#MenuLokdon#WFH#Stay@Home
Siang ini menkeu berbagi menu makan siang tradisional dari daerah sumatera utara yang disana mereka menyebutnya #TumisBelacanDaunUbi.
Bahan-bahannya:
Daun singkong 4 ikat
Bamer 7 siung
Baput 2 siung
Terasi 1 sdm (di medan kami menyebutnya belacan)
Cabe keriting 5
Cabe rawit 3
Garam dan gula
Minyak goreng
Siapkan panci untuk merebus dawn singkong, tambahkan garam dan minyak goreng 1 sdm.
Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan daun singkong sudah dipetik dan dicuci bersih.
Tips & Triks:
Untuk menjaga warna hijaunya daunnya, panci jangan ditutup, sambil terus daduk2 selama sekitar 5 menit.
Angkat dan rendam daun singkong di air es, kemudian tiriskan sambil diperas buang sisa airnya.
Dan daun singkong diiris kasar. Tumis bawang merah sampai wangi, masukkan cabe , trs masukkan (baput+terasi diulek sendiri).
Aduk sampai wangi, jangan lupa menutup pintu dan jendela agar sampai aromanya menyebar kerumah tetangga yang dapat menimbulkan kegelisahan warga dan gejolak sosial.
Masukkan daun singkong, aduk2 sampai bumbu meresap ke daun singkungnya.
Kemudian angkat, sajikan dan siap disantap selagi hangat.
Untuk menambah selera, warna kehijauan makan siang hari ini, menunya kami lengkapi dengan warna merah menyala sambel lado ikan selar.
Gutten appetitt.....
NB: menu tumis daun ubi belacan ini ternyata berasal dari kampung bagan siapiapi yang merupakan akultrasi budaya sumatera utara untuk lauk daun ubi dan tumis belacan yg merupakan budaya pendatang dari china yang pintu masuknya didaerah bagansiapiapi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H