Mohon tunggu...
Theresia Iin Assenheimer
Theresia Iin Assenheimer Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu dari dua putra

Belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Asparagus Rajanya Sayuran dan Sayurnya Para Raja

20 Mei 2021   06:09 Diperbarui: 20 Mei 2021   12:44 737
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Memetik Asparagus (foto von Tourismus Verein Terlan FB)

Orang Jerman menyebut asparagus atau spargel.. Menurut sejarah, spargel sudah dikenal sejak jaman Yunani Kuno dan digunakan sebagai obat. Sedangkan Pada jaman Romawi Spargel merupakan bagian dari menu pesta.  Pada awalnya Spargel ditanam di kebun biara sebagai obat. Pada abad 16 Spargel sering tersedia di meja makan, terutama para raja, misalnya Raja Ludwig XIV.

Saat ini Spargel sebagai bahan makanan terutama setelah dibuka perkebunan-perkebunan Spargel sejak akhir abad 17 di Stuttgart.

Ada tiga macam spargel, asparagus putih atau weisse Spargel, asparagus ungu atau Lila Spargel dan asparagus hijau atau gruene Spargel. Ketiga jenis asparagus ini sangat enak dan sehat. Asparagus banyak mengandung  Vitamin , Vitamin A, E, K dan  Mineral,serta sedikit kalori.Asparagus, 93 persen terdiri dari air, 2 protein, 4 persen karbohidrat dan hanya 0,2 persen lemak.  

Saat ini di Jerman sedang musim spargel. Bagi  penggemar spargel, saat inilah, saat yang tepat untuk menikmati spargel.  Harga 1 Kilogram spargel saat ini berkisar antara 10 Euro sampai 15 Euro, yaitu sekitar 165.000 rupiah sampai 250.000 rupiah.

Spargel bisa dibeli di semua supermarket , di Wochenmarkt atau pasar tradisional migguan yang biasa ada di alun-alun kota ,kios-kios spargel yang ada dimana -mana pada  musim spargel. 

Di dekat rumah kami, tinggal petani spargel, biasanya kami membeli dari tetangga kami. Ibu mertuaku almarhumah, mengajakku dan memperkenalkannku pada petani  spargel tetanggaku, Familie Werkman. Membeli langsung dari petani kami bisa memilih sendiri spargel yang bagaimana yang ingin kami beli. Spargel dengan segala ukuran dan harganya. Spargel sebesar  ibu jari sampai sebesar kelingking untuk sup.

  Mengapa Spargel  disebut sebagai rajanya sayuran?         

1. Musim Spargel yang singkat 

Musim Spargel hanya 2 bulan, dari pertengahan april sampai  pertengahan juni. Bulan april mulai dipanen ketika pucuk-pucuk spargel mulai tumbuh dan dipetik ketika masih berada di dalam tanah. Jadi kalau pucuk spargel sudah muncul di permukaan sudah terlambat dan tidak bisa dinikmati. Ada pepatah Jerman yang mengatakan. Kirschen rot, Spargel tot, yang berarti, bila buah  ceri memerah, asparagus mati.

2. Ladang Spargel  yang sudah dipanen tidak bisa ditanami tanaman  lain. Jadi ladang spargel hanya untuk spargel. Tanaman spargel baru bisa dipanen setelah berusia 3 tahun dan usia tanaman  8 sampai 10 tahun.

3. Spargel mahal terutama karena hanya bisa dipetik secara  manual dan tidak bisa dengan mesin. Tenaga manusia mahal di Jerman terutama di masa pandemi. 

Spargel ini dipetik  satu -persatu, dengan cara menusuk batang tunas yang sangat muda dan baru tumbuh  di dalam tanah. Pekerja pemetik spargel ini di datangkan dari Eropa Timur, Polandia, Bulgaria, Rumania dan lain-lain.

 Karena memanen spargel  merupakan pekerjaan berat hampir tidak ada orang Jerman mau melakukannya. Pemetik harus membungkuk sepanjang hari dalam segala cuaca.

 Mengapa dalam segala cuaca, karena bila terlambat dipanen, tunas spargel muncul diatas permukaan tanah dan tidak bisa dinikmati lagi karena terlalu keras. Spargel terbaik diperoleh bila, dipetik di pagi hari.

Keluarga kami menyukai spargel, Michael anak keduaku lebih suka spargel hijau, suami menyukai spargel putih, Philipp anak pertamaku dan aku suka dua-duanya. 

Rasa spargel enak, cara  mengolahnyapun sederhana, praktis dan cepat, tidak memerlukan banyak bumbu-bumbu supaya rasa aslinya terasa dan tidak tertutup rasa  bumbu-bumbu. 

Di bawah ini, saya tulis resep spargel putih dan hijau atau lila beserta sausnya. Resep ini saya pelajari  dari ibu mertua. 

Spargel putih rebus dinikmati dengan saus hollandaise, dihidangkan  dengan Schinken atau daging asap,  yang dipotong tipis-tipis atau Schnitzel dan Pehl Kartoffell atau kentang kecil-kecil rebus. 

Mengapa disebut saus Hollandaise? Karena saus ini dulu hanya dibuat dari butter Belanda yang berkwalitas.

Untuk resep Schnitzel saya tulis lain kesempatan.

Resep spargel putih rebus

500 gram spargel putih kupas

1 liter air untuk merebus

1/2 sendok makan garam 

1/2 sendok makan  gula pasir 

Segengam petersili

Air, garam dan gula pasir direbus sampai mendidih, spargel kupas dimasukkan dan direbus 15 menit dengan api tidak terlalu besar.

Setelah 15 menit, angkat dan tiriskan. 

Air rebusan spargel  jangan dibuang. Air rebusan spargel untuk membuat sup spargel.

Resep saus hollandaise.

250 gram butter

3 kuning telor 

1 sendok teh air jeruk nipis 

1 makan anggur putih (tidak harus)

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Cara membuat:

Butter cairkan  dengan cara dipanaskan.

Kuning telor, air jeruk nipis, anggur putih (tidak harus), dikocok sampai lembut.

Pelan-pelan  butter hangat dimasukkan dalam telor kocok, sambil dikocok terus sampai lembut.

Tambahkan garam dan merica.

Taruh rebusan spargel,kentang kecil rebus dan potongan tipis-tipis daging asap atau Schnitzel di atas piring saji. Saus hollandaise  dituangkan di atas spargel. Di atasnya ditaburi irisan lembut petersili.

Resep spargel hijau dan spargel lila

Spargel hijau rasanya berbeda dengan spargel putih, sedikit mirip brokoli. Spargel hijau tidak harus dikupas, seperti spargel putih, dikupas hanya sedikit batang bagian bawah. 

Spargel hijau enak ditumis atau untuk pelengkap hidangan grill. Spargel hijau cukup dilumuri minyak oliven , merica dan garam kemudian di grill atau dibakar sebentar,enak sekali. 

Selamat mencoba.

Dietzenbach, 19 mei 2021

Rujukan:

Spargel-Lebensmitell-Gesellschaft-Planet Wissen.

membeli asparagus di Wochenmarkt (foto von Bruchsal Erleben FB)
membeli asparagus di Wochenmarkt (foto von Bruchsal Erleben FB)

Asparagus, saus hollandeise dan daging asap (Foto von Gasthaus Duther Schrewe FB)
Asparagus, saus hollandeise dan daging asap (Foto von Gasthaus Duther Schrewe FB)

Tumis asparagus hijau dan lila. Foto von Iin Assenheimer 
Tumis asparagus hijau dan lila. Foto von Iin Assenheimer 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun