Mohon tunggu...
Ajeng Leodita Anggarani
Ajeng Leodita Anggarani Mohon Tunggu... Lainnya - Karyawan

Belajar untuk menulis. Menulis untuk belajar.

Selanjutnya

Tutup

Worklife Pilihan

Jadi Pelayan Restoran Itu Pakai Sekolah Khusus, Lho!

21 November 2019   19:30 Diperbarui: 21 November 2019   23:03 81
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Gue nggak tahu kenapa hati gue pengen banget nulis di Blog ini. Blog impian gue, dimana gue banyak banget baca artikel-artikel yang memuat banyak hal penting yang ditulis sama mereka-mereka yang otaknya pinter. Untuk satu alasan sedehana. B-E-R-B-A-G-I. 

Mereka itu ada yang anak kuliahan, guru, gurunya anak kuliahan, gurunya guru, polisi, menteri, sampe koruptor juga nulis di sini. Nah, gue? Gue pelayan resto doang, yang Cuma punya seragam hitam-hitam, pakai topi, bawa kertas sama pulpen buat nulis orderan tamu.  Apa yang mau gue bagi? Uang tip? Dih, sorry, ya! Usaha!!! Kwkwkwk

Tapi, kalau kalian mau sedikit tahu rasanya jadi kayak gue, yang tiap hari kerjanya cuma ketemu piring, sendok, garpu, dari bersih sampe kotor bekas tamu makan, gue ucapkan terima kasih banyak, gaesss.

Saat ini gue kerja di salah satu restoran Manado di bilangan Menteng Jakarta Pusat. Tahu donk Menteng? Yang ada taman mentengnya (ya, iyalah). Di restoran tempat gue kerja ini rata-rata tamunya itu orang-orang kementerian, artis, asistennya artis, orang-orang dari perwakilan daerah-daerah di Indonesia yang dinas di Jakarta, yang LGBT juga ada, *eh. 

Dan gue seneng banget bisa ketemu sama mereka. Gue jadi tahu keseharian mereka, cara makan, dan seroyal apa mereka sama yang namanya pelayan restoran (ini poin paling penting).

Beberapa poin yang akhirnya gue tahu adalah, sbb :

  • Mayoritas orang Papua yang jadi tamu resto gue, 90% lebih pilih ikan mas, daripada ikan-ikan laut. Dan mereka suka makanan dengan citarasa asam,
  • Orang Manado, makannya cepet dan banyak (kecuali dia lagi ikut DEBM)
  • Yang berhijab selalu nanya dulu di pintu masuk, "Halal, kan?"
  • Artis, makannya sedikit. Sisanya yang makan asistennya,
  • Kalau yang datang grup, biasanya yang paling banyak omong itu yang bayar, tapi yang milihnya paling ribet dan mahal itu justru tim horenya,
  • Kalo yang dateng dua cowok, manggilnya saling aku-kamu, duduknya kaki kanan di atas kaki kiri atau sebaliknya, ngelapin keringat ke salah satunya, ok.... Fix mereka gitu deh...

Rata-rata tamu yang reguler sudah punya "pegangan" waiter/waitress sendiri. Jadi mereka nggak bisa dilayani sama pelayan yang lain. Kecuali kalo yang dia mau lagi libur, nggak mungkin cuma gara-gara yang biasanya ngelayanin dia nggak ada terus dia nggak jadi makan. 

Karena masing-masing dari kami punya tamu langganan sendiri, di situ kami benar-benar ngasih service terbaik. Gelas minumnya kosong, kita refill atau kita tawarkan menu minuman lain. Atau mungkin dia mau dessert. 

Pokoknya sebisa mungkin kami kasih pelayanan paling memuaskan. Dengan harapan ada selembar atau dua lembar uang tip yang sampai di tangan. Harapannya kan begitu. 

Tapi kadang ada juga sih yang waktu  pertama kali datang dia kasih uang tip, kedua kalinya datang kita service habis-habisan, berharap dia kasih lagi. Ternyata ZONK. Adaaaaaa,,, adaaaa banget. PHP yang paling nyakitin tuh itu, beb.  

Tapi apa terus kami bisa milih tamu mana yang harus dilayani, mana yang nggak perlu, kan nggak gitu. Kami harus tetap senyum, tetap rajin mondar-mandir kalau mereka butuh bantuan. Jadi pelayan restoran itu kadang dianggap sepele. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Worklife Selengkapnya
Lihat Worklife Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun