Memasak adalah salah satu hobby saya. Saya paling suka mengoleksi resep-resep dari berbagai media. Saya pikir kita semua suka dengan makanan yang bervariasi.Â
Membuat kreasi menu setiap harinya adalah kesukaan saya. Karena dengan demikian anggota komunitas pasti selera makan. Membuat kreasi dalam hal memasak tak perlu ribet-ribet. Cukup dengan menggunakan bahan yang ada tapi rasa yang berbeda.
Daerah saya termasuk daerah yang kaya dengan kuliner. Tapi yang menjadi khas dari daerah saya adalah saksang,ikan mas arsik,ikan tombur,napinadar dan menu ini sudah biasa untuk kami. Masakan jenis gulai,rendang,rasanya sudah biasa. Lalu,resep apalagi yang mau aya coba ?
Nah,kebetulan dua hari yang lalu saya mampir di budaya resto- medan. Pada buku menu yang disediakan ada tertulis "Rumpu Rampe".
Saya penasaran rumpu rampe ini apa yah..? Makanan jenis apa itu ? Rasa penasaranku terhadap menu itu semakin menjadi. Tapi saya takut memesan menu tersebut.Â
Takut karena jangan-jangan rasa makanan ini tidak menyatu dengan lidah..hehehe. Akhirnya saya panggil seorang seorang pelayan resto dan mempertanyakan jenis menu tersebut kepadanya.
 Katanya " Rumpu rampe" adalah salah satu jenis makanan (sayuran) dari  Flores. Menu ini terdiri dari berbagai jenis sayuran yang diolah menjadi satu. Barangkali mirip dengan urap. Yah...tanpa mikir panjang akhirnya saya pesan menus tersebut satu porsi kecil . Dan ternyata setelah dihidang saya dan teman-teman minta tambah. Ternyata enak banget rasanya meskipun kelihatan hanya sekedar sayur tumis.
Nah,saya mau mencoba menyiapkan menu ini untuk teman-teman saya. Bahan-bahannya tidak sulit. Semuanya ada disekitar rumah.
Yuk,kita masak "Rumpu -rampe " ala orang medan..
Bahan :
1. Daun Ubi
3. Kacang panjang
4. daun pepaya
5. bunga pepaya
Tambahan :
1. Daging/ikan teri / udang ( saya lebih doyan pakai daging )
Bumbu :Â
1. Cabe rawit secukupnya
2. Bawang putih
3. Jahe
4. Garam
5. Maggi
Cara membuat :
Langkah I :
1. Jantung pisang diiris tipis (memanjang) direbus sampai matang kemudian disaring
2. Daun ubi ,daun pepaya direbus setelah itu dipotong -potong ( maukkan daun jambu ketika merebus untuk mengurangi rasa pahit )
3. Bungan pepaya direbus (tambahkan sedikit garam) setelah itu ditiriskan
4. Kacang panjang direbus sampai matang kemudian potong-potong dan tiriskan
5. Cabe rawit,bawang putih dan jahe diiris menyerupai bentuk korek api.
6. Daging dipotong tipis-tipis menyerupai bentuk korek api ( tapi jangan terlalu kecil)
Langka II :
2. Tumis bawang putih,jahe dan cabe rawit sampai matang( harum ) tambahkan daging dan garam biarkan beberapa menit hingga matang
3. Masukkan potongan sayur satu persatu hingga semuanya tercampur rata ( Gunakan ukuran sayur secukupnya,terserah mau masak berapa porsi)
4. Tambahkan maggi untuk menyempurnakan rasa masakan,( anda yang tidak suka dengan maggi boleh pakai gula secukupnya)
5. Cicip rasa sebelum menghidang
6. Rumpu rampe siap  untuk dihidang.
Nah,teman-teman dari semua masakan, saya pikir masakan inilah yang paling mudah untuk dikerjakan. Tidak ribet juga anti gagal tapi rasanya yummi banget deh. Saya suka dan kebetulan baru kali ini saya mencoba masakan khas dari flores ini. Memang sedikit mirip dengan urap atau oseng-oseng . Perbedaannya sedikit saja. Kalau urap dilumuri dengan kelapa giling ,sementara oseng-oseng khas dengan ikan terinya dan rumpu rampe khas dengan rasa jantung pisangnya. Hehehe
Itu saja teman-teman yang bisa saya bagikan. Semoga kalian tertarik untuk mencobanya. Yakinlah,rasanya mantap banget dan saya sudah mencobanya. Kalau ada teman-teman dari Flores yang membaca tulisan inikasih komen ya,benar atau tidak masakan saya.Hehehe
Salam sehat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H