Mohon tunggu...
Theresia Iin Assenheimer
Theresia Iin Assenheimer Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu dari dua putra

Belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kue Pandan Chiffon, Kuenya Orang Asia

8 Agustus 2024   04:52 Diperbarui: 8 Agustus 2024   05:37 112
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cetakan kue Chiffon pandan ( foto iinassenheimer)

Kue Chiffon pandan untuk sajian minum kopi perpisahan di kantor

Mama, kannst du bitte Chiffon Pandan Kuchen fuer meine Abschiedsfeier im Buero backen?" Mama, bisakah mama membuat kue Chiffon pandan untuk perpisahan di kantor?"Anak bungsu saya menulis pesan di WA.

Saat itu Michael sedang praktikum di suatu Bank di Zuerich. Dia cerita kalau Chef nya pernah bekerja di Singapura. Di sana Chefnya mengenal kue Chiffon pandan dan menyukainya.

Kue Chiffon pandan kue khasnya orang Asia

Bila diundang minum kopi atau pestanya teman- teman dari Philipina, Malaysia dan Singapura hampir selalu disajikan kue Chiffon pandan.

Kue Chiffon pandan memang banyak dijumpai dan dikenal di negara- negara Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, Philipina dan Singapura. Bahkan kue Chiffon pandan diakui sebagai kue nasional Singapura.

Di Belanda dan Jerman juga sangat terkenal terutama diantar pendatang dari Indonesia. Bila ada pertemuan - pertemuan orang- orang Indonesia, bisa dipastikan Chiffon pandan selalu tersedia.

Sayapun sering membawa kue Chiffon pandan bila ada acara- acara minum kopi bersama dan selalu ludes tidak tersisa.

Perjuanganku membuat kue Chiffon Pandan.

Saya mengiyakan permintaan Michael. Ah pastilah tidak sulit untuk membuat kue Chiffon pandan.
Jujur ibukulah selama ini yang selalu membuat kue Chiffon pandan.
Anak- anak mengira kalau di rumah sering tersedia kue Chiffon pandan bikinan Oma Tuti, otomatis mama bisa juga.

Jujur selama ini saya selalu mengandalkan ibuku. Ibulah yang selalu membuat kue- kue, terutama kue Chiffon pandan.

Baru sadar kalau sampai saat ini saya belum pernah membuat sendiri.
Saat ini ibuku sudah berusia 86 tahun, berarti tidak cukup fit untuk membuat kue Chiffon pandan.

Tidak ingin mengecewakan Michael, seharian aku sengaja mencoba untuk membuat kue Chiffon pandan.

Benar kata ibuku, membuat kue Chiffon pandan harus tenang dan benar- benar memiliki waktu. Kue ini tidak bisa dibuat dengan cepat- cepat apalagi tergesa- gesa.
Supaya hasilnya bagus, harus ada trik- trik tertentu yang harus diketahui.

Suami juga turut membantu untuk mengocok putih telor sampai kaku.

Wah, benar- benar berjuang dan hampir putus asa. Baru kue yang ke empat, hampir tengah malam akhirnya kue Chiffon pandan berhasil.

Karena takut tidak berhasil, saya sempat membuat kue Spekuk. Kue spekuk lebih Indonesia, dengan bumbu rempahnya yang khas, yaitu cengkeh, kayu manis.
Kue spekuk juga tidak perlu mengembang, justru ditekan supaya padat.

Akhirnya untuk acara minum kopi perpisahan disajikan kue spekuk khas Indonesia dan kue Chiffon Pandan khas Asia.

 Manfaat daun pandan untuk kesehatan

Daun pandan kaya akan antioxidativ Flavonoida. Daun pandan mengandung Saponine yang mengikat Cholesterin dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Pandan juga bisa untuk sampho rambut bagus untuk memperbaiki rambut yang cepat patah. 

Pandan juga memperbaiki kulit kepala yang kering.

Resep Kue Chiffon Pandan.

Saat ini saya sudah tahu trik- triknya supaya kue Chiffon Pandan lembut dan mengembang dan menjadi kue kesayangan yang praktis, cepat mudah dan lezat.

Berikut ini resep kue Chiffon pandan.

Bahan- bahan kue Chiffon Pandan:

10 Putih telor ukuran M

10 Kuning telor

200 gram gula

200 gram tepung terigu

1 sendok teh backing puder

40 gram pandan aroma

150 ml santan kental

100 ml minyak sayur netral

Seujung sendok teh Cream of tartar

sejumput garam

Cara membuat

1. Putih telor dikocok, pelan- pelan gula, cream of tartar  dimasukan. Putih telor, gula, cream of tartar dikocok sampai kaku.

2. Kuning telor dikocok setelah warnanya agak memucat, masukan santan, minyak goreng, pandan pasta, terakhir tepung dan backing puder dimasukan.

3. Pelan- pelan kocokan putih telor di masukan ke adonan kuning telor dan diaduk dengan sendok kayu atau spatula ( sendok pengaduk kue  dari silikon atau plastik).

Di aduk pelan hati- hati, satu arah sampai tercampur rata.

4. Adonan dimasukan dalam cetakan kue Chiffon khusus tanpa olesan mentega ataupun kertas minyak.

Cetakan kue Chiffon pandan ( foto iinassenheimer)
Cetakan kue Chiffon pandan ( foto iinassenheimer)

5. Dibakar di ofen yang sebelumnya sudah dipanaskan 180 derajad selama 50 menit.

6. Setelah 50 menit segera dikeluarkan dari offen dan segera dibalik, disangga dengan botol minuman dari gelas, supaya kue tidak turun.

7. Setelah dingin dengan pisau kue, kue dipisahkan dari cetakannya.

8. Dipotong dengan cara seperti menggergaji supaya tidak ketekan.

Input sumber gambarPutih telor dikocok sampai kaku ( foto iin assenheimer)
Input sumber gambarPutih telor dikocok sampai kaku ( foto iin assenheimer)

Cetakan kusus kue pandan Chiffon

Mungkin cetakan ini banyak dijual di tanah air.

Di Jerman cetakan ini tidak dijual di toko- toko kue Jerman. Cetakan ini saya dapat dari seorang teman yang bekerja di Station Militer America di kota Wiesbaden 

Teman saya tersebut belanja di toko America di komplek tersebut. Orang luar tidak boleh masuk.

Cetakan ini juga bisa dibeli di Belanda.

Cetakan kue dibalik supaya kue tidak turun( foto iin assenheimer)
Cetakan kue dibalik supaya kue tidak turun( foto iin assenheimer)

Kuning telor, santan,minyak,tepung terigu dan pasta pandan dikocok terpisah( foto iinassenheimer)
Kuning telor, santan,minyak,tepung terigu dan pasta pandan dikocok terpisah( foto iinassenheimer)

Michael bahagia dengan kuenya.

Akhirnya saya menenteng dua kue, satu Chiffon pandan dan kue spekuk. Mengendarai  kereta cepat ICE meluncur menuju  kota  Zuerich di Swiss dengan dua kue.

Dengan bangga Michael membawa kue khas Asia dan Indonesia untuk perpisahan di kantornya.
Michael cerita semua suka kedua - duanya, dua duanya habis.

Saya ikut seneng, kue khas Indonesia kue spekuk dan kue khas Asia kue Chiffon pandan disukai  kolega - kolega dan chefnya yang pernah bekerja di Singapura.

Ke dua  kue tersebut harus menempuh perjalanan 600 kilometer Frankfurt- Zuerich.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun