Di akhir musim panas merupakan masa panen Apel. Â Pohon apel tumbuh di mana-mana, terutama di pinggir jalan setapak di ladang menuju hutan, di mana kami biasa lewati kalau kami jalan-jalan menikmati udara segar dan berolah raga.
Pohon -pohon apel di pinggir jalan itu berbuah lebat dan hampir tidak diperhatikan orang, buahnya jatuh berserakan.Â
Kadang -kadang sambil jalan-jalan atau naik sepeda, kami ektra membawa kerajang atau Rukschack dan memunguti apel yang berjatuhan. Lumayan cukup untuk membuat satu loyang Apfel Kuchen atau kue Apel.Â
Apalagi akhir pekan atau hari minggu, biasanya anak-anak pulang. Â Kue Apel menjadi teman minum kopi yang nikmat sambil mendengarkan pengalaman mereka di uninya dan di tempat kerjanya.
Banyak jenis resep kue apel tetapi resep apel faforit kami gedeckte Apfel Kuchen atau kue apel tutup. Apfel Kuchen ini mirip dengan Appel Pienya orang Amerika. Kue apel ini enak, dan tidak terlalu sulit.
Berikut ini resep kue apel tutup:
1. Untuk adonan kulit dan penutupnya
400 gram tepung gandum
200 gram gula pasir
150 gram Buter atau Margarin
3 kuning telor
Sedikit garam.
Seluruh bahan di capur , diremas atau diuleni sampai tercampur dan di bentuk 3bulatan, kemudian dibungkus plastik dan di taruh di kuhlkas. 1 bulatan untuk dasar, 1 bulatan untuk dinding, 1 bulatan untuk penutup.
2. Untuk isinya
1 Kilogram Apel dipotong-potong dadu
2 sendok makan air jeruk nipis
50 gram gula pasir
1 sedok teh kayu manis bubuk
100 gram kismis
100 ml sari buah apel
1 sendok makan tepung tapioka.
Semua bahan di atas di rebus dan diaduk-aduk sekitar 10 menit. Â Kemudian dinginkan.
3. Bola  adonan yang sudah didinginkan dipipihkan. Adonan pertama untuk dasar langsung di taruh loyang yang sudah di olesi margarine atau butter dan ditaburi gandum, ditusuk-tusuk dengan garpu. Adonan kedua untuk dinding loyang.
4. Adonan apel dimasukkan ke loyang yang sudah di beri adonan dasar.
5. Bola adonan ke 3 dipipihkan, untuk menutup adonan apel.
6. Di olesi dengan kuning telor kocok.
7.Dibakar dalam offen dengan suhu 180 derajad selama 45 menit.
8.kalau sudah dingin di lepaskan dari loyang dan di taburi gula halus atau mandel.
Selamat mencoba.
Kue apel ini enak juga dinikmati dengan es cream vanilie.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H