Libur long weekend memang waktu yang tepat untuk melepas penat, apalagi jika bertepatan dengan perayaan Imlek. Kalau kamu berencana menghabiskan long weekend di Yogyakarta, jangan lewatkan kuliner kota istimewa ini, ya! Tidak hanya gudeg, kota ini punya ragam kuliner khas yang menggoda dan wajib cicipi. Berikut 5 kuliner khas Jogja yang bisa membuat liburanmu semakin berkesan. Yuk, simak daftarnya!
1. Warung Brongkos Handayani
Pernah dengar tentang sayur brongkos? Makanan tradisional ini memang sulit ditemukan belakangan ini, tetapi di Warung Brongkos Handayani, kamu bisa mencicipi kelezatan sayur ndeso ini. Brongkos sendiri terbuat dari potongan daging, tahu, telur, dan kacang tolo yang dimasak dengan bumbu keluwak dan santan. Disajikan dengan nasi putih hangat, rasanya gurih-manis dan bikin ketagihan!
Warung Brongkos Handayani terletak di dekat Alun-Alun Utara, tepatnya di Jl. Gading No.2, Patehan,Kraton, dan buka dari pukul 08.00 hingga 16.00.
2. Sate Ratu
Ingin mencoba kuliner khas Jogja yang sudah mendunia? Sate Ratu adalah jawabannya! Kuliner ini terkenal di kalangan wisatawan lokal maupun mancanegara. Menu andalannya, Sate Merah, memiliki cita rasa gurih, manis, dan pedas yang berpadu sempurna. Pantas saja Sate Ratu selalu ramai dengan pengunjung karena banyak orang yang ingin mencicipi Sate Merah ini.
Sate Ratu terletak di Jl. Sidomukti, Tiyosan, Condongcatur, Sleman, dan buka dari pukul 11.00 hingga 21.00
3. Mangut Lele Mbah Marto
Mangut lele adalah sajian khas Jogja yang tidak boleh dilewatkan. Lele asap yang dimasak dengan kuah santan berbumbu kunyit ini memberikan cita rasa gurih dan pedas yang pas. Mangut Lele Mbah Marto adalah salah satu yang paling legendaris di Jogja. Kamu bahkan bisa melihat langsung proses memasaknya di dapur tradisional.
Mangut Lele Mbah Marto terletak di Jl. Sewon Indah, Ngireng-ireng, Panggungharjo, Sewon, Bantul, dan buka dari pukul 10.00 hingga 20.00.
4. Sate Klathak Pak Bari
Salah satu rekomendasi sate klathak jatuh kepada Sate Klathak Pak Bari. Kuliner khas Jogja ini menggunakan jeruji besi sebagai tusukan satenya, sehingga daging kambing muda yang dibakar matang sempurna hingga ke dalam. Uniknya, sate ini hanya dibumbui garam, merica, dan sedikit kemiri, tetapi cita rasanya sangat istimewa.
Sate Klathak Pak Bari berlokasi di Pasar Wonokromo, Jalan Imogiri Timur No.5, Wonokromo, Bantul, dan buka dari pukul 18.30 hingga 00.00
5. Bakmi Jawa Pak Pele
Tidak lengkap rasanya liburan ke Jogja tanpa mencicipi bakmi Jawa. Berbeda dengan bakmi lainnya, bakmi Jawa dimasak dengan tungku tanah liat dan arang, memberikan aroma khas yang menggugah selera. Dimaasak dengan telur bebek, kamu bisa memilih bakmi goreng, bakmi godog (rebus), atau magelangan, yang lezat untuk santapan malam.
Bakmi Jawa Pak Pele, yang sempat viral karena dikunjungi Presiden Jokowi terletak dekat Malioboro, tepatnya di Jl. Alun-Alun Utara, Panembahan, Kraton, dan buka dari pukul 17.00 hingga 23.00.
Libur Imlek kali ini, sempatkanlah mencicipi kuliner khas Jogja yang beragam ini. Selain memanjakan lidah, pengalaman menikmati makanan tradisional di suasana Jogja yang tenang akan membuat liburan semakin tak terlupakan. Jadi, kuliner mana yang ingin kamu coba duluan?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H