Setiap kali tanya ke anak-anak "Mau makan apa hari ini ?" selalu saja anak-anak menjawab "Mie ma" atau "Spaghetti ma". Pernah aku jawab "Tak titipkan ke orang Itali saja ya" habis maunya makan mie atau spageti terus tiap hari.
Omanya yang orang Jerman tidak bisa mengerti mengapa cucu-cucunya tidak suka Kartoffell atau kentang, makan pokok orang Jerman, Â tetapi lebih suka mie atau spaghetti, pasta dan segala macam saudaranya, seperti linguine,tagliatelle,trennette dan masih banyak lagi.
Selain mienya orang itali mie ayam merupakan mie kesayangan, terutama bikinan adikku, Â Hesti. Philippku selalu bilang, "Mie ayam tante Hesti paling enak sedunia, dibuat dengan cinta" Oleh sebab itu, kesempatan pulang Indo tahun lalu tak sempatkan kursus kilat membuat mie dari adikku.
Yach beginilah nasib orang perantauan, harus belajar bikin mie sendiri kalau pengin mie seperti di Indo,baik itu mie ayam, mie goreng atau mie baso. Habis tidak ada restauran atau warung mie ayam, atau soto ayam dan sebagainya di Frankfurt. Ada sih tetapi mienya orang Cina, Thailand, Korea, Jepang atau Vietnam. Katanya di Berlin ada restaurant Indonesia yang menjual mie ayam, mie baso, soto dan sebagainya, atau pergi ke Belanda, di sana banyak restaurant Indonesia.
 Akhirnya mie bikinanku juga menjadi mie kesayangan anak-anak dan suami, tidak harus menahan rindu mienya tante Hesti dari tanah air.
Inilah resep mie tante Hesti:
500 Gram Tepung terigu
2 butir telor
130 ml air
1/2 sendok teh garam
100 Gram tepung tapioka
Tepung terigu dan garam diaduk dan dimasukkan 2 telor, diuleni sedikit demi sedikit, air dimasukan ke adonan sambil diuleni. Setelah tercampur adonan di bentuk bulatan , ditutup dengan kain dan didiamkan 1 jam.
Setelah 1jam, adonan di bentuk bulatan, dipipihkan dan digiling dengan ukuran 1, seterusnya sampai adonan habis. Kemudian di giling dengan ukuran 5 sampai habis, terakhir digiling potong menjadi mie.Â
Seandainya tidak memiliki gilingan mie, bisa dipipihkan dengan kayu bulat panjang untuk memipihkan adonan dan dipotong-potong dengan pisau.
Setelah dipotong-potong digulung dan ditaburi tepung tapioka supaya tidak lengket. Mie siap dimasak untuk mie ayam, mie goreng atau mie rebus sesuai selera. Bisa juga disimpan di almari es beku untuk simpanan dan sewaktu-waktu bisa di masak bila diperlukan.
Kali ini aku mau membuat mie ayam kesayangan keluarga, berikut ini bahan dan caranya.
1.Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat mie ayam.
Mie (bikinan sendiri)
400 gram dagin ayam cincang
100 gram udang atau 50 gram ebi
1 bawang bombay
2 siung  bawang putih
sedikit merica bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 sendoh makan saus tiram
3 batang daun bawang
300 gram PakcoyÂ
1 sendok teh minyak wijen
2 Sendok makan minyak goreng
2.Cara membuat toping ayam:
 Bawang putih cincang digoreng dengan miyak sampai harum dan kecoklatan, kemudian bawang bombay dimasukan sampai layu dan harum baunya, kemudian ayam cincang ,udang cincang atau ebi cincang dimasukan dan diaduk-aduk sampai berubah warna, kemudian kecap asin ,saus tiram dimasukan. Diaduk terus sampai matang dan diangkat di taruh diatas mie bikinan sendiri yang sudah direbus.
3.Cara merebus mie ayam:
Rebus air dengan sedikit garam dan satu sendok minyak goreng. Setelah air mendidih mie direbus sebentar sambil diaduk-aduk supaya tidak lengket kemudian diangkat, taruh di atas mangkok dan diberi minyak wijen dan kecap asin dan setes kecap ikan.Â
4. Cara membuat kaldu ayam
300 gram ayam kampung
1 bawang bombay
4 siung bawang putih cincang
10 centi jahe kupas
sedikit merica bubuk
garam secukupnya
2 liter air
semua bahan tersebut direbus dengan api kecil sampai mendidih.
5. Cara menyajikan
Mie ayam rebus yang sudah diberi kecap asin dan minyak wijen ditaruh di mangkok saji. Toping ayam di taruh diatas mie terakhir ditaburi daun bawang cincang dan daun pakcoy  yang telah dicelup sebentar di kaldu yang mendidih.
Dengan mangkok terpisah kuah ayam bening dituangkan dan ditaburi daun bawang iris tipis-tipis. Dalam kuah bisa diberi baso 2 atau 3 biji.
Bisa juga dengan pangsit goreng.Â
Biasanya saya juga bikin baso sendiri, pangsit juga bikin sendiri. Â Di toko asia di seluruh Jerman biasanya menjual baso beku. Orang-orang Cina, Thailand. Vietnam ternyata juga makan baso seperti kita, kulit pangsit beku juga bisa dibeli di toko asia.. Â
Untuk membuat pangsit, bisa menggunakan adonan mie yang belum dipotong menjadi mie, dan diisi dengan toping ayam dari toping mie ayam tersebut di atas, kemudian digoreng atau di masukkan kekuah panas sebagai pangsit rebus.
Inilah salah satu resep mie ayam kesukaan kami. Siapa tahu ada dari teman-teman pembaca yang ingin  mencoba.Â
Mie ayam ini begitu enaknya sampai-sampai suami dan anak-anak lupa kalau selalu makan rendah kabohidrad atau kalorienarm Nahrung.
Bagi teman-teman pembaca yang ingin mencicipi mie ayam tante Hesti, silakan mampir di Soto Bening ayam kampung, Jalan Wonosari Km 1, no 618 Yogyakarta. Warung adikku warung soto bening, tetapi bisa memesan mie ayam sebelumnya.Â
Dietzenbach, 27 Maret 2021.
. . Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H