3. a. Nama pemilik : Ori
    Alamat : Panancangan, Cipocok jaya serang banten, halte bina bangsa
    Nomor Hp pemilik : 083104752717
  b. Nama toko : Cilok Bandung
  c. Jenis usaha : Kuliner
  d. Sejarah berdirinya usaha : Pemiliknya yaitu orang bandung yang memiliki ide berjualan cilok bandung dengan resep yang di buat sendiri
  e. Berbagai upaya mempersiapkan usaha bisnis yang dilakukan mulai dari persiapan awal :Â
   * Mencari ide bisnis, yang tentu nya sudah memiliki ide yaitu cilok bandung
   * Mengenali target pasar
   * Perhitungan keuangan
   * Mengurus surat izin tempat
 f. Proses produksi
   * Ulek semua bumbu halus
   * Campur tapioka dan terigu, aduk rata lalu tambahkan bumbu halus
   * Masukan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan adonan bisa di gulung
   * Uleni hingga tercampur rata, koreksi rasaÂ
   * Gulung sesuai kebutuhan
   * Kemudian masukan cilok ke air mendidih yang telah diberi sedikit minyak masak hingga mengembang
   * Angkat dan tiriskan
   Membuat bumbu kacang :
   * Goreng bawang dan cabe merah hingga layu. Lalu blender kacang tanah goreng dan bumbu dg air secukupnya.Â
   * Kemudian masak di wajan bumbui dg gula merah, gula pasir, garam, aduk rata dan koreksi rasanya.
   * Masak hingga meletup-letup lalu tambahkan sedikit kecap.
 g. Strategi mendapatkan bahan baku :Â
   * Menentukan tempat membeli
   * Pilih bahan yang berkualitasÂ
 h. Strategi meningkatkan kualitas produk :
   * Gunakan bahan dan produk yang berkualitas
   * Mintalah kritik dan saran dari costumer
   * Perbaharui dan tingkatkan produk secara berkala
  Â
 I. Strategi pengembangan pasar :Â
   Hanya ada di offline, Panancangan Cipocok jaya serang banten, halte bina bangsa
 j. Strategi meningkatkan kualitas layananan
   * Menjaga kualitas produk
   * Lakukan komunikasi yang baik
   * Respon cepatÂ
   * Berikan pelayanan terbaik
 k. Strategi meningkatkan loyalitas pelanggan :Â
   * Membangun kepercayaan pelanggan
   * Mengembangkan hubungan lebih dekat
   * Memberi pelayanan lebih
   * Mendengarkan feedback pelanggan
 l. Strategi mendapatkan sumber daya manusia handal :Â
   * Untuk UMKM biasanya merekrut melalui koneksi terdekat
   * PelatihanÂ
   * Pembinaan
   * Kesempatan
m. Strategi meningkatkan kompetensi SDM
   * Komunikasi yang baik
   * Diadakan pelatihan
   * Diberikan kesempatanÂ
 n. Jenis jenis peralatan
   * Kompor
   * Wadah
   * Garpu, sendok
   * Botol kecap, saus
   * Panci
   * Toples
   * Plastik
   * Tusuk sate
   * Ulekan
 o. Jenis jenis bahan
   * tepung tapioka
   * tepung terigu
   * air hangat
  Bumbu halus :
   * Bawang putih
   * merica bubuk
   * garam dan kaldu bubuk jamur (totele)
  Bumbu kacang :
   * kacang tanah goreng
   * cabe merah
   * bawang merah
   * bawang putih
   * gula merah sisir
   * garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur
   * kecap manis
 p. Perijinan :Â
   Untuk usaha cilok yang lokasinya adalah di halte maka dibutuhkan perijinan dari kerua RW setempat
 q. Jumlah pendapatan kotor perbulan
   * 100.000 x 30 = 3.000.000 (Perbulan)
   * 200 cilok x 500 = 100.000 (Perhari)
 r. Pendapatan bersihÂ
   * Percilok 250 x 200 = 50.000 ( perhari )
   * 50.000 x 30 = 1.500.000 (perbulan)
 s. Strategi mengembalikan modal usaha yang diinfestasikan :Â
   Untuk modal awal 1.500.000 perkiraan balik modal kurang lebih 1 bulan
 t. Berbagai kendala yang terjadi :Â
   * Lebihnya bumbu kacang
 u. Strategi mengatasi kendala
   * Menyesuaikan takaran membuat bumbu agar tidak berlebihan yang tersisa
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H