Mohon tunggu...
Totok Siswantara
Totok Siswantara Mohon Tunggu... Freelancer - Menulis, memuliakan tanaman dan berbagi kasih dengan hewan. Pernah bekerja di industri penerbangan.

Pembaca semangat zaman dan ikhlas memeluk takdir

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Membuat Es Krim Mangga Gedong Gincu, Segarnya Nendang Banget

3 Agustus 2024   07:18 Diperbarui: 3 Agustus 2024   07:28 208
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Memetik Gedong Gincu ( dokpri ) 

Membuat Es Krim Mangga Gedong Gincu, Segarnya Nendang Banget

Memasuki bulan Agustus cuaca terasa panas sekali. Buah mangga Gedong Gincu di halaman rumah kami mulai terlihat tua, beberapa gerombol Gedong Gincu di atas genteng rumah terlihat mulai merah meranum.

Gara-gara istri saya membaca topik pilihan di Kompasiana yang mengetengahkan topik Es Krim Tradisional, maka hasrat dan pikiran istri saya langsung tertuju ke beberapa pohon buah yang ada di rumah. Matanya berseri-seri melihat beberapa gerombol Gedong Gincu yang melambai-lambai menggoda, kebetulan letaknya di atas genteng.

Memetik Gedong Gincu di atas genteng ( dokpri TotokSis) 
Memetik Gedong Gincu di atas genteng ( dokpri TotokSis) 

Memetik Gedong Gincu ( dokpri ) 
Memetik Gedong Gincu ( dokpri ) 

Spontan saya diperintah istri untuk segera naik genteng. Diatas genteng saya sengaja berlama-lama menikmati wisata petik buah eksotik. Saya pilih-pilih yang sudah matang dan tampak kemerah-merahan. Karena tingkat kematangannya dalam satu gerombol tidak sama. Fenomena ini bagus. Karena yang belum matang bisa kita petik lain waktu.

Melihat saya berlama-lama diatas genteng memetik Gedong Gincu, istri tidak sabaran.Lalu ikutan menaiki genteng mungutin mangga. Beberapa kilogram hari itu berhasil dipetik. Sebagian untuk dibagikan teman-teman kantor dan tetangga dekat, sebagian ditaruh di keranjang buah dan sebagian oleh isteri saya akan dibuat es krim Gedong Gincu.

Gedong Gincu adalah buah endemik, primadona dari Jawa Barat, khususnya dari daerah Majalengka dan sekitarnya. Buahnya agak bulat, warnanya hijau, kuning dan kemerah-merahan. Jika saat berbuah cuacanya panas terik sekali, maka warna merahnya cukup dominan.

Buah ini merupakan primadona ekspor Jawa Barat yang nilainya cukup bagus.  Bahkan beberapa kepala negara asing jika musim panen minta dikirimi Gedong Gincu. Permintaan pasar Gedong Gincu di  luar negeri, seperti Jepang, Hongkong, sangat tinggi dengan harga yang bagus.

Mangga Gedong Gincu primadona ekspor Jawa barat (dokpri TotokSis)
Mangga Gedong Gincu primadona ekspor Jawa barat (dokpri TotokSis)

Menanam Gedong Gincu sangat menyenangkan.  Jika kita beli bibitnya dengan sistem okulasi dengan ketinggian batang sekitar satu meter, biasanya bibit tersebut langsung berbuah.  Bibit yang seperti ini biasanya harganya sekitar Rp 150 ribu hingga Rp 300 ribu, Bisa langsung kita tanam di kebun atau di dalam pot.

Gedong Gincu di rumah kami umurnya ada yang sudah mencapai 15 tahun, tingginya mencapai 10 meter. Jika menjelang berbunga di sekitar pohon kita berikan pupuk kandang yang cukup maka akan berbuah lebat sekali.

Kebiasaan keluarga kami memetik buah jika benar-benar sudah dalam kondisi yang sudah tua atau sudah matang di pohon. Kebiasaan inilah yang membuat kami selalu berlomba dengan binatang Codot atau Kalong siapa yang duluan memetik buah yang sudah matang.

Es Krim mangga Gedong Gincu ( sumber : cookpad.com) 
Es Krim mangga Gedong Gincu ( sumber : cookpad.com) 

Langkah membuat es krim Gedong gincu diawali oleh istri saya dengan membuat jus Gedong Gincu, sebagian juice bisa langsung diminum dan sebagian untuk bahan pembuatan es krim.

 Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

-          4 buah mangga Gedong Gincu

-          1 sachet susu bubuk putih

-          7 sdm tepung maizena

-          10 sdm gula pasir

-          1/2 sdt SP (sodium propionate), yaitu bahan pengawet makanan yang umum digunakan dalam industri makanan.

-          4 gelas air putih

-          Garam sedikit

 

Cara membuat es krim Mangga Gedong Gincu :

1.Langkah pertama cuci bersih mangga, lalu kupas kemudian diblender dengan 3 sdm gula pasir. Lalu sisihkan.

2.Larutkan tepung maizena dengan sedikit air. Masak bersama susu dan gula hingga meletup-letup. Tambahkan sedikit garam.

3.Tunggu hingga uap panasnya hilang kemudian masukkan jus mangga ke adonan maizena. Aduk rata. Tes rasa untuk kadar manis yang diinginkan.

4.Masukkan ke dalam kulkas, tunggu hingga beku. Setelah beku, kerok es krim dan siap untuk di mixer dengan SP yang sudah ditim sebelumnya. Mix hingga mengembang.

5.Masukkan ke wadah, bekukan lagi. Sehingga menjadi banyak.

6. Jadilah es krim Mangga Gedong Gincu ala istri saya yang rasanya sedap dan segarnya nendang banget. Siap disajikan untuk beberapa orang dengan porsi sepuas-puasnya. Es krim kini sangat digdaya melawan cuaca panas ekstrim akibat kemarau yang menyengat tubuh. (TS)

Mangga Gedong Gincu matang di pohon ( dokpri TotokSis)
Mangga Gedong Gincu matang di pohon ( dokpri TotokSis)
Pohon mangga Gedong Gincu di rumah saya yang umurnya sekitar 15 tahun ( dokpri TotokSis ) 
Pohon mangga Gedong Gincu di rumah saya yang umurnya sekitar 15 tahun ( dokpri TotokSis ) 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun