Distilasi atau penyulingan adalah suatu metode buat pemisahan bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan menguap bahan. Dalam penyulingan, campuran zat dididihkan sehingga menguap, dan uap ini kemudian didinginkan kembali ke dalam bentuk cairan.Â
Pengawasan, dan Pengendalian terhadap Minuman Beralkohol Dalam penjualan minuman beralkohol perlu dilakukan secara tertip bertujuan untuk melindungi masyarakat dari minuman-minuman yang memabukan yang tidak bagus di konsumsi oleh manusia.Â
Minuman beralkohol tersebut boleh diperjualbelikan sesuai dengan tempat yang telah ditetapkan oleh pemerintah dalam peraturan menteri perdagangan. Golongan A kadar alkoholnya 1-5 % (persen) efek yang ditimbulkan apa bila seseorang terlalu banyak meminumnya akan merasa pening, mual, ngantuk yang terlalu berat dan muntah-muntah.Â
Untuk golongan B dan C yang kadar alkoholnya diatas 5% (persen) akan mengakibatkan kanker jantung, stroke, insomnia, kerusakan hati, kanker saluran pencernaan, hilang kesadaran, kerusakan sel-sel tubuh.Â
Maximilian Stock Ltd./Getty Images
Â
Uji Produksi Yeast Sebanyak 250 mL aquades dalam erlenmeyer ditambah 2,5 gr yeast ekstrak dan 25 gr glukosa lalu dihomogenkan dan setelah itu disterilisasi dalam autoclave dengan suhu 121°C selama 15 menit. Setelah dingin kemudian ditambahkan kultur murni yeast, lalu diinkubasi dalam suhu ruang dan dikondisikkan homogen dalam magnetik stirer. Uji pertumbuhan dilakukan uji petik setiap satu jam kemudian dianalisis dengan mikroskop, TPC, dan Spektrofotometer (λ  660  nm).  Pola pertumbuhan dilihat sampai pada fase stasioner.Â
Uji produktiftas yeast dalam fermentasi dilakukan dengan membuat larutan gula 10% sebagai media fermentasi, lalu dimasukan prekultur yeast 10% dalam media fermentasi dan diinkubasi secara anaerob sampai tidak ada lagi aktifitas fermentasi. Pemisahan hasil fermentasi dilakukan dalam rotary vacuum evaporator dengan suhu 60ºC selama 15 menit.Â
Hasil evaporasi kemudian dihitung untuk melihat persen kadar alkohol. Untuk mengetahui produktifitas yeast dalam mengkonversi gula menjadi alkohol dilakukan uji produksi. Hasil uji produksi , dimana hasil evaporsi alkohol dihasilkan 34 mL dari total volume 500 mL, sehingga dapat dihitung konsentrasi alkohol ±6,8%. Untuk  mengetahui produktifitas yeast perlu dilakukan uji produktifitas biomasa dan produksi alkohol.Â