Kurma dengan nama latin Phoenix dactylifera adalah buah kecil dan manis yang sepanjang tahunnya bisa tumbuh kapan saja. Namun, biasanya kurma dipanen pada saat musim dingin. Alasannya, karena kondisi paling segar pada saat musim dingin.
      Adapun jenis-jenis kurma, diantaranya.
- Ajwa
Bentuk kurma ini bulat dengan tekstur kulit yang halus tetapi mengerut. Rasanya yang tidak terlalu manis seperti kismis dan buahnya tidak begitu lembut. Biasanya kurma ajwa dikonsumsi ketika kulit sudah berwarna coklat kehitaman.
- Barhi
Memiliki ukuran yang sedang, kulit tipis dan tekstur yang lembut dan lunak. Barhi yang sudah matang sempurna memiliki tekstur dan rasa seperti pudding caramel, dan ketika barhi masih setengah matang, memiliki tekstur seperti buah apel yang renyah dan sedikit asam
- Deglet Noor
Daglet Noor ini berasal dari Tunisia, memiliki tekstur kulit yang halus, daging yang kenyal, dan rasa yang seperti madu.
- Halawy
Buah yang berukuran kecil, dengan kulit coklat keemasan cerah. Rasa daging yang manis seperti permen caramel dan daging yang lunak. Paling lezat ketika dikonsumsi langsung setelah dipanen.
- Khadrawy
Jenis khadrawy mirip seperti halawy, tapi rasa buahnya tidak terlalu manis. Kurma jenis ini sering dipanen pada pertengahan musim. Dalam keadaan segar, kurma ini menjadi jenis yang terbaik, tetapi umur simpannya tidak lama.
- Medjool
Nama lain dari medjool adalah kurma Cadillac. Warna yang cenderung coklat kemerahan disaat matang dan kering. Medjool ini buah yang paling besar dan memiliki tekstur yang lembut seperti bantal. Rasa tidak terlalu manis dan sedikit berserat ketika digigit.
- Thoory
Kurma jenis thoory berasal dari Aljazair ini memiliki tekstur kulit kencang dan kering, tetapi dagingnya kenyal seperti kue. Untuk rasa dari jenis ini tidak terlalu manis dan gurih seperti kacang.
- Zahidi
Zahidi adalah kurma berasal dari Iran yang memiliki tekstur lunak. Zahidi memilikir rasa yang manis legit seperti selai kacang, tetapi kadang ada sedikit aroma kecut seperti alpukat.
Fendy Susanto, STP, CPT, CFT, ahli gizi dari Nutrifood Research Center, mengatakan bahwa kurma merupakan sumber serat paling baik bagi tubuh karena tidak mengandung lemak, bebas lemak jenuh, kolesterol, dan sodium.
Di lansir dari Alodokter, kurma memiliki banyak kandungan nutrisi, seperti:
7 gram serat
2 gram protein
20% kebutuhan kalium harian
14% kebutuhan magnesium harian
18% kebutuhan tembaga
15% kebutuhan mangan
5% kebutuhan zat besi harian
12% kebutuhan vitamin B6 harian
 Tak hanya itu. Kurma juga kaya akan asupan kalsium, vitamin A, vitamin B-kompleks, vitamin D, vitamin E, vitamin K, asam folat, serta antioksidan seperti karoten, fenolik, avanoid, dan anthocyanin.
"Sebagai sumber bahan bakar energi, kandungan glukosa yang ada pada buah kurma dapat memberi kalori yang cukup untuk tubuh," ujar Chynthia Ruslan Senior Brand Manager Energen dalam rilis resmi.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Srikat (USDA), jika dibandingkan dengan buah ataupun sayur, kurma memiliki total polifenol lebih tinggi.
Manfaat dari buah kurma, yaitu.
- Melancarkan kontraksi
      Kandungan tanin pada kurma dapat memperlancar kontraksi tanpa rasa sakit. Kurma juga baik untuk ibu hamil tua karena mendapatkan asupan energi tambahan, tetapi kebaikan untuk ibu hamil ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
- Mencegah anemia
      Ketika anda merasa mudah Lelah dan kulit pucat, anda perlu mengonsumsi buah kurma karena memiliki kandungan zat besi tinggi yang dapat mecegah anemia.
- Antioksidan pencegah kangker
Kurma dapat mencegah pembentukan radikal bebas karena mengandung zat-zat fitokimia seperti polifenol, sterol, tanin, dan karoten yang bertindak sebagai antioksidan. Sebagai antioksidan, kurma sering dijadikan makanan fungsional yang baik dan karena memiliki kandungan polisakarida berupa glukan, kurma dapat mencegah kangker.
- Meningkatkan Kesehatan tulang
Kurma mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium yang dibutuhkan untuk menjaga Kesehatan tulang.
- Pencegah kangker otak dan rematik
Kurma yang rendah natrium namun, mengandung kalium yang tinggi cocok untuk dikonsumsi penderita hipertensi. Selain itu, kandungan mineral pada kurma seperti flour bagus untuk melindungi gigi, selenium untuk meningkatkan system imun, dan boron untuk mencegah kangker otak serta rematik.
- Menjaga Kesehatan pencernaan
Kurma memiliki kandungan serat yang baik untuk membantu memadatkan fases dan membantu melancarkan pencernaan. Bukan hanya itu, serat juga dapat mengurangi kolesterol jahat pada tubuh. Mengonsumsi makanan yang mengandung serat setiap harinya dapat menghindari dari masalah diare dan sembelit.
- Menangkal racun dan sihir
Dalam Shahih Al-Bukhari dan Shahih Muslim, diriwayatkan hadits dari Shahabat Sa'ad bin Abi Waqqash, dari Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam, bahwa beliau pernah bersabda.
"Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir"
DAFTAR PUSTAKA
Halakrispen Sunnaholomi.2020.Mengenal Buah Kurma
Alamanhaj.Mengenal Tujuh Buah Kurma Ajwa Dapat Menangkal Racun Dan Sihir
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI