulit buah yang digunakan maka Eco Enzym yang dihasilkan akan semakin bagus dan yang perlu diingat jangan lupa beri pelabelan tanggal dan bulan pembuatan dan masa panennya.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

ECO ENZYM NUSANTARA BERSAMA KITA BISA

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun