Sebagian orang mengawali hari dengan meminum secangkir kopi. Selain rasanya yang nikmat, manfaat lain dari kopi juga bagus untuk meningkatkan energi.Â
Tak ada salahnya untuk menambahkan dosis vitamin dan antioksidan dalam secangkir kopi. Hal ini membuat secangkir kopi memiliki manfaat ganda untuk kesehatan tubuh.
Dilansir dari healthline, berikut 6 tips untuk membuat secangkir kopi lebih nikmat yang kaya akan vitamin serta antioksidan.
- Taburkan kayu manis untuk kesehatan jantung
Kayu manis dikenal sebagai rempah-rempah yang kaya akan senyawa pelindung dan memiliki antioksidan yang tinggi.Â
Sebuah studi pada sel manusia menunjukkan bahwa kayu manis dapat menurunkan risiko kanker dan meningkatkan sistem imun.
Menaburkan secangkir kopi dengan kayu manis dapat memberikan antioksidan yang kuat dan memberikan rasa lezat.Â
Penyajian: Tambhakn 1/2 sdt kayu manis ke dalam secangkir kopi dan aduk hingga merata.
Jahe untuk nyeri otot
Jahe dikenal sebagai obat umum untuk mual. Hal ini dikarenakan kandungan antioksidan dan senyawa anti inflamasi dalam jahe. Selain itu, jahe dapat mengurangi nyeri otot, rendah kolesterol dan membantu dalam permasalahan pencernaan.Â
Penyajian: Anda dapat menambahkan jahe ke dalam satu cangkir kopi untuk mendapatkan manfaat yang sehat.
Tambahan jamur untuk tingkatkan perisai kesehatan
Minuman yang mengandung jamur memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.Â
Jamur sarat akan antioksidan dan memiliki antivirus, anti-inflamasi, dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Penyajian: Untuk menambahkan jamur pada kopi, cobalah jamur Cordyceps yang dikenal dapat meningkatkan energi, dan jamur Reishi yang dikenal dapat membantu mengurangi stres dan kurang tidur.
Tambahkan kunyit untuk membantu pencernaan
Jika anda sering membaca blog kesehatan, tentu tidak asing lagi dengan latte kunyit.
Bumbu emas ini memiliki manfaat yang bagus jika dicampurkan dengan kopi karena kandungan senyawa kurkumin memiliki sifat antioksidan anti-inflamasi yang tinggi.
Tingginya antioksidan ini dapat mendukung detoksifikasi hati dan membantu permasalahan pencernaan, bahkan dapat mengobati depresi.
Penyajian: Kombinasikan kunyit dengan lemak sehat dalam kopi yang mengandung empat bahan serapan kelapa
Seimbangkan hormon dengan maca
Bubuk maca dibuat dari akar tanaman maca.
Secara tradisional, akar maca digunakan untuk meningkatkan kesuburan dan terbukti memiliki penyeimbang hormon. Tak hanya itu, tanaman maca juga telah dipelajari untuk meningkatkan energi dan dorongan seks.
Maca mengandung lebih dari 20 asam amino, diantaranya 8 asam amino esensial, dan 20 asam lemak serta protein yang tinggi dan vitamin C.
Penyajian: Untuk mendapatkan manfaat yang optimal dari maca, dianjurkan untuk menambahkan 1 hingga 3 sdt per hari.
Maniskan secangkir kopi dengan dengan kakao antidepresi
Bubuk kakao merupakan makanan super yang memiliki antioksidan paling kuat dan sumber zat besi nabati tertinggi. Hal ini sangat baik untuk kesehatan jantung.
Kandungan anti-inflamasi dalam kakao mampu menurunkan tekanan darah, meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat.Â
Manfaat lainnya dari mengonsumsi bubuk kakao ini dapat meningkatkan suasana hati, dan kualitasnya sangat bagus untuk kesehatan otak.
Penyajian: Aduk 1 sdm kakao mentah ke dalam secangkir kopi untuk meningkatkan serat makanan, antioksidan dan magnesium.
Itulah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membuat secangkir kopi anda lebih banyak vitamin dan antioksidan. Sebagian orang mungkin dianjurkan untuk membatasi minum kopi karena permasalahan lambung, tidak ada salahnya menambahkan beberapa bumbu yang memiliki manfaat baik untuk kesehatan tubuh.Â
Sumber: healthline.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H