Mohon tunggu...
AsiKinAjaDulu
AsiKinAjaDulu Mohon Tunggu... Lainnya - Siswa

cari aja dulu aku siapa????

Selanjutnya

Tutup

Ramadan

10 Minuman Segar dan Mudah Dibuat Untuk Buka Puasa Ramadhan

29 Maret 2024   21:27 Diperbarui: 29 Maret 2024   21:28 573
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tebar Hikmah Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Bulan Ramadhan merupakan bulan penuh berkah dan momen spesial untuk berkumpul bersama keluarga. Menyambut waktu berbuka puasa, tentu tak lengkap tanpa hidangan dan minuman segar.

Berikut 10 ide minuman segar dan mudah dibuat untuk menemani buka puasa Anda:

1. Es Timun Suri:

Bahan:

  • 1/2 buah timun suri
  • 200 ml air putih
  • 100 ml sirup gula
  • 1/2 sdt perasan jeruk nipis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong timun suri menjadi bentuk kotak-kotak kecil.
  2. Campurkan air putih, sirup gula, dan perasan jeruk nipis dalam gelas.
  3. Masukkan potongan timun suri dan es batu.
  4. Aduk rata dan sajikan.

2. Es Oyen:

Bahan:

  • 100 gram nangka potong
  • 100 gram alpukat potong
  • 100 gram kolang-kaling
  • 50 gram kelapa muda serut
  • 2 sdm sirup cocopandan
  • 2 sdm susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam mangkuk besar.
  2. Tuang sirup cocopandan dan susu kental manis.
  3. Tambahkan es batu dan aduk rata.
  4. Sajikan.

3. Es Cendol:

Bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Air secukupnya
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 100 ml santan cair
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras, garam, dan daun pandan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental dan licin.
  2. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  3. Rebus air dalam panci. Semprotkan adonan cendol ke dalam air mendidih. Masak hingga cendol mengapung.
  4. Angkat dan tiriskan cendol.
  5. Campurkan gula merah dan santan cair dalam panci. Masak hingga gula merah larut.
  6. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air. Tuang ke dalam campuran gula merah dan masak hingga mengental.
  7. Sajikan cendol dengan santan gula merah dan es batu.

4. Es Buah:

Bahan:

  • 100 gram melon potong
  • 100 gram pepaya potong
  • 100 gram anggur
  • 100 gram nanas potong
  • 200 ml air putih
  • 100 ml sirup cocopandan
  • 1/2 sdt perasan jeruk nipis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam mangkuk besar.
  2. Tuang air putih, sirup cocopandan, dan perasan jeruk nipis.
  3. Tambahkan es batu dan aduk rata.
  4. Sajikan.

5. Es Kopyor Cincau:

Bahan:

  • 100 gram cincau potong
  • 100 gram kopyor
  • 200 ml santan cair
  • 100 ml air putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan santan cair, air putih, gula pasir, dan garam dalam panci. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan cincau dan kopyor. Masak sebentar.
  3. Angkat dan tuang ke dalam gelas.
  4. Tambahkan es batu dan sajikan.

6. Es Teler:

Bahan:

  • 1 buah alpukat potong
  • 1 buah nangka potong
  • 1 buah pisang ambon potong
  • 100 gram kelapa muda serut
  • 2 sdm sirup cocopandan
  • 2 sdm susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan dalam mangkuk besar.
  • Tuang sirup cocopandan dan susu kental manis.
  • Tambahkan es batu dan aduk rata.
  • Sajikan.

7. Es Kacang Merah:Bahan:

  • 100 gram kacang merah
  • 100 ml santan cair
  • 100 ml air putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kacang merah hingga empuk.
  2. Campurkan santan cair, air putih, gula pasir, dan garam dalam panci. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kacang merah. Masak sebentar.
  4. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air. Tuang ke dalam campuran santan dan masak hingga mengental.
  5. Angkat dan tuang ke dalam gelas.
  6. Tambahkan es batu dan sajikan.

8. Jus Timun Suri Melon:

Bahan:

  • 1/2 buah timun suri
  • 1/4 buah melon
  • 100 ml air putih
  • 2 sdm sirup gula
  • 1/2 sdt perasan jeruk nipis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong timun suri dan melon menjadi bentuk kotak-kotak kecil.
  2. Campurkan semua bahan dalam blender.
  3. Blender hingga halus.
  4. Sajikan.

9. Jus Semangka Sirsak:

Bahan:

  • 1/4 buah semangka
  • 1/2 buah sirsak
  • 100 ml air putih
  • 2 sdm sirup gula
  • 1/2 sdt perasan jeruk nipis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong semangka dan sirsak menjadi bentuk kotak-kotak kecil.
  2. Campurkan semua bahan dalam blender.
  3. Blender hingga halus.
  4. Sajikan.

10. Susu Kurma:

Bahan:

  • 200 ml susu cair
  • 5 butir kurma
  • 1 sdm madu
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam blender.
  2. Blender hingga halus.
  3. Sajikan.

Tips:

  • Gunakan bahan-bahan segar untuk rasa yang lebih maksimal.
  • Anda dapat mengganti jenis buah-buahan sesuai selera.
  • Tambahkan sirup atau madu sesuai selera untuk tingkat kemanisan yang diinginkan.
  • Sajikan minuman segera setelah dibuat untuk rasa yang lebih segar.

Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun