Mohon tunggu...
Tiara Elsabila
Tiara Elsabila Mohon Tunggu... Novelis - Penulis

A freaky girl loves writing

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Marbuba: Resep Korean Garlic Cheese Bread

25 Januari 2021   17:01 Diperbarui: 22 Februari 2021   16:15 278
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Haloo, aku mau cerita sedikit. Selama masa pandemi aku senang menghabiskan waktu di dapur untuk membuat berbagai macam kue dan roti. Sejujurnya aku tidak terlalu suka dengan bawang putih, namun resep ini membuat aku bisa memakan bawang putih. Beberapa keluarga dan teman yang aku berikan roti ini pun bilang rasa dan teksturnya tidak kalah seperti yang dijual ditoko kue besar. Dan aku ingin berbagi resep ini pada kalian. Pada MARBUBA (Mari Buang Bahan) kali ini aku ingin berbagi resep dalam membuat roti yang sempat viral yang merupakan jajanan street food korea. Resep kali ini anti gagal, karena aku membuatnya berkali-kali. Memang agak sulit, sedikit merepotkan dan lama dalam pembuatannya, namun pemula seperti aku pun dapat membuatnya dengan resep ini. Yuk simak apa saja bahan dan cara membuat Korean Garlic Cheese Bread.

Resep ini untuk 7 buah roti. 

Beberapa bahan dapat kamu beli di toko kue dalam pasar sekalipun. Adapun bahan yang tidak ada dalam toko kue, kamu dapat membelinya di supermarket. Berikut aku list daftar harganya terlebih dahulu.

Daftar harga bahan: *(Harga dapat berbeda pada masing-masing daerah)

(Toko kue)

- Susu cair fullcream 225ml (7k) / 1L (17k)

- Ragi fermipan (5k)

- Terigu cakra kembar 1kg (13k)

- Mentega cookies n cake (8k)

- Cheese cream Royal 300g (30k)

- Gula halus merah (8k)

- Whipped Cream (26k)

- Madu TJ 50g (17k)

- 2 sc Susu kental manis (3k)

(Supermarket) GS Supermarket, foodhall, farmer market, dkk.

- Parsley kering 20g (25k)

(Bahan di rumah)

- Gula & Garam

- Bawang putih 3 siung

- 4 butir telur

- Papping bag / plastik es batu

Aku ga bisa lama-lama, siapin catatan kalian, kita mulai membuat roti viral ini! MARI MULAI!

Pertama yang harus kamu lakukan dalam membuat Korean Garlic Cheese Bread adalah membuat roti. Roti disini menjadi highligt dalam rasa dan tekstur. Tidak maukan roti yang kamu buat teba-tiba keras atau lerlalu lembut, aku punya resep yang pas yang dapan kamu tiru. Simak yuk cara membuat roti yang enak seperti yang dijual di mall.

BAHAN ROTI:

- 175ml susu hangat 

- 6g ragi fermipan

- 45g gula

- 1/2 sdt garam

- 2 butir telur

- 400g tepung terigu cakra

- 50g mentega

Cara membuatnya:

1. Hangatkan susu. Hangat ya, jangan panas. Pokoknya jangan sampai mendidih, diamkan terlebih dahulu sampai sekiranya hangat.

2. Masukan ragi, kocok hingga merata dalam susu yang hangat. Diamkan sebentar agar raginya reaktif.

3. Selanjutnya masukan gula dan garam bersama susu dan ragi. Aduk mereka hingga menadi satu kesatuan.

4. Masukan 2 butir telur. Jangan lupa dipecahkan dari cangkangnya, dan aduk hingga mereka menyatu.

5. Masukan tepung terigu, aduk lagi hingga merata dan menjadi satu kesatuan.

6.Terakhir, uleni dengan margarin. Lebih seperti dipijatya uleninya.

7. Fermentasi. Setelah melakukan 6 langkah diatas, selanjutnya diamkan adonan selama 1 (satu) JAM untuk fermentasi. Tutup dengan kain bersih agar raginya mengembang sempurna. Kalau mau lebih mudah membuat roti, jika kamu memiliki re-bread dirumah boleh pakai itu untuk mengadon dan fermentasi.

8. Setelah fermentasi selesai, adonan akan 2x lebih besar ukurannya a.k.a seperti balon. Jika seperti itu, kamu harus menekannya hingga anginnya keluar. Berat adonan jika 700g bisa dibelah menjadi 7 bagian, masing-masing 100g.

9. Tahap selanjutnya yakni, Bulatkan adonan. Cara membulatkan adonan bukan seperti bikin bakso atau nastar, apalagi bermain playdoh yang digulung-gulung. Tetapi DIMASUKAN KE DALAM. Ambil adonan, lalu yang bagian pinggirnya tarik kebawah hingga masuk kedalam. Setelah itu letakan dalam loyang.

10. Setelah itu, tutup kembali dengan lap dan diamkan selama 30 menit. Adonan akan membesar kembali, jangan sesekali menekannya. Diamkan saja.

11. Panaskan Oven. Selagi menunggu adonan mengembang, panaskan oven selama 5-10 menit.

12. Memanggang. Setelah selesai, masukan loyang berisikan adonan roti kedalam oven. Panggang adonan selama 20-25 menit dengan suhu 180. Jika oven kompor, panggang dengan api bawah (bukan sekarat) selama 30 menit.

Selama memanggang roti, mari lakukan ini untuk membuat isian cheese nya.

ISIAN CHEESE CREAM:

- 300g cheese cream

- 35g gula halus

- 50g whipped cream (ganti susu cair juga bisa 50ml)

- Papping bag / plastik es batu.

Cara membuatnya:

1. Hancurkan cheese cream. Sebelum digunakan lebih baik diamkan disuhu ruangan agar mudah dihancurkan.

2. Masukan whipped cream / susu sedikit demi sedikit untuk membantu menghaluskan cheese cream.

3. Setelah halus, masukan gula halus dan aduk sampai merata.

4. Terakhir, masukan isian kedalam papping bag / pastik es batu.

Selanjutnya membuat Olesan atau celupan,

OLESAN:

- 150g mentega yang sudah dilelehkan

- 2 butir telur

- 25g madu

- 40g susu kental manis

- 3 siung bawang putih cincang sedikit halus

- 2 sdt parsley kering

Cara membuatnya:

1. Lelehkan mentega dan letakan pada tempat yang cukup besar.

2. Masukan 2 butir telur ke dalam mentega yang tidak terlalu panas. Catatan: Jangan pernah memasukan kedalam mentega yang masih panas, karena telurnya akan matang.

3. Masukan madu, susu kental manis, dan parsley. Aduk mereka hingga menjadi satu.

4. Terakhir masukan bawang putih cincang.

TAHAP TERAKHIR:

1. Setelah roti matang / berwarna kecoklatan, keluarkan dari panggangan dan diamkan selama 10 menit dalam suhu ruangan. Jika roti tidak terlalu panas, kamu bisa memotongnya menjadi 4-8 bagian, dengan catatan jangan sampai lepas.

2. Setelah dipotong, selimuti setiap potongan dengan isian cheese cream yang tadi sudah kamu buat. Lapisi semua bagian dengan cheese cream yang melimpah ya, tidak boleh pelit.

3. Selanjutnya celupkan dalam bahan olesan. Penting bagi kamu cuci tangan terlebih dahulu atau menggunakan sarung tangan untuk tahap mencelupkan roti ini. Setelah itu letakan kembali ke dalam loyang.

4. Setelah semua roti berhasil kamu lumuri, masukan kembali kedalam oven dan panggang selama 10 menit dengan suhu 160 (oven listrik) / 25 menit dengan api bawah (oven kompor).

5. Jika menurut kamu masih basah, kamu dapat memanggangnya kembali selama 10 menit hingga telurnya matang.

6. Setelah matang, kamu bisa diamkan terlebih dahulu 5 menit sebelum disajikan.

KOREAN GARLIC CHEESE BREAD SIAP DISAJIKAN UNTUK NGEMIL CANTIK.

Memang agak rumit dan banyak bahannya, namun soal rasa roti ini juara. Kamu bisa mencobanya sendiri, semoga berhasil!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun