Mohon tunggu...
Ulil Lala
Ulil Lala Mohon Tunggu... Administrasi - Deus Providebit - dreaming, working, praying

Bukan penulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Triple Chocolate Mousse

8 Januari 2021   10:00 Diperbarui: 9 Januari 2021   09:00 387
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kalau dari judulnya, yang terbayang adalah coklatnya dulu, ya memang hidangan pencuci mulut yang satu ini terbuat dari coklat dan siapa yang tak suka dengan coklat? Triple chocolate mousse merupakan hidangan pencuci mulut dengan bahan yang tak banyak macamnya untuk membuatnya dan yang penting cara membuatnya sangat mudah. Yuk mari kita intip cara bikinnya.

Lapisan dasar :

20 keping biskuit sandwich coklat dhialuskan 

50 gr butter/mentega dicairkan

sejumput garam ditambahkan bila Anda pakai unsalted butter

Lapisan mousse 1 (coklat)

200 ml whipping cream cair

1/4 sdt agar-agar tanpa warna/rasa

50 gr coklat hitam masak

sejumput garam

Lapisan mousse 2 (coklat muda)

200 ml whipping cream cair

1/4 sdt agar-agar tanpa warna/rasa

cream coklat dari biskuit

sejumput garam

Lapisan mousse 3 (putih)

200 ml whipping cream cair

1/4 sdt agar-agar tanpa warna/rasa

50 gr coklat putih masak

sejumput garam

Garnish

1 sdm campuran lapisan mousse putih 1/4 sdt coklat bubuk

Dokpri
Dokpri
Cara membuat :

Untuk lapisan dasar haluskan biskuit yang sudah diambil krim tengahnya dan campur dengan butter cair lalu tekan di dasar spring pan (loyang bongkar pasang). Saya pakai loyang ukuran diameter 20 cm. Setelah biskuit dipadatkan simpan di kulkas +/- 30 menit.

untuk masing-masing lapisan mouse cara membuatnya sama, yaitu campur whiping cream cair, agar-agar, garam dan coklat lalu panaskan sampai muncul buih kecil di tepi panci (jangan sampai mendidih). Aduk rata dan pastikan semua bahan sudah tercampur. Tuang perlahan diatas lapisan dasar dan masukan kulkas kembali selama 30 menit. Ulangi untuk semua lapisan hingga lapisan ke tiga selesai.

untuk menghiasnya bisa sesuai selera ya, paling gampang tinggal ayak coklat bubuk di atasnya. Untuk saya, ambil 1 sendok makan adonan mousse putih dan campur dengan sedikit coklat bubuk, aduk rata dan teteskan di atas adonan, lalu tarik dengan tusuk gigi/lidi secara tak beraturan.

Tripel chocolate mousse yang telah selesai simpan dalam kulkas dan sajikan untuk 8 potong.

Enjoy it dan selamat mencoba.

Ps. Gambar adalah hasil foto saya sendiri.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun