Mohon tunggu...
Tinta Digital
Tinta Digital Mohon Tunggu... Administrasi - Akun ini saat ini bersifat pribadi dan dimiliki oleh satu orang

Tinta Digital adalah karya asli Kelas Cyber Journalism Mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2015 FISIP Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin . Semoga menjadi inspirasi buat pembaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jajanan Tradisional Khas Banjar

26 November 2018   04:50 Diperbarui: 5 Desember 2018   10:06 659
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
puracit khas kalimantan selatan (dokumetasi pribadi)

Banjarmasin- Beberapa  jajanan tradisional khas banjar ini mudah Anda temui disetiap daerah  yang ada di Kalimantan Selatan seperti apam dangkak, kokoleh, lupis banjar, laksa, puracit dan lainnya. 

Apam dangkak

img-20181125-104450-5bfac53dc112fe6254670012.jpg
img-20181125-104450-5bfac53dc112fe6254670012.jpg
Apam  dangkak atau yang dikenal juga  dengan sebutan apam batil. Sebutan apam  dangkak karena pembuatannya yang  sambil badangkak (jongkok). 

Kue ini  berbahan dasar tepung beras  kemudian adonan kue dibakar menggunakan  alat tradisional dengan tungku  khusus seperti tungku pembuatan kue  serabi bandung. 

Apam dangkak adalah  serabinya banjar, makanan khas  Kalimantan Selatan ini dimakan dengan  kuah gula merah. Memakannya  ketika masih hangat akan membuat cita rasa  apam dangkak lebih nikmat.

Kokoleh

img-20181125-110634-5bfac5c3aeebe17aaa115f05.jpg
img-20181125-110634-5bfac5c3aeebe17aaa115f05.jpg
Kue  kokoleh memiliki rasa yang lezat, si hijau ini disajikan dengan kuah  gula merah. Banyak yang menyebutkan kokoleh ini mirip dengan bubur  sumsum khas jawa. Bahan utama pembuatan kokoleh adalah tepung beras.  

Penyajiannya juga terbilang sederhana cukup potong kokoleh dalam ukuran  sedang yang disajikan diatas piring kemudian disiram dengan kuah gula  merah. Kuah gula merah yang manis berpadu dengan kokoleh yang gurih  menjadi kombinasi yang memanjakan lidah.

Lupis

img-20181125-112316-5bfac4ac12ae943eaf060865.jpg
img-20181125-112316-5bfac4ac12ae943eaf060865.jpg
Lupis  banjar khas Kalimantan Selatan yang berbeda dengan lupis didaerah jawa  atau didaerah lainnya yang berbentuk segitiga atau seperti ketupat namun  lupis banjar berbentuk bulat panjang. 

Bahan dasar lupis adalah ketan  putih ini dicampur menggunakan pewarna alami yang menghasilkan warna  hijau. Lupis disajikan bersama gula merah dan parutan kelapa.

Laksa

img-20181125-121808-5bfac5b4c112fe6d0c5f2393.jpg
img-20181125-121808-5bfac5b4c112fe6d0c5f2393.jpg
Nama  laksa berarti seribu atau banyak. laksa banjar adalah makanan khas  urang banjar di Kalimantan Selatan. 

Yang membedakan laksa banjar dengan  laksa daerah lain adalah laksa banjar tidak berbentuk seperti mie namun  dilajin membentuk kesatuan seperti onggokan mie. 

Ciri khas lainnya  adalah kuah laksa banjar yang berbahan ikan haruan (ikan gabus) sebagai  cita rasa tersendiri.

Puracit

img-20181125-123816-5bfac615aeebe13be3706c97.jpg
img-20181125-123816-5bfac615aeebe13be3706c97.jpg
Puracit  adalah kue khas banjar yang terbuat dari tepung baras dan dibentuk  seperti kumpulan rambut. 

Puracit disajikan dengan kuah yang terbuat dari  santan kelapa yang diberi gula aren  dan pecahan telur ayam. Puracit  memiliki cita rasa yang manis dan gurih sebagai perpaduan rasa yang  menggugah selera.

Bagi  Anda pecinta kuliner tradisional, beberapa jajanan diatas dapat  menjadi referensi untuk Anda yang sedang berkunjung ke Banjarmasin.  (nor ulfah sa'diyah)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun