Mohon tunggu...
Tri Nur Hikmah
Tri Nur Hikmah Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa konten digital

ide menjadi kerja

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Jenis Nasi Goreng Nusantara, Terfenomenal!

13 Januari 2021   01:55 Diperbarui: 13 Januari 2021   02:02 1805
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sejarah Nasi Goreng

Nasi adalah hal penting dari masakan tradisional Tionghoa, yang sudah tercatat di sejarah sejak 4000 SM. Nasi goreng tersebar di Asia Tenggara karena dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan-perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. 

Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka memakan makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya . Oleh karena itu, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali dimeja makan. Setelah itu hidangan nasi goreng mulai menyebar ke seluruh dunia, termasuk di Indonesia.  Menurut Kurniawan, GS. 2018. Nasi Goreng Sebagai Signature Dish Di Hotel UNY Yogyakarta. Jurnal Ilmiah Kepariwisataan 2018. Hal : 4. Nasi goreng yang ada di Indonesia ini memiliki ciri khas dan resep yang berbeda-beda dari setiap daerah . Berikut adalah 5 nasi goreng di Indonesia yang bisa anda coba : 

1. Nasi Goreng Jawa

Nasi goreng Jawa biasanya identik dengan rasanya yang manis, bahan-bahan yang biasa dipakai dalam memasak nasi goreng juga bervariasi mulai dari cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, kemiri serta tidak lupa menggunakan kecap manis bangao yang memberikan rasa manis bahkan kecap asin juga bisa digunakan dalam memasak nasi goreng jawa sebagi penyedap rasa. 

Biasanya dalam nasi goring jawa terdapat beberapa isian seperti, ikan teri dan ikan bilis goreng, ayam kampung yang disuwir, tauge, babat goreng, serta irisan kol dan sawi hijau. Salah satu nasi goreng Jawa yang terkenal adalah nasi goreng Jawa Pak Mitro yang berada di daerah Surabaya tepatnya berada di daerah Tegalsari, harga untuk satu porsi nadi goreng Jawa ini adala 27.000. Nasi goreng Jawa Pak Mitro ini buka dari pukul 10.15-22.00.

2. Nasi Goreng Aceh

Nasi goreng Aceh biasanya disajikan dalam porsi banyak. Nasi goreng tersebut biasanya disimpan di dalam termos agar terjaga kehangatannya lalu disendok ke dalam satu porsi piring ketika ada yang memesan. Nasi goreng aceh pada umumnya disajikan dengan daging sapi yang dicincang kotak-kotak, 

Selain itu juga terdapat emping dan acar irisan bawang juga menjadi ciri khas dari nasi goreng aech. Ada juga tambahan lainnya seperti ikan laut atau udang untuk menambah cita rasanya. Jika anda ingin menemukan nasi goreng aceh, biasanya nasi goreng aceh terdapat di warung yang juga menjual mie aceh. Salah satu nasi goreng aceh terkenal adalah Daus Nasi goreng khas Aceh. Daus nasi goreng telah ada sejak tahun 1970 hingga saat ini sudah terdapat 4 cabang di seputaran kota banda aceh dan aceh besar.

3. Nasi Goreng Padang

resepkoki.id
resepkoki.id
Nasi goreng Padang biasanya disajikan dalam rasa gurih pedas yang bergitu khas rasa Sumatra. Nasi gorengnya memiliki tekstur lebih kering karena sedikit minyak yang dituangkan. Selain itu, warna nasi gorengnya cenderung merah bukan cokelat. Taburan seledri dan suwiran ayam goreng yang banyak menciri khaskan makanan ini. 

Beberapa versi nasi goreng juga ada yang bercita rasa rempah karena ditambahkan dengan bubuk kari. Nasi goreng padang kini banyak sekali orang menjual dari pedagang kaki lima hingga di restoran dimana dari pulau Sumatera Barat dan kini sampai daerah Jakarta.

4. Nasi Goreng kambing

netralnews.com
netralnews.com
Nasi goreng kambing cocok disajikan baik sarapan atau makan malam. Banyak sekali orang ingin membuatnya karena resep nasi goreng ini mudah dan praktis. Selain itu, untuk sebagai pelengkap rasa bisa ditambahkan emping dan acar kol yang bisa menggoyang lidah membuat orang ketagihan. 

Berikut tips agar cita rasa semakin bertambah seperti memilih daging kambing muda supaya cepat empuk, iris daging kambing agak tipis supaya cepat matang, dan nasi putih sebaiknya yang pera dan dingin (bisa terlebih dahulu didinginkan dalam kulkas semalam atau sisa nasi putih kemarin). Yang membuat nasi goreng kambing berbeda pada umumnya adalah adanya tambahan minyak samin. Minyak samin sendiri merupakan minyak hewani yang biasa digunakan untuk masakan India, Timu Tengah, dan Afrika.

5. Nasi Goreng Merah Batu Raja

pesenmakan.id 
pesenmakan.id 
Nasi goreng merah Batu Raja adalah salah satu nasi goreng yang unik dengan tampilan warna merahnya yang mencolok. Warna merah ini menggunakan saus tomat sebagai bumbu dasar pembuatan. Makanan ini sebenarnya berasal dari Tionghoa kemudia dibawa oleh perantau Tionghoa ketika berdagang merantau ke Asia Tenggara. Nasi goreng ini tidak menggunakan kecap sama sekali namun disempurnakan dengan cengkeh. Dan nasi goreng ini terasa gurih sekali karena terdapat minyak samin.

Itulah 5 nasi goreng di Indonesia yang memiliki ciri khas dan resep yang berbeda, apakah anda tertarik untuk mencobanya?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun