Sensasi Kuliner Idul Adha: Jelajah Menu Daging Kurban yang Wajib Dicoba!
Idul Adha adalah hari raya dengan momen yang identik dengan kurban. Yang mana akan banyak sekali ditemukan hidangan daging kurban yang lezat dan menggoda lidah. Namun mungkin bagi sebagiann orang bingung dengan daging yang mau diolah menjadi apa. Tak perlu khawatir pada artikel ini akan kalian temukan rekomendasi hidangan Nusantara yang bisa kalian coba sebagai menu daging kurban kalian.
A. Rendang
Siapa sih yang tak kenal hidangan satu ini. Hidangan yang masuk pada daftar "World's 50 Most Delicious Foods" versi CNN International pada tahun 2011. Makanan no 1 terenak di dunia dengan kuah kental berwarna cokelat kehitaman yang memanjakan lidah.
Rendang ini merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Padang, Sumatra Barat. Biasanya rendang ini dimasak saat acara adat dan keagamaan, seperti pernikahan, upacara adat, dan Idul Adha. dan melibatkan banyak orang. Hal ini mencerminkan nilai-nilai kekeluargaan dan gotong royong dalam budaya Minangkabau.
Dikutip dari liputan 6.com resep untuk rendang khas padang sendiri mmembutuhkan bumbu yg dihaluskan dan tidak dihaluskan. Untuk bumbu yanhg dihaluskan seperti, 65gram bawang putih,125gram bawang merah,15gram kunyit, 35gram jahe, 75gram lengkuas, 35gram kemiri, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdt ketumbar, 1 buah kapulaga, 1/4 buah pala. Untuk bahan lain seperti 1 kg daging sapi, 1liter santan kental dari 3 butir kelapa (perasan pertama tanpa air), 550 ram kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan, 5 lembar daun salam, 1 lembar daun kunyit, 10 lembar daun jeruk, 5 batang serai, 1/2 batang kayu manis, 3 butir cengkeh, 2 sdt garam, 1 buah kembang lawing.
Cara membuat rendang dapat dilakukan dengan beberapa langkah, seperti:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan kelapa parut sangrai dan kelapa parut yang sudah disangrai. Kemudian di aduk rata.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Tumis-tumis hingga memiliki aroma harum.
- Kemudian masukkan daging kurban kalian dan aduk rata.
- Tuang santan kental dan aduk rata.
- Masak rendang dengan api yang kecil hingga rendang mongering dan rendang siap untuk disajikan
Memasak rendang biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama, sekitar 4-6 jam dengan api kecil,
B. SateÂ
Siapa yang tak kenal makanan satu ini, sate namanya. Sate adalah hidangan yang simple terbuat dari daging yang dipotong kecil kemudian ditusuk dengan tusukan sate. Setelah itu dipanggang menggunakan arang dan disajikan dengan berbagai macam bumbu. Seperti bumbu kacang, kecap manis, bumbu kacang pedas, bumbu kecap pedas, dan bumbu rempah lainnya. Banyak sekalia ditemukan dimana-mana terutama sate kambing. Kalian bisa mencoba menu satu ini sebagai pilihan untuk menu masakan daging kurban kalian karena selain simple rasanya juga tidak bisa ditolak lidah.
C. Gulai Kambing
Bahan-bahan untuk membuat gulai kambing antara lain 300 g daging kambing, potong dadu 3 cm, 1 batang serai, memarkan, 4 lembar daun jeruk, 1 sdm air asam jawa, 3 Â sdm Kecap Manis, 1.5 L santan encer, 4 sdm minyak goreng. Untuk bumbu halusnya 2 sdt garam, 1.5 sdt merica putih bubuk, 6 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 buah cabai hijau, 3 buah cabai merah, 3 butir kemiri, sangrai, sdt jintan, 1buah pekak, 1 cm jahe, 2 butir cengkih, 3 cm kayu manis, 1 butir kapulaga, 2 cm kunyit.
