Banjarmasin- Beberapa  jajanan tradisional khas banjar ini mudah Anda temui disetiap daerah  yang ada di Kalimantan Selatan seperti apam dangkak, kokoleh, lupis banjar, laksa, puracit dan lainnya.Â
Apam dangkak
Kue ini  berbahan dasar tepung beras  kemudian adonan kue dibakar menggunakan  alat tradisional dengan tungku  khusus seperti tungku pembuatan kue  serabi bandung.Â
Apam dangkak adalah  serabinya banjar, makanan khas  Kalimantan Selatan ini dimakan dengan  kuah gula merah. Memakannya  ketika masih hangat akan membuat cita rasa  apam dangkak lebih nikmat.
Penyajiannya juga terbilang sederhana cukup potong kokoleh dalam ukuran  sedang yang disajikan diatas piring kemudian disiram dengan kuah gula  merah. Kuah gula merah yang manis berpadu dengan kokoleh yang gurih  menjadi kombinasi yang memanjakan lidah.
Bahan dasar lupis adalah ketan  putih ini dicampur menggunakan pewarna alami yang menghasilkan warna  hijau. Lupis disajikan bersama gula merah dan parutan kelapa.
Yang membedakan laksa banjar dengan  laksa daerah lain adalah laksa banjar tidak berbentuk seperti mie namun  dilajin membentuk kesatuan seperti onggokan mie.Â
Ciri khas lainnya  adalah kuah laksa banjar yang berbahan ikan haruan (ikan gabus) sebagai  cita rasa tersendiri.
Puracit disajikan dengan kuah yang terbuat dari  santan kelapa yang diberi gula aren  dan pecahan telur ayam. Puracit  memiliki cita rasa yang manis dan gurih sebagai perpaduan rasa yang  menggugah selera.
Bagi  Anda pecinta kuliner tradisional, beberapa jajanan diatas dapat  menjadi referensi untuk Anda yang sedang berkunjung ke Banjarmasin.  (nor ulfah sa'diyah)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H