Ikan kembung merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki sumber protein, asam lemak dan omega 3 yang tinggi, selain itu ikan kembung memiliki tekstur daging yang tebal dan mempunyai cita rasa yang gurih, tak heran ikan kembung menjadi primadona bagi setiap ibu-ibu. Selain harganya yang relatif murah, ikan kembung mudah ditemukan di pasar.Â
Mengolah ikan kembung dengan cara dipepes merupakan salah satu sajian yang lezat dan istimewa. Pepes merupakan cara mengolah masakan dengan dibungkus daun pisang dengan bumbu yang beraroma harum dari daun kemangi. Cara mengolah pepes ialah dengan dikukus. Mengolah dengan cara dikukus seperti ini, kandungan gizi dari ikan kembung tersebut akan tetap terjaga.Â
Cita rasa pepes sangatlah menggoda, dengan warna kuning dari kunyit dan ditambah wangi daun kemangi yang khas menambah lidah semakin dimanjakan dengan masakan khas Jawa Barat ini.
Nah, berikut adalah Cara membuat pepes yang enak & lezat.
Bahan - bahan :
- 4 ekor ikan kembung
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai dimemarkan
- 4 buah cabe rawit utuh
- 4 buah daun jeruk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- air asam jawa
- 1 buah jeruk nipis
- Daun kemangi secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu - bumbu (dihaluskan) :
- Bawang merah 20 siung
- Bawang putih 8 siung
- Cabai merah 4 buah
- Kunyit 4 cm, dibakar
- Jahe 2 cm
- Lengkuas 2 cm
- Kemiri 10 butir
Cara Memasak :
1. Hal pertama yang harus diperhatikan dalam memasak pepes ikan kembung adalah membersihkan ikan kembung pada bagian insang dan perutnya sampai benar - benar bersih. Setelah ikan dibersihkan, sayat ikan menjadi 3 pada bagian perut ikan. Ini bertujuan agar bumbu dapat meresap dengan sempurna pada ikan. Terakhir, lumuri ikan dengan air asam jawa dan air jeruk nipis. Diamkan sampai 30 menit supaya bau amis nya hilang.
2. Haluskan bumbu dan pisahkan pada 1 wadah
3. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah di haluskan. Diamkan ikan yang telah dilumuri dengan bumbu selama + 30 menit supaya mumbu meresap.
4. Siapkan daun pisang, olesi dengan sedikit minyak goreng. Tata ikan kembung diatasnya, tambahkan daun kemangi, daun salam dan serai lalu bungkus dan sematkan lidi dikedua ujungnya.
5. Kukus ikan selama 20 menit lalu angkat.
6. Bakar Ikan yang telah dikukus sampai daunnya sedikit kecoklatan & layu.
7. Pepes ikan siap untuk disajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H