Berikut ini merupakan langkah dalam membuat gulai kambing yang bisa kalian tiru:
a. Rebus daging kambing hingga setengah lunak dengan air.
b. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
c. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging kambing.
d. Tambahkan santan encer dan masak hingga lunak.
e. Aduk agar santan tidak pecah.
f. Masak hingga mendidih
g.Tes rasa, jika dirasa sudah pas gulai siap disajikan.
D. Tumis Daging Sapi Saus Tiram
Hidangan satu ini tergolong simple dan cocok untuk yang tidak mau ribet-ribet dalam masak. Bahan-bahannya yaitu, 250gram daging sapi, potong tipis-tipis, 2 sendok makan minyak goreng, 2 siung bawang merah, iris tipis, 1 siung bawang putih, cincang halus, 1/2 buah paprika, iris tipis, 1 batang daun bawang, iris tipis, 3 sendok makan saus tiram, 1 sendok makan kecap manis, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh lada hitam, 100 ml air. Untuk langkah-langkah memasakknya yaitu:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
- Masukkan paprika, daun bawang, saus tiram, kecap manis, garam, dan lada hitam kemudian aduk hingga merata.
- Setelah itu tuangkan air dan aduk lagi sampai merata. Masak tumis daging sapi hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.
- Koreksi rasa barangkali ada rasa yang belum pas.
- Kemudian angkat tumis daging sapi dari api dan sajikan bisa dengan nasi hangat, sambal, dan kerupuk.
E. Rawon
Eits ini rawon bukan rowon idol korea. Makanan ini adalah makanan khas jawa timur. Khususnya bagian Surabaya yang sudah sangat tidak asing dengan hidangan satu ini. Yang membuat rawon unik dan berbeda dari hidangan berkuah lainnya adalah kluwek (picah) sebagai salah satu bumbu utama. Kluwek memberikan warna hitam pekat pada kuah rawon. Sehingga kuah yang dihasilkan berwarna hitam dan merupakan ciri khas dari hidangan ini. Untuk bumbunya sendiri yaitu: 500gram daging sandung lamur, 6 lembar daun jeruk, 3 batang serai geprek, 3liter air, 1 ruas lengkuas geprek. Bumbu yang dihaluskan antraa lain: 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 4 buah kluwek ukuran sedang dikeruk isinya, 4 butir kemiri disangrai, 2 cm kunyit, 1 1/2 sdt ketumbar bubuk, 1 sendok teh merica, 1 cm jahe, 1 batang bawang perai dipotong-potong, garam dan garam secukupnya. Adapun Bahan-abahn pelengkap rawon seperti: Bawang goreng secukupnya, tauge pendek secukupnya, sambal terasi, kerupuk udang.
Untuk langkah-langkah dalam membuat rawon sebagai berikut:
- Rebus daging di air yang sudah mendidih biarkan hingga sedikit empuk. Setelah itu tiriskan dari air rebusan dan potong-potong seukuran satu suapan.
- Saring air kaldu dari rebusan tadi. Lalu masukkan kembali daging yg sudah dipotong bersama serai, daun jeruk dan lengkuas.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masak sampai daging empuk. Apabila air menyusut dan daging belum empuk, tambahkan air secukupnya dan masak rawon sampai daging benar-benar lunak.
- Sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang.
- Hidangkan rawon dengan bahan-bahan pelengkap dan nasi panas dan keruouk udang. Bisa juga ditambah sambal.
Jika membahas mengenai kuliner maka tidak aka nada habisnya. Karen luasnya Indonesia dengan keberagaman kuliner khas daerahnya masing-maisng yang bahkan mempunyai lebih dari satu jenis. Maka kalian bisa mencoba menu lain selain yang mimin tuliskan diatas. Masih banyak menu lain yang bisa kalian coba. Beberapa menu diatas hanya gambaran saja. Terimakasih telah menyimak artikel mimin. Semoga sukses ya memasak daging kurbannya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H