Mohon tunggu...
Theresia Iin Assenheimer
Theresia Iin Assenheimer Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu dari dua putra

Belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kue Apel

14 Maret 2021   07:02 Diperbarui: 14 Maret 2021   15:36 330
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Di akhir musim panas merupakan masa panen Apel.  Pohon apel tumbuh di mana-mana, terutama di pinggir jalan setapak di ladang menuju hutan, di mana kami biasa lewati kalau kami jalan-jalan menikmati udara segar dan berolah raga.

Pohon -pohon apel di pinggir jalan itu berbuah lebat dan hampir tidak diperhatikan orang, buahnya jatuh berserakan. 

Kadang -kadang sambil jalan-jalan atau naik sepeda, kami ektra membawa kerajang atau Rukschack dan memunguti apel yang berjatuhan. Lumayan cukup untuk membuat satu loyang Apfel Kuchen atau kue Apel. 

Apalagi akhir pekan atau hari minggu, biasanya anak-anak pulang.  Kue Apel menjadi teman minum kopi yang nikmat sambil mendengarkan pengalaman mereka di uninya dan di tempat kerjanya.

Banyak jenis resep kue apel tetapi resep apel faforit kami gedeckte Apfel Kuchen atau kue apel tutup. Apfel Kuchen ini mirip dengan Appel Pienya orang Amerika. Kue apel ini enak, dan tidak terlalu sulit.

Berikut ini resep kue apel tutup:

1. Untuk adonan kulit dan penutupnya

400 gram tepung gandum

200 gram gula pasir

150 gram Buter atau Margarin

3 kuning telor

Sedikit garam.

Seluruh bahan di capur , diremas atau diuleni sampai tercampur dan di bentuk 3bulatan, kemudian dibungkus plastik dan di taruh di kuhlkas. 1 bulatan untuk dasar, 1 bulatan untuk dinding, 1 bulatan untuk penutup.

2. Untuk isinya

1 Kilogram Apel dipotong-potong dadu

2 sendok makan air jeruk nipis

50 gram gula pasir

1 sedok teh kayu manis bubuk

100 gram kismis

100 ml sari buah apel

1 sendok makan tepung tapioka.

Semua bahan di atas di rebus dan diaduk-aduk sekitar 10 menit.  Kemudian dinginkan.

3. Bola  adonan yang sudah didinginkan dipipihkan. Adonan pertama untuk dasar langsung di taruh loyang yang sudah di olesi margarine atau butter dan ditaburi gandum, ditusuk-tusuk dengan garpu. Adonan kedua untuk dinding loyang.

4. Adonan apel dimasukkan ke loyang yang sudah di beri adonan dasar.

5. Bola adonan ke 3 dipipihkan, untuk menutup adonan apel.

6. Di olesi dengan kuning telor kocok.

7.Dibakar dalam offen dengan suhu 180 derajad selama 45 menit.

8.kalau sudah dingin di lepaskan dari loyang dan di taburi gula halus atau mandel.

Selamat mencoba.

Kue apel ini enak juga dinikmati dengan es cream vanilie. 

Dok.Penulis via instagram
Dok.Penulis via instagram

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun