Mohon tunggu...
Tita Novia
Tita Novia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa universitas bina bangsa

Saya mahasiswa universitas bina bangsa yang mengambil jurusan pendidikan, hobi saya menonton film

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Usaha Bisnis Cilok Bandung

14 Desember 2023   01:54 Diperbarui: 14 Desember 2023   02:28 68
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

3. a. Nama pemilik : Ori

        Alamat : Panancangan, Cipocok jaya serang banten, halte bina bangsa

        Nomor Hp pemilik : 083104752717

   b. Nama toko : Cilok Bandung

   c. Jenis usaha : Kuliner

   d. Sejarah berdirinya usaha : Pemiliknya yaitu orang bandung yang memiliki ide berjualan cilok bandung dengan resep yang di buat sendiri

   e. Berbagai upaya mempersiapkan usaha bisnis yang dilakukan mulai dari persiapan awal : 

     * Mencari ide bisnis, yang tentu nya sudah memiliki ide yaitu cilok bandung

     * Mengenali target pasar

     * Perhitungan keuangan

     * Mengurus surat izin tempat

  f. Proses produksi

     * Ulek semua bumbu halus

     * Campur tapioka dan terigu, aduk rata lalu tambahkan bumbu halus

     * Masukan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan adonan bisa di gulung

     * Uleni hingga tercampur rata, koreksi rasa 

     * Gulung sesuai kebutuhan

     * Kemudian masukan cilok ke air mendidih yang telah diberi sedikit minyak masak hingga mengembang

     * Angkat dan tiriskan

      Membuat bumbu kacang :

     * Goreng  bawang dan cabe merah hingga layu. Lalu blender kacang tanah goreng dan bumbu dg air secukupnya. 

     * Kemudian masak di wajan bumbui dg gula merah, gula pasir, garam, aduk rata dan koreksi rasanya.

     * Masak hingga meletup-letup lalu tambahkan sedikit kecap.

  g. Strategi mendapatkan bahan baku : 

     * Menentukan tempat membeli

     * Pilih bahan yang berkualitas 

 h. Strategi meningkatkan kualitas produk :

     * Gunakan bahan dan produk yang berkualitas

     * Mintalah kritik dan saran dari costumer

     * Perbaharui dan tingkatkan produk secara berkala

     

  I. Strategi pengembangan pasar : 

     Hanya ada di offline, Panancangan Cipocok jaya serang banten, halte bina bangsa

  j. Strategi meningkatkan kualitas layananan

     * Menjaga kualitas produk

     * Lakukan komunikasi yang baik

     * Respon cepat 

     * Berikan pelayanan terbaik

  k. Strategi meningkatkan loyalitas pelanggan : 

     * Membangun kepercayaan pelanggan

     * Mengembangkan hubungan lebih dekat

     * Memberi pelayanan lebih

     * Mendengarkan feedback pelanggan

  l. Strategi mendapatkan sumber daya manusia handal : 

     * Untuk UMKM biasanya merekrut melalui koneksi terdekat

     * Pelatihan 

     * Pembinaan

     * Kesempatan

m. Strategi meningkatkan kompetensi SDM

     * Komunikasi yang baik

     * Diadakan pelatihan

     * Diberikan kesempatan 

 n. Jenis jenis peralatan

     * Kompor

     * Wadah

     * Garpu, sendok

     * Botol kecap, saus

     * Panci

     * Toples

     * Plastik

     * Tusuk sate

     * Ulekan

 o. Jenis jenis bahan

     * tepung tapioka

     * tepung terigu

     * air hangat

   Bumbu halus :

     * Bawang putih

     * merica bubuk

     * garam dan kaldu bubuk jamur (totele)

   Bumbu kacang :

     * kacang tanah goreng

     * cabe merah

     * bawang merah

     * bawang putih

     * gula merah sisir

     * garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur

     * kecap manis

 p. Perijinan : 

     Untuk usaha cilok yang lokasinya adalah di halte maka dibutuhkan perijinan dari kerua RW setempat

 q. Jumlah pendapatan kotor perbulan

     * 100.000 x 30 = 3.000.000 (Perbulan)

     * 200 cilok x 500 = 100.000 (Perhari)

  r. Pendapatan bersih 

     * Percilok 250 x 200 = 50.000 ( perhari )

     * 50.000 x 30 = 1.500.000 (perbulan)

  s. Strategi mengembalikan modal usaha yang diinfestasikan : 

      Untuk modal awal 1.500.000 perkiraan balik modal kurang lebih 1 bulan

  t. Berbagai kendala yang terjadi : 

      * Lebihnya bumbu kacang

  u. Strategi mengatasi kendala

      * Menyesuaikan takaran membuat bumbu agar tidak berlebihan yang tersisa

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